Опубликовано 21 Март, 2013 - 15:05

Работала продолжительное время в зообизнесе. Насмотрелась на животину с мочекаменными болезнями...люди, ну сколько можно мучить своих "любимцев" дешёвыми кормами?! Всё, что вы экономите, потом придётся потратить на лечение.
Котёнок к нам в семью попал случайно - мама спасла её из плена подвала. Размером она была меньше ладошки, выкормлена из бутылочки. С детства ела всё домашнее - кашки, субпродукты, по минимуму рыбу и индейку (курица вообще аллерген, с ней осторожней), творожок. Потом решили попробовать покупные консервы, остановились методом проб и ошибок на "Бозите". Кстати, всё, что производится для животных в России не очень высокого качества. Так что корм из Швеции получает ещё один плюсик от меня.
Кто-то писал, что после открытия, во второй приём, появляется запах тухлятины. Ну, это вообще не смешно. Да будет известно, можете поитересоваться у любого квалифицированного ветеринара, что консервы стоит сразу же после открытия перекладывать в стекло и плотно закрывать крышкой. Не должно быть никакого доступа лишнего кислорода и никакого соприкосновения при этом с металлом - корм начнёт окисляться. Отсюда запахи и порча еды.
Немного отступлю от темы, просто начитавшись отзывов, да и по своему опыту знаю, что таких заботливых хозяев много....пожалуйста, не кормите животных сухим кормом вперемешку с влажным! Есть сухой тип кормления, есть влажный. Не портите здоровье своей кошки раньше времени.
Берегите животных, они ответят вам взаимностью!
Достоинства
  • Кошке нравится
  • Неплохой состав
Недостатки
  • Пока не заметила
Жена Декабристоварекомендует
мои не стали есть, даже собака которая ест все что плохо приколочено.

А почему нельзя и сушкой и влажным кормить?
Биохимические процессы при кормлении сухим и влажным кормом совершенно разные. Количество полезных веществ в них так же неодинаково - сушка сбалансирована по витаминам, к натуралке же обязательно добавляются отдельно. Организм животного привыкает и настраивается к определённому сочетанию элементов. Нельзя размачивать сушку ничем - посадите почки. Нельзя резко переходить с одного корма на другой - только методом частичной подмены. Нюансов много, но к сожалению, соблюдают правила не все....так что в ветеринарках всегда много работы.
Кстати, интересно, чем кормились животные до этого..обычно отказ от кормов премиум и супер-премиум класса бывает чаще всего после еды эконом-класса.
Просто я достаточно много разных мнений читала.
что...
влажный рацион не может быть полноценным рационом...
на какое-то количество сухого столько-то влажного (не в смысле смешивать) утром один вечером другой, или раз в неделю...

вообще большинство мнений заводчиков читала что можно хорошей сушкой и натуралкой. (я честно говоря к этому мнению склоняюсь)
кто-то настаивает только на сушке, кто-то только на натуралке.

А по поводу сбалансированности кормов, если взять разных производителей у большинства сильно, очень сильно отличается состав.

Спасибо за ответ.
Если я не компетентна в таких серьёзных вопросах, то я не стану читать, а пойду и проконсультируюсь со специалистом. Что в общем, я и делала в своё время, пока не начала работать и вариться в этой же каше. Много печальных случаев насмотрелась, много слёз хозяев, потерявших питомцев.
Мы же не идём читать книги, если заболеваем серьёзно...тогда почему мы так халатно относимся к маленьким членам семьи и усиленно слушаем "советы" бывалых животнолюбов?
И ещё момент - если у животного сильный организм, то, конечно, он будет долго терпеть, а кто-то послабее окажется под капельницей.
Все же, наверно, слышали истории о МКБ после вкуснейших вискасов-фрискасов..но это, к сожалению, останавливает далеко не всех.
Смешивать или нет эти два вида кормления - личное дело каждого. Я говорю лишь о своём опыте.
Я целиком и полностью согласна по поводу вискасо-фрискасов. Но это мне лично и понятно просто глядя на состав корма, и понимая из чего его готовят.

По поводы бывалых животнолюбов и специалистов...
я бы не стала столь пренебрежительно относится. Я читаю один большой ресурс по кошкам, и второй небольшой породной. По поводу специалистов... я не могу доверять всем подряд специалистам. Я видела ветов которые рекомендовали вискас, и давали множество дурных рекомендаций. Не считая того что опять таки у многих ветов мнения зачастую противоположные. А заводчики, у многих из них ветобразование, и имеется опыт и лечения, и кормления.
Да несомненно есть советы типа варить рыбку и давать молочко, но тут надо как раз таки разбираться и думать.
Пример, мой вет, который в целом мне нравится, и лечение нам помогло, и разумно он все расписал, категорически против куриных голов и шей, с другой стороны я вижу большой опыт кормления и результаты.
А питание натуралка + сушка одобрил другой вет, который вел моего первого кота.
вот темы на эту тему 😊
я стараюсь читать ресурсы где собран максимум всей возможной информации.

