Остановились в Зеленоградске и искали варианты добраться до Светлогорска с минимальным бюджетом. Есть вариант автобуса, такси или электрички, остановились на последнем. Если в Зеленоградске один вокзал и сложно ошибиться, то в Светлогорске их два, да еще и называются: Свтелогорск 1 и Светлогорск 2, так что важно понимать куда приезжаете от куда будете отправляться.
Цена вопроса проезда, в районе 100р, вагоны комфортабельные и народу было не много.
Приезжали на станцию Светлогорск 1, при выходе из электрички говорили, что нужно пройти через турникеты, но мы их ни где не встретили, сразу попали в чудесный парк.
Прекрасное тихое место, с красивыми деревьями, но я советую смотреть не на них, а под ноги, пока дошли до конца парка встретили двух змей, которые были практически не заметны и напоминали палочки. Мужчина, который во время их заметил и откинул с тропы, сказал, что они не сильно ядовитые, но начинать осмотр города с укуса совсем не хотелось.
Спускаясь по ступеням из парка, попадаешь к озеру Тихое, оно не просто так называется, место действительно спокойное и хорошо облагорожено, можно посидеть на лавочке и просто наблюдать за водной гладью.
Но у нас время на осмотр города было ограничено, временем отправления последней электричке. Поэтому мы просто прошли мимо.
Пока гуляешь по городу, то удивляешься зданиям и архитектурой. Мне сложно определить, насколько старинные постройки, но думаю, что часть из них точно сохранилась и пережила ВОВ.
Удивляет сочетание разных материалов в одном здание, ломанные крыши и цветовые решения.
На протяжение всей нашей прогулке, таких зданий было не мало, и возле каждого хотелось остановиться и рассматривать его со всех сторон, а лучше узнать историю создания и зайти посмотреть внутрь.
Маленькие балкончики, черепичные крыши, несколько этажей.
А вот, обратите внимание на два здания, соединенных между собой:
Они настолько разные по своему типовому решению, что создается впечатление, что соединяющая постройка просто как закопанные домик, здесь я постаралась снять его чуть ближе:
А вторая часть, смотрелась как просто крыша. Кстати внутри располагался магазин цветов, и туда можно было легко заглянуть.
А вот дом с яркими балкончиками сделанными из дерева, кстати на большинстве зданий висит объявление о продаже. Думаю, что содержание подобных построек обходится не дешево.
Очень бы хотелось, что бы городу удалось сохранить подобную архитектуру, и сделать из домов музеи или дома мини-отели, а не просто снести и поставить там Хилтон или другую сеть.
Но я отвлеклась от нашего маршрута. После озера мы отправились на набережную, обязательно берите удобную обувь, так как много спусков и крутых подъемов, а лестницы далеко не всегда сделаны качественно.
Если хотите сэкономить время, то можете подняться или опуститься на подобном фуникулере:
С него открывается красивый вид на набережную и значительно облегчает спуск. Сама набережная красиво украшена:
Есть красивые места, где можно сделать фото:
Была жаркая погода и не смотря на холодную воду, многие загорали или купались. Лежаки и зонтики платные.
Много слышали про рыбную кухню, но отведать ее на набережной не получилось, везде где мы приценивались, цены были, как на Арбате. 100 гр угря - 650 р, сказали нам в кафе, а рыбное ассорти на две персоны 4000т. Я понимаю, что набережные всегда туристические и дорогие, но как-то совсем было нам не по карману.
Дошли до солнечных часов и стали подниматься на вверх по огромной лестнице:
Сами часы находились на реконструкции:
Небольшое ограждение не мешало их запечатлеть и чем выше мы поднимались, тем можно было лучше их разглядеть.
А вместе с ними и красивый вид на морскую гладь.
Нам очень повезло с погодой, не было ни одного дождя, в облачность была настолько комфортной, что бы осуществлять долгие прогулки, но не обгореть на солнышке.
По бокам лестницы растут прекрасные деревья:
Многие уголки Светлогорска просто как картинки для заставки:
Когда поднялись вверх по лестнице, то очутились на центральной площадке. Там располагалось кафе Шатер, именно там мы и пообедали, цены наиболее приемлемые, тот же угорь здесь был в два раза дешевле, хотя я и заказала себе судока:
Подкрепившься отправились дальше осматривать площадь. Конечно большая часть здесь новодел, но смотрится гармонично к стилю города.
Здесь продается куча сувениров, но цены подороже, чем в том же Калининграде. Есть и вот такие интересные экспонаты:
Маленькие домики:
Фонтан, возле которого было приятно посидеть и обдавало прохладой:
А вот и знаменитое здание, которое так часто мелькает на открытках из Светлогорска:
Оно мне напомнило домик Рапунцель, такое красивое и яркое:
Здесь же рядом есть приятная аллея, где можно просто прогуляться. Понравилась задумка с книгами, рядом есть QR код и каждый желающий может у себя на телефоне ее прочитать.
Там же есть вот такая карта достопримечательностей Светлогорска:
Добрались и до Царевны - лягушки, ну и как не потереть ей губы на удачу, тем более, что стараниями туристов, они очень гладкие.
В завершение скажу так, что Светлогорск конечно обязателен к посещению, очень красиво и есть что посмотреть. Наверное и два дня мы бы здесь провели с интересом, но проживать тут достаточно дорого, стоимость жилья и еды сильно отличается от Зеленоградска.