Дорогой человек, обращаюсь к тебе: « От тебя зависит наша планета. Да именно от тебя и меня, каждого человека! Посмотрите вокруг, насколько загрязнено место нашего существования!? И всему виной - человек.
Мусор в лесу
К сожалению, многие родители не объясняют своим детям элементарные правила, а им не объяснили их родители 😔
1. Мусор нельзя выкидывать на улице, для этого есть урны
Даже маленькая обёртка от конфеты наносит вред окружающей среде, не говоря уже о более крупном мусоре, и в целом загаженный вид вокруг.
Мусор на улицах города
Если нет вокруг урны, ну отнесите вы эту обёртку, бутылку до ближайшей урны или до домашнего мусорного ведра. Особенно свинячить любят приезжая на природу и оставляя после себя горы мусора. Ну почему люди так поступают 😥? Чтож вы гадите там, где сами живёте, ходите, отдыхаете?
Мусор на улице фото
2. Нужно сортировать мусор
Знаете чем чревато складывать в одно мусорное ведро пластик и Боже упаси - батарейки?
➖ Один только пластиковый пакет разлагается в течении 200 лет🤯, к тому же сколько животных, птиц и рыб страдает/умирает от съеденного пластика.
➖ А одна батарейка загрязняет вредными металлами до 30 метров земли вокруг 😱.
Так вот, раздельный сбор мусора помогает защитить нашу окружающую среду.
Для чего необходимо сортировать мусор? И что же такое раздельный сбор мусора? Описание в ссылке
Разделение мусора (также раздельный сбор мусора, селективный сбор мусора) — практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования. Эти действия позволяют не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, его промышленное сепарирование, а также снизить углеродный след, общее загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов. Система раздельного сбора широко распространена в странах Европы, Азии, Америки. В России разделение мусора находится в зачаточной стадии
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРАВ РОССИИ
Я пишу на своём примере про раздельный сбор мусора в России. У нас с этим всё плохо. Я живу в крупном миллионном городе Екатеринбург, в новом районе. Раздельные контейнеры для разного вида мусора появились в нашем доме ТОЛЬКО В 2020 году. Спасибо конечно, НО это в то время, когда например в Германии подобные урны стали появляться в 1980 годах? Почему в России только сейчас? И это в крупном городе, а до маленьких провинций когда эта система доберётся? В маленьком городке моих родителей таких и в помине нет.
В нашем доме раздельные контейнеры для мусора выглядят так:
Контейнеры для раздельного сбора мусора
Естественно, ещё не все жители научились сортировать мусор. Пока это укорениться в мозгу, немало лет пройдёт.
Сейчас по телевидению, в интернете, общественных массах идёт пропаганда всякой ерунды, но только не значимых, в масштабе планеты, вещей. Куда смотрят органы власти? При этом не скрою, до 2020 года - я сама не сортировала мусор (кроме батареек). А узнала об этой необходимости благодаря благотворительному проекту в Крыму, в г. Симферополь. Был организован прекрасный проект в Детском парке для детей и их родителей, где подробно рассказали какой вред наносит планете пластик, батарейки и другие отходы.
Раздельный сбор мусора
Побольше бы таких проектов и процесс раздельного сбора мусора пошел бы быстрее!
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА ДОМА
Я сама далека от идеала и не всё сортирую. Например, в идеале отдельно сортировать нужно органические отходы (еда), бумагу, стекло, металл и много ещё чего. Но пока в нашей семье отдельно сортируются батарейки, пластик и остальное. У нас в квартире стоит одна урна для смешанных отходов и рядом всегда стоит пластиковый пакет для изделий из пластика. В него помещаем пластиковые бутылки, контейнер от яиц, пакеты от молока, просто пакеты, обёртки, пустые тюбики от косметики и прочее.
Для смешанных отходов я стараюсь покупать специальные биоразлагаемые мусорные пакеты.
Биоразлагаемые мусорные пакеты
Несортируемые отходы это:
Несортируемые отходы
А использованные батарейки мы просто складываем в отдельный пакет. По мере накопления сдаём с специальное место, где их потом правильно утилизируют без вреда окружающей среде.
Раздельный сбор мусора дома
СБОР БАТАРЕЕК
Про то, что батарейки нельзя выкидывать в мусорное ведро, я Слава Богу, узнала лет 10 назад (а хотелось бы с раннего детства).
В России у нас с этим тоже беда: мест сбора батареек очень мало вокруг. Чтобы сдать использованные батарейки в специализированное место, мне приходится ехать от дома минут 30. Для меня ближайшее место - это IKEA.
Рядом с гипермаркетом, у клиентской стойки находятся специальные желтые ящики для сбора использованных батареек.
Наминуточку, IKEA - шведский бренд, и заботится об окружающей среде России. СПАСИБО ТЕБЕ IKEA!
