Опубликовано 28 Февраль, 2024 - 13:52

несколько дней

Прошлой осенью мы с мужем решили воплотить в жизнь нашу маленькую мечту - съездить в Санкт-Петербург (правда, хотели съездить летом, а получилось только на новогодние каникулы). Сразу же после этого встал ряд вопросов: как добираться, где жить, на какой бюджет рассчитывать, что посещать.. В общем, не было напасти)

Через неделю активных поисков и взвешивания всех плюсов и минусов мы купили билеты на поезд туда и обратно и заказали у местной фирмы тур с проживанием в Санкт-Петербурге и экскурсиями. Фирма предлагала несколько вариантов новогодних каникул в Северной столице с банкетом на Новый год. Оптимально нам подходил вариант с проживанием в отеле "Москва" и вариант с проживанием в "Санкт-Петербург". В битве "столиц" (интересные названия подобрались) победила "Москва" за счет более выгодного расположения и интересного банкета. Об этом отеле я и хочу рассказать.

ЦЕНЫ И БРОНИРОВАНИЕ

Я бронировала тур с проживанием в "Москве" на 4 дня и оплату производила турфирме. Стоимость (вместе с экскурсиями) - 33 тысячи рублей за двоих (т.е. примерно 8 тысяч в сутки).

В процессе приобретения тура мы решили приехать в Санкт-Петербург на сутки раньше, чем начинался тур, и забронировали номер в "Москве" самостоятельно, через их официальный сайт. Цены не в праздничные дни (последние рабочие дни перед Новым годом) оказались вполне приемлемые - 4,5 тысячи рублей в сутки (с завтраком) за стандарт.

В отеле Москва 4* (Санкт-Петербург) большой выбор номеров:

• стандарт;
  • комфорт;
  • люкс;
  • апартаменты.

Всего 843 номера.

Цены - от 3,5 тысяч рублей (без завтрака, стандарт) и где-то до 14 тысяч (за бизнес-люкс с питанием).

Предлагаются следующие варианты питания:

• без питания;
  • завтрак (шведский стол);
  • полупансион (завтрак и ужин по типу "буфет");
  • полупансион-бизнес (завтрак и ужин).

Добавлю, что часть номеров с видом на Неву, а часть - на внутренний двор. При бронировании можно выбрать услугу "гарантированный вид на Неву" за 600 рублей (в сутки (!)).

Я немного схитрила при бронировании и в комментарии написала, что впервые буду в Санкт-Петербурге и очень хочу номер с видом на Неву (не выбрав платную услугу). Кроме того, я дописала, что в дальнейшем у нас будет бронь номера по туру, и есть пожелание остаться в одном номере на весь период пребывание в столице.

Также добавлю, что "Москва" проводит различные акции типа "ранее бронирование", "длительное проживание", "проживание без завтрака". Также без труда гуглятся различные промокоды. Я, например, забронировала номер на 500 рублей дешевле по первому найденному промокоду.

РАСПОЛОЖЕНИЕ, КАК ДОБИРАТЬСЯ?

Отель "Москва" находится по адресу: г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, 2.

Еще до оплаты тура я сразу стала "вычислять" расположение отеля. Московский вокзал, на который должен был прибыть наш поезд, находится в 10 минутах езды на такси от отеля, Эрмитаж - в 20 минутах (у меня все измерялось в расстоянии до Эрмитажа)).

В общем, на мой теоретический взгляд, отличное расположение. Да и практика подтвердила этот вывод.

По приезде в Санкт-Петербург мы вышли на привокзальную площадь и через пару минут уже мчали в сторону отеля. Даже с учетом небольших пробок через 10 минут (и почти 2 суток в поезде) мы оказались в "Москве".

Добраться к отелю можно и другими способами:

- метро. В одном здании с отелем находится станция метро «Площадь Александра Невского-1». Очень удобно!