[ссылка]

"По моим наблюдениям, разница состоит лишь в том, что врачи (по крайней мере в Финляндии, где я работаю) не настаивают на кормлении только и исключительно сухим или натуральным кормом, в от время как среди многих владельцев вопрос "чем кормить" превратился в нечто вроде религии: у каждого собачника или кошатника (а особенно, если это заводчик!) есть свои доводы и свой богатый опыт, доказывающий явные преимущества одного и совершенную непригодность другого корма. Чем кормить взрослую здоровую собаку или кошку: готовыми кормами, правильно приготовленной натуралкой или и тем, и другим- дело вкуса. Кормить готовым кормом намного легче и дешевле (у нас, во всяком случае), если животное ест с его удовольствием, проблем со здоровем нет- не вижу никаких причин переводить его на натуралку. И наоборот, качественно приготовленный домашний корм, дополненный витаминными и минеральными добавками, при кормлении которым и хозяева, и животные чувствуют себя комфортно, ничем не хуже сухого корма. Мне совершенно непонятны периодически проскакивающие на форуме категорические запреты совмещать домашний корм с готовым. Почему нет? Конечно, если это не специально назначенный готовый диетический корм.
По-моему, нужно гораздо проще относиться ко всему этому. Понятно, что иногда встречаются достаточно экзотические рационы, которые просто необходимо слегка (а может, неслегка) подправить. Очень и очень скептически отношусь к жутким рассказам о болезнях печени и пр., вызванными готовыми кормами. В своей практике иногда решаюсь обвинить дешевые сухие корма для кошек в возникновении МКБ. Это единственный случай, когда я могу подозревать прямую связь между кормлением и каким-либо заболеванием.
Не знаю, к сожалению, или к счастью, но все собаки и кошки- индивидумы, и то, что хорошо для одного, не всегда подходит для другого, и наоборот. На мой взгляд, не следует настаивать на кормлении тем или иным кормом, намного справедливее рассказать владельцу о принципах правильного кормления, плюсах и минусах готовых и домашних кормов и предоставить право выбора ему самому."
Это мнение финского врача. В США тоже нет такого требования - или/или
Девочки из Штатов не раз говорили об этом. Наоборот - там основная рекомендацтия не кормитьтолько сухим кормом, а добавлять влажные в рацион..А что это будет - консервы, мясо, паштеты домашние для кошек, детское питание - не очень важно.
В Германии - аналогично нет. Там практически все в рационы добавляют мясо/рыбу...
Почему же в России возникло такое мнение?

Насколько я понимаю основная проблема в том, что кошки перестают пить при таком режиме кормления, и получают недостаток воды, что в свою очередь приводит к проблемам с почкам.
И хронический пережор, когда количество полезных веществ зашкаливает и организм не может переработать их.

Если нет пережора и достаточное потребление воды, то проблем быть не должно.
Остальное зависит уже от особенностей каждого конкретного организма.
Здесь я не пропагандирую отказ от совмещения, лишь делюсь своим опытом.
Повторюсь, каждый выбирает тот корм, который не вызывает отвращения у вашего животного и при этом позволяет ему внешне выглядеть хорошо и чувствовать себя прекрасно. Будет эта сушка, или натуралка - каждый выберет для себя сам.
Были мы на заводе марса, тот что производит вискас-фрискас-китекат и прочую чушь....вы бы умерли от одного лишь запаха, а когда бы увидели из чего делаются красивые кусочки "мяса" - вы бы раз и навсегда отказались от затеи экономить таким образом.
ёлки... ВЫ прочитали мой текст, или не пытались?

Это Вы конкретно мне?
я не кормлю вискасами, если интересно, я кормлю ориджен + натуралка (говядина, головы, кисломолочка)
Не надо нервничать, не вам лично, а просто замечание))Вспомнила и решила озвучить, на всякий случай, раз уж была затронута эта тема.
Ориджин - хороший корм премиум класса, с достаточным содержанием белка...я рада за ваших животных.
ну в премиум я бы его не записывала, премиум это чуть лучше вискаса.
Ориджен холистик, мне нравится что его делают не из отходов,а из тех продуктов что могли бы попасть на стол человеку, и что в составе нет зерна. Из того что у нас есть лучший корм. (на знаю может быть где-то есть лучше, пока не видела)
ну в премиум я бы его не записывала, премиум это чуть лучше вискаса.
Кстати зачастую если спросить в магазине то в качестве премиума предложат вискас, а в качеству супер премиума - роял.
Как раз РК по качеству-то и уступит ориджину и акане той же. Делают Роял у нас, якобы под пристальным взглядом французов. На заводе рабочие ходят без специальных шапочек и бахил, не отсутствие стерильности, но не очень приятно.
И к тому же, Роял любят делать на курице (у многих аллергия, начинает сыпаться шерсть и слезиться глаза). Опять же, кому-то и он идеально подходит. Большой плюс - у них широкая линейка.
Кстати, если вискас - премиум, то я - президент Африки. Как такие люди вообще могут работать в данном направлении.
я знаю 😊
мне ни роял, ни проплан не нравится по качеству. ПОсле рояла я кота лечила от цистита.
Потому ориджен и выбрала.
Честно говоря широкая линейка... это по-моему мнению больше маркетинговый ход. За исключением лечебных диет, я не вижу надобности в такой широкой линейке.
Широкая линейка даёт иллюзию выбора. Хиллс тоже можно отнести в ту же корзину, где и роял с пропланом.