Почему же нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро? Подробное описание в ссылке:
Батарейки и аккумуляторы, в зависимости от типа, содержат в себе такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и в редких случаях — ртуть. Кадмий — один из самых токсичных элементов для человека, негативновлияющий на работу почечной системы, костных тканей и печени. Является канцерогеном и может спровоцировать появление ракового заболевания. Свинец и ртуть оказывают не менее пагубное влияние на почки, печень, костные ткани человека, а также на нервную систему.
Когда батарейка или аккумулятор попадают на свалку, в процессе коррозии и разрушения корпуса токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды, а после мусоросжигательного завода добираются и до атмосферы.
Что происходит дальше — очевидно. Распространившись в почве, водоёмах и воздухе, токсичные вещества наносятнепоправимый ущерб всему живому на планете. Замедляют рост растений, попадают в организмы животных и, конечно, человека — вместе с водой, пищей животного и растительного происхождения и даже из вдыхаемого нами воздуха.
ИТОГИ
Посмотрите, как красива природа вокруг! Сколько благ даёт нам земля, вода. От нас требуется так мало - просто сохранять её в чистоте, не сорить и сортировать мусор, это ведь такой маленький, но значимый вклад в нашу же комфортную зону обитания.
Как бы банально не звучало: «Давайте сохраним нашу планету Земля 🌍 ВМЕСТЕ!».
Хороший отзыв, тоже поддерживаю раздельный сбор и сортировку мусора
я стараюсь покупать специальные биоразлагаемые мусорные пакеты
к сожалению, эти невредные биопакеты - миф, на фотографии четко виден их состав: полиэтилен. У таких пакетов формула немного улучшена, по сравнению с обычными, они быстрее распадаются на микропластик, но не разлагаются 😞
Есть пластики, которые сделаны из натурального сырья и не наносят вреда окружающей среде, такие как PLA (он производится из кукурузы).
Сейчас наиболее популярные из биоразлагаемых пакетов — это пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA) и из смеси крахмала и полиэфира (например, MaterBi и Ecoflex). Их способность к биоразложению подтверждается тестами, и пакетам присваивается специальная маркировка, к примеру, европейский «Росток» или «Compostable».
У меня сердце разрывается когда иду в гипермаркет продуктовый и там всё в пакеты упаковывают. Домой приходим после магазина и у нас штук 15 таких пакетов - это ужас. А те кто не сортирую мусор, какой урон потом природе 😱
Печально, что не во всех странах такой порядок, как в например в Германии. В Греции у знакомых в каждом дворе контейнер для батареек и раздельные мусорные урны.
Хорошо если введут. Лучше поздно, чем никогда. Раньше надо было подхватиться органам власти. А то, что не надо - быстро перенимается из-за границы, а что надо - через 30 лет только начали шевелиться
В Швеции у меня 8 видов сортировки минимум. Плюс отдельно одежда обувь, игрушки, техника - отвозить приходится на сортировочную станцию. Отдельно органические отходы из них потом делают биогаз - топливо для автобусов. Пластик перкрабатывают. Тут 96% отходов на переработку. Наверно только подгузники и прокладки сжигают. Экология супер. В 50 метрах промышленго предприятия растут грибы, черника, брусника. Вода в реке в городе чистая - можно Купаться. Озера чистейшие с рыбой. Надо отзыв мне тоже написать. Здесь с 1года в саду уже учат сортировать мусор. Всё знают для чего это и как делать. Дети в саду уже сортируют.
Ну вот же! Есть страны такие, есть! На вас и надо ровняться России в этом плане. Напишите обязательно отзыв. Подпишусь на вас, чтобы не пропустить. Пусть побольше людей узнают. Буду ждать!
Я 2 раза уезжала. Всё нормально. Первый раз в Германию - но это было лет 10 назад, тогда с тем курсом евро в этом не было смысла. Сейчас в Швеции. Оформляляласьоьа раза через посредников - кадровое агенство. Они устраивают на работу и помогают с документами.
всё хорошо в таком эмоциональном выступлении... от меня плюсик - автор искренен) но, как же... почему же снова "Россия...такая-сякая..."? в смысле, обобщать-то для чего? автор всю необъятную Россию изучил ножками-глазками?) ...ага, понятно - маркетинговый ход) меня же тоже привлёк только заголовок)
Обобщать для того, что даже маленький городок, село - это всё Россия. Я люблю свою страну и не хаю. Но в этом плане у нас пробел - у каждого! Со стороны властей - процесс не организован, со стороны гаражан не выполняют элементарных правил соблюдения чистоты. Каждый видит в этом отзыве себя только по разному.
А при чём тут вся страна до сантиметра? Пишем то, что видим вокруг. Это и есть наша страна - то, какой мы видим её каждый день. И я убираю автором согласна на все 100%. Бардак везде, за редчайшим исключением.