- автобусы, троллейбусы. Буквально в 1 минуте ходьбы находятся остановки общественного транспорта (на Амбарной улице, на проспекте Невского).

Мы в основном перемещались по городу на такси, но пару раз воспользовались метро и 1 раз автобусом. Общественный транспорт ездит отменно, быстро (чуток проигрывая по времени такси), по расписанию.

Добавлю, что рядом с отелем находится просторная открытая парковка.

ЗАСЕЛЕНИЕ

"Москва" находится в огромном дугообразном здании. Здесь размещается не только отель, но и торговый центр, станция метро, кафе, офисы и многое другое.

Я ожидала, что у отеля будет более презентабельный вход и заметная вывеска. Но это дело вкуса. Мимо мы не прошли, надпись "Москва" увидели)

Мы сразу же попали в огромный холл, традиционный для больших советских гостиниц. Он даже показался немного пустынным.

На ресепшене работало сразу 4 человека, очереди не было. Мы приехали где-то за полчаса до времени заезда, но нам не пришлось ждать. Ключи вручили сразу.

Добавлю, что нам все-таки достался номер с видом на Неву. Я сразу сказала, что у нас на следующий день заселение в рамках тура и попросила оставить за нами этот же номер. Оказалось (ну это было предсказуемо), что турфирма бронировала номер без вида (либо такой достался). Мы решили, что не хотим заселять/переселяться и просто доплатили за вид на Неву (напоминаю, 600 рублей в сутки) за все дни проживания в туре.

Обычно я не рассказываю про заселение, но тут захотелось поделиться информацией. На следующий день (первый выходной перед Новым годом) в холле было не протолкнуться. Заехали сразу несколько огромных групп, и людей пытались оперативно расселить. А некоторые приехали самостоятельно, но с утра, и сидели на диване по несколько часов до заселения. Легкое ощущение вокзала)

Полезная информация! В день приезда и в день отъезда можно бесплатно оставить вещи в камере хранения отеля. Как мне кажется, лучше оставить вещи и пройтись хотя бы вдоль Невы или сходить в ближайший музей, чем париться в куртке на диване.

НОМЕРА

Мы заказывали в "Москве" обычный стандарт. Я немного переживала, что в гостинице с богатой историей, пусть и несколько раз реставрированной, окажутся "уставшие" номера (как это было с номером в гостинице "Космос", Москва). Да и отзывы на разных сайтах были от крайне отрицательных до восторженных.

Наш номер оказался на 4 этаже. На ресепшене нам выдали 2 пластиковых ключа и отдельно типа карточек для посещения ресторана на завтрак.

В огромной гостинице всего 4 лифта. В утреннее время проще спустится в ресторан и подняться в номер пешком, чем дождаться лифта. Постоянно скачет мимо.

Выйдя из лифта, гости могут пройти по длиннейшему коридору налево или направо.

Вдоль коридора с обеих сторон находятся номера. У нас на этаже оказалось 160 номеров!

Отмечу, что если номер окажется в одном из концов коридора, то придется хорошо так пройтись. Поэтому, если есть сложности с передвижением (ноги больные, детки маленькие и т.д.), просите номер поближе к лифту.

Номер оказался средних размеров, стандартной планировки. Небольшой коридорчик при входе, направо - шкаф и вешалка для верхней одежды, налево - дверь в санузел, прямо - основная площадь с кроватью. На полу ковролин.

Посреди номера - двуспальная кровать, рядом тумбочки.

Отель Москва, г. Санкт-Петербург

Также из мебели есть большой стол вдоль стены, стул и кресло.

Из техники имеется холодильник и телевизор, из посуды - графин и 2 кружки. Каждый день нам ставили 2 бутылочки негазированной воды.

Чайника в номере не оказалось, но на этаже есть несколько кулеров с холодной и горячей водой.

Теперь о виде из окна. Действительно, сидя на широком подоконнике, можно любоваться Невой и Санкт-Петербургом.

Обзор немного портит ресторан на берегу и стыки стекол, но это мелочи.

Я каждое утро и вечер с удовольствием забралась на подоконник и смотрела на город. Красота!

Меня удивлялись поздние рассветы и ранние закаты. На фото 9.30.у нас в это время уже светло, а тут полумрак. Непривычно)

Теперь кратко о санузле. Мне он показался тесноватым. Раковина впритык находится между ванной и унитазом.

Для гостей предусмотрен гигиенический набор (шампунь, мыло, лосьон для тела, шапочка), набор полотенец, фен.

В целом, в санузле достаточно чисто, без посторонних запахов.

Хотелось бы отметить, что тапочек и халата не было. Читала (правда на сайте), что по запросу их могут предоставить, но платно это или бесплатно история умалчивает. Я считаю, что за такую вполне нормальную цену те же тапочки могли бы сразу положить для гостей.

Номер убирали каждый день, обновляли минеральную воду, туалетную бумагу и шампунь, меняли полотенца. Но качество уборки было не на 5. С утра я использовала бинт для перевязки и ворсинки просыпались на ковролин. Так они и остались лежать.

Подведу итог. Номер хороший, удобный, просторный. Топили в зиму хорошо, от души (но нам, любителям тепла, это даже нравилось). Матрас в кровати комфортный, белье свежее, приятное. А вид из окна стоит доплаты в 600 рублей. Но все-таки хотелось бы иметь в номере без всяких запросов чайник и тапочки, а также чуток улучшить качество уборки.

ПИТАНИЕ

Гости отеля при бронировании могут выбрать проживание с питанием или без. Мы бронировали проживание с завтраком.

Завтрак проходит в формате "шведский стол" с 7:00 до 10:00 (в выходные до 11:00).

При посещении ресторана необходимо показывать карточку с указанием номера (наверно, потому что не у всех включено питание). Без нее сотрудник может прочитать небольшую нотацию.

В первый наш завтрак мы были в большом зале-ресторане на 2-м этаже. Вполне удобно, просторно и уютно.

Здесь удобные раздаточные столы, к которым можно подходить с обеих сторон, много столов.

А с 1 января мы завтракали в огромном зале на 1 этаже - в ресторане "Бальмонт"

Думаю, что к этому дню заполняемость достигла пика и другие залы просто не вмещали всех гостей (или этот большой зал готовили к новогоднему празднику).

В "Бальмонте" одновременно могут разместить более тысячи человек. Столики расставлены по всему периметру.

Но 1 января все встали попозже и пришли в последний час завтрака. Была целая проблема найти свободный стол. В другие дни такой проблемы не наблюдалось.

На завтрак гостям предлагаются йогурты, каши, омлет, блины, колбасы, сыр, фрукты, овощи, выпечка и многое другое.

Отель Москва, г. Санкт-Петербург

В ассортименте попадались сытные салаты и даже вот такая рыбка в томатном соусе (наверно, есть любители).

В последний день я обнаружила, что даже есть холодильник со здоровым питанием (альтернативное молоко, сухофрукты, семечки и прочая радость для ПП-шников).

Из напитков стандартный выбор - соки, вода, молоко, кофе и производные от него, чай.

Мы в плане еды на завтрак не особо привередливые. Есть стандартный набор, который я и муж берем традиционно: йогурт (я), яичница (омлет, сырники), сосиски, сыр/колбаска, блинчики, иногда выпечка.

Мы едой были довольны. То, что я брала, все вкусное и свежее. Иногда приходилось даже себя сдерживать, чтобы не объесться)

Кроме того, в отеле есть lobby bar прямо рядом с рестораном "Бальмонт" и панорамный ресторан "Beef Bar Vosem".

lobby bar

О панорамном ресторане добавлю пару слов. Мы все порывались туда сходить, но попали лишь в последний день.