Это очень нужное дело! Я живу в Казани и в нешем районе нет таких контейнеров 🎩 и меня это вообще удивляет - где-то есть, где-то нет. Да уж, а до маленьких город такое вообще не скоро дойдёт, если дойдёт ещё.. У меня в родном городе даже знать не знают про такое)
В том и дело. Это нужно чтобы органы власти каждого района, города, округа озадачились этим вопросом. Устроили бы мероприятие, где всё рассказали и организовали бы у каждого дома/района такие контейнеры. Но никому нет дела. Многие люди и готовы внести свой вклад в качестве соблюдения правил, но процесс не организован масштабно. Урны в городах стоят переполненные и их не вывозят неделями. Печалька
Как приятно встретить такого цивилизованного человека! Вы большая молодец! Спасибо Вам за отзыв. Несмотря на то, что основная масса людей не задумывается о мусоре, постепенно общественное осознание придёт, я уверена. Благодаря тем, кто умеет подать хороший пример!
Полезный отзыв, но проблема в том, что большинству людей плевать на экологию, государство должно больше освещать этот вопрос, заниматься конкретной пропагандой раздельного сбора мусора, только тогда в головах что-то отложится
Согласна полностью! От государства многое и зависит. В маленьких городах многие готовы к раздельному сбору, но нет урн, нет организации. А многие и не слышали про это и просто не задумываются.
Прекраснодушный отзыв. Не будем мусорить и спасем Землю. Но и памперсы, и другие средства гигиены, и одноразовые маски образуют горы отходов. Прибавьте сюда еще и затраты на их производство. Есть еще незаконные вырубки лесов по всей планете, промышленные предприятия, общественный и личный транспорт и многое другое. А у вас упор сделан только на пакеты, батарейки и несознательность людей. Есть же довольно простой способ минимизировать число пластиковых пакетов - ходить в магазин с тканевыми сумками. Суть отзыва в том, что не надо мусорить и надо сдавать батарейки в специальные контейнеры? 😊 Кто так делает, тот и продолжит. Кто не делает, тот и не будет. Открывая отзыв, я думала, у вас какие-то более интересные и полезные практические моменты и советы по раздельному сбору будут освещены.
Я сама начинающий, и год назад ещё ничего не слышала об этом. Захотелось донести в принципе об этом проекте. Сама с удовольствием почитала бы лайфаки. Делитесь если у вас они есть 😉
Лайфаков у меня не особо много, поэтому и читаю такие отзывы, когда вижу в топе. Я не беру пакеты в магазинах, у меня несколько тканевых авосек. Очень удобно и практично. Весовой товар приходится в пакеты, но я их не выкидываю, использую для хранения чего-нибудь в холодильнике. Под кошкин древесный наполнитель, который не выкинуть в унитаз, у меня бумажные пакеты. Батарейки принимают в крупных гиперах, тоже коплю и сдаю туда. Пластик у нас на помойке собирают отдельно - в специальный контейнер. Но отказаться от прокладок или начать пользоваться многоразовой туалетной бумагой меня не заставит никакая экология. Тем более на фоне того, сколько леса незаконно рубится, и какие масштабы загрязнений от крупных заводов, от машин и т.д.
Чудесный пост. К сожалению В Казахстане тоже не популярно сортировать мусор. Надеюсь что придём к этому. Про батарейки тоже узнала совершенно случайно в одном крупном торговом центре стоял стенд и небольшой бокс, я просто подошла прочитать информацию и она была о вреде батареек на окружающую среду и предложение выбросить их в данный бокс. Я выбросила всего несколько раз, но уверена что сделала шаг к раздельному сбору мусора.
я из Казахстана, в моём городишке наконец-то открыли пункт приёма пластика, макулатуры и т.д... Да и я сама стараюсь беречь окружающую среду, никогда не выброшу в неположеном месте фантик или использованную влажную салфетку. Из пакетиков - маечек которые щедро раздают в супермаркете вяжу коврики для балкона или прихожей.
Им сортировка не выгодна. У нас в городе внедряли раздельный сбор несколько лет назад, но как сменилась компания (в январе 2021), так контейнеры исчезли. С этим у нас плохо, ужасно плохо. Удаётся сдавать только батарейки, градусники и лампы дневного света. Очень хочется верить, что их действительно увозят в спец.место.
Да и вообще: вот идёшь по улице, съел мороженое и обёртку ещё потаскаешь, либо вообще домой можно принести. Ибо урн крайне мало. А баки теперь спрятаны под кодовый замок.
Баки убраны в самом городе это Владимир. Пока частично. А мало урн это у меня в посёлке (рядом с городом). Контейнеры у нас только на некоторых улицах, по пальцам пересчитать можно. У нас мусор в мешки/пакеты и к дороге выставляются. Без баков вообще срач получается. Ибо график вывоза некоторые жители соблюдать не желают, а животные, птицы, эти пакеты дербанят 🙈
В моем районе (Москва) в прошлом году появились баки для раздельного сбора (увы только для пластика). Так первые месяцы все сваливали в один мусоровоз. Долго жаловались. А так сейчас даже детсады говорят к ним приносить батарейки, макулатуру и пластиковые крышки для переработки.