Ресторан "Beef Bar Vosem" находится на 8-м этаже "Москвы". Он небольшой по площади и скорее ближе к кафе/пабу.

Меню здесь небольшое, цены чуть выше обычных кафе в Питере. По вкусу и качеству скорее на 4, чем на 5 (пару блюд попробовали).

Beef Bar Vosem

Панорамный вид оказался не таким уж и интересным. Неву видно, если выглядывать в окно)

УСЛУГИ

Отелем предлагаются различные услуги.

Перечислю основные и наиболее важные:

• заказ еды в номер;
  • гладильная комната (на 3м этаже, тут 3 гладилки);

• заказ экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам;
  • услуги отельного бизнес-центра (сделать копии или распечатать документы);
  • багажная комната (как я ранее говорила, она бесплатна в день отъезда и выезда. Мы, например, с утра выселились, съездили на экскурсию, а в 3 часа забрали вещи из гостиницы);
  • заказ авиа и железнодорожных билетов;
  • салон красоты;
  • спа (с бассейном, парилками, спа);
  • прачечная и химчистка.

Добавлю, что отель "Москва" предлагает в аренду залы под различные мероприятия (конференции, фуршеты, банкеты и т.д.). Они занимают огромную площадь на 2-м этаже.

ИНФРАСТРУКТУРА (Москва + торговый центр)

Отель "Москва" можно смело назвать отдельным государством, из которого можно не выходить) Здесь есть все (практически все).

Начну с внутреннего наполнения отеля. Как я уже сказала, на 1-м этаже находится огромный холл.

Здесь, помимо ресепшна, находится багажная комната, экскурсионное бюро, сувенирные лавки, лобби, ресторан "Бальмонт".

Меня удивило, что зон отдыха в таком большом отеле практически нет. У нас на этаже нигде не стоит диванчиков (как обычно это бывает в гостиницах советской планировки). Только на 2-м этаже есть небольшая зона отдыха для гостей.

Добавлю (для КУРИЛЬЩИКОВ полезная информация), что на 8-м этаже есть "курилка" - большая стеклянная комната в холле (с мощной вытяжкой). Мой муж обнаружил ее только за пару дней до отъезда и был счастлив не бегать курить на улицу)

Не выходя из отеля, можно попасть в отличное кафе "Пиворама" (на 2-м этаже нужно выйти из лифта и пройти по коридору мимо всех залов).

Здесь мы несколько раз ужинали. Цены чуть выше среднего, но очень вкусно и подача красивая! И персонал очень вежливый и приветливый (хотя подача не быстрая).

Рекомендую гостям (особенно приехавшим прямо в отель после экскурсии) заглядывать на ужин именно сюда.

Теперь "выйдем" из отеля и "пройдемся" по торговому центру "Москва".

Он по меркам крупных городов небольшой, но тут хватает магазинов и учреждений.

Внизу находится магазин "Перекресток", на 1 и 2 этажах различные магазины и "островки (одежда, аптека, магазин косметики "Ривгош", посуда, сувениры и т.д.).

На 2-м этаже есть чайхана "Анхор" с колоритным интерьером. Гостям предлагается блюда узбекской кухни. Мы здесь 1 раз пообедали. Очень вкусно, но очень долго. Ждали первое и второе где-то час.

На 3-м этаже работает «Токио City» (один из сетки городских ресторанов). Здесь мы обедали в день отъезда и приезда. Хорошее заведение с адекватными ценами и расторопными официантами.

Большой выбор блюд и напитков. А главное, что вкусно)

Кроме того, в здании отеля "Москва" есть почта, "Сбербанк", кинотеатр "Москва", "Вкусно и точка", пекарня "Люди любят" и многое другое.

Меня такая концентрация магазинов и заведений только порадовала. В день приезда я сгоняла в аптеку за пластырем, затем за продуктами в "Перекресток". Мы успели посетить кафе, пройтись по магазинам и купить сувениры. Удобно!

А самое удобное, что под боком метро. Мы передвигались по городу преимущественно на такси, но в силу лени и сильных холодов. А так здорово бы сэкономили на транспорте.

НОВОГОДНИЙ БАНКЕТ

Хочу также поделиться информацией о банкете в "Москве" (ресторан "Бальмонт"). Мы целенаправленно выбирали место проживания в Санкт-Петербурге, в котором можно весело и шумно отметить Новый Год. Некоторые, конечно, предпочтут оказаться под бой курантов в городе на площади, но не мы) Мы любим тепло и комфорт.

При бронировании тура нам предложили 2 варианта столиков на банкет: подороже (за 15 тысяч рублей с человека) и подешевле (за 11 тысяч). В стоимость входил праздничный ужин (различные общие нарезки, салаты, индивидуальное горячее на выбор (говядина или лосось) + полбутылки шампанского на человека), шоу-программа от Деда Мороза и выступление группы "На-На".

Мы решили, что за 11 тысяч - нормальный вариант. Хотя количество алкоголя на человека могло бы быть и побольше)

Нам прислали билеты на банкет на почту, а потом еще вручили распечатанные билеты в день приезда. В них был указан столик и места за ним.

Отель к банкету в "Бальмонте" готовился заблаговременно (поэтому мы сначала завтракали в другом ресторане). По периметру расставлялись столы, накрывались скатерти, готовилась сцена.

Банкет начинался в 10 вечера. Мы пришли ко времени, пускали строго по билетам. Зал был наполнен лишь частично, гости не спешили.

На каждом столе стояла табличка с номером. Мы быстро нашли свой стол и оказались первыми за ним. Он был рассчитан на 12 человек (может 10, точно не помню). Я ожидала, что все гости будут из нашего тура, но оказалось иначе. Несколько человек жили в отеле (сами бронировали), а еще несколько просто пришли на банкет.

Накрытый стол выглядел презентабельно. Много нарезок, бутербродов, салатиков. Каждому гостю шла бутылка негазированной воды.

Сразу же мы заметили большую очередь в зале. Оказалось, что это выстроились желающие приобрести алкоголь (свой нельзя, только приобретенный в ресторане).

Алкоголь можно было заказать и по небольшому меню (вина, водка, коньяк, виски). Муж заказал водку, в итоге ее несли где-то минут 40. Я же пила неспеша шампанское, которого мне хватило до 3 ночи. Когда я решила доказать себе еще бутылочку, выяснилось, что шампанского уже нет в наличии. Это вызвало крайнее недоумение. Свое нельзя, а чужое уже не купить) Потом официант предложил мне маленькую бутылочку (что-то около 200 грамм), я согласилась и на такое. Вот только я просила полусладкое, а принесли брют, который мне не нравится. В общем, отпила я 3 глотка и перешла на сок.

Схожая ситуация была и с колой. Официант бегал за ней в соседний магазин) В этой части банкет мне не понравился.

Еда мне понравилась (кроме салата "под шубой", которую я готовлю иначе). Вкусно и разнообразно. Где-то после 12 часов принесли отменное горячее, а после 2 - десерт и чай/кофе по заказу.

Закуски в течение вечера не обновлялись, но очень много всего осталось. Забрать ничего не предлагали, но одна гостью упросила дать ей коробку и собрала часть нарезок.

Теперь о шоу-программе. Ведущий возрастом где-то за 45-50 старательно зажигал публику. Однако его шутки были слегка "петросяновскими". Конкурсы проводились примерно каждые полчаса. Некоторые даже понравились (по заданию сделать фото определенного предмета или человека и показать ведущему). В целом, стандартный новогодний вечер в ресторане, рассчитанный на разновозрастную публику.

Гвоздем программы стала группа "На-На". В далеком детстве я с удовольствием распевала их 1,5 песни, поэтому хотела глянуть на артистов воочию.

Группа появилась на сцене практически сразу после полуночи. Нанайцы старались, активно пели и танцевали. Их репертуара хватило ненадолго, поэтому они несколько раз спели "Фаину" и разбавили выступление зарубежными хитами 80-х.

Мне понравилось, что артисты активно взаимодействовали с публикой и танцевали с детьми.

Выступление группы "На-На" закончилось где-то минут через 40. Затем было пару конкурсов и дискотека. Хиты преимущественно попса 90-х-2000-х годов, хотя попадалось что-то свежее и немножко неформатное ("КиШ", например). Где-то ближе 4 банкет закончился.

Что мне еще не понравилось. У ресторана 2 входа/выхода. На входе каждый раз проверяют бумажные билеты (распечатка а4). При этом туалет находится за пределами ресторана. Где-то после 2 часов ночи я не взяла с собой сумку и ушла в туалет. При входе меня грубо отсчитали, что я без билета (хотя видно, что в вечернем платье и без посторонних предметов, указывающих, что я с улице). Сделали бы уже какие-то бирки на руку.

В целом, оценю новогодний банкет в "Москве" на 4. Мы бывали на таких мероприятиях неоднократно (и на рабочих корпоративах, и в местных ресторанах, и в на банкете в "Сочи Парк Отель 3*"), и большинство из них схожи. Снимаю бал за неорганизованность работы ресторана (продажа алкоголя по меню, работа официантов) и неприветливость сотрудников.

ЧТО РЯДОМ?

Отель "Москва" находится в небольшом отдалении от самых знаменитых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Но при этом и рядом есть на что посмотреть.

Прямо напротив отеля находится Александра-Невская лавра, Музей городской скульптуры, Некрополь Мастеров искусств. Остальные достопримечательности расположены подальше.

С учетом того, что в здании "Москвы" находится куча магазинов и заведений, даже не буду рассказывать о ближайших подобных заведениях. Отмечу только, что где-то в 5 минутах ходьбы расположен пункт выдачи Озон и WB (пришлось оперативно заказывать забытые перчатки).

ИТОГИ

Мы провели в отеле "Москва" 6 дней. Она произвела достаточно приятное впечатление. Хороший удобный номер, отличное расположение, вид из окна (правда, за наши же деньги), добротные завтраки. И, конечно, свою роль сыграло волшебство Нового года и знакомство с новым городом! Мы на все смотрели с позитивом и снисходительно.

Наш новогодний закат в "Москве"

Но все-таки 5 "Москве" не могу поставить, потому что считаю стоимость номера несколько завышенной (может не в праздники она ближе к реальности). Небольшим минусом отмечу качество уборки номера (озвучила в отзыве); отсутствие тапочек номере; нехватку столиков в ресторане в пиковое заселение (столкнулись с этим только 1 января); малое количество лифтов.

На мой взгляд, данный отель - хороший вариант для проживания, особенно в сезон скидок. Поэтому рекомендую отель "Москва" гостям Санкт-Петербурга!

Достоинства
  • Комфортные номера
  • Приветливый персонал
  • Удобное месторасположение
  • Хороший вид из номеров
  • Хороший завтрак
Недостатки
  • Лифты
  • Соотношение цены/качества
развеселаямадамрекомендует
28.02.2024
живу через мост от него, в пандемию постоянно ходили в некогда работающий там магазин Призма (очень классный был, т.к. гулять особо было нельзя, а мы шли в магазин же). Обожаю вид с Невского моста 😊
Оо, у Вас тоже красивый вид из окна?)
28.02.2024
не, не из окна, конечно, но этот вид появляется, если пройти минут 7-10 от дома 😊
в любом случае, хорошее месторасположение)
08.04.2024
Не плохой отель, тоже рассматривали его.
Но выбрали Акапеллу.
Нам Акапеллу не предлагали) выбирали только из предложенного с турами
Но в следующий приезд может будем более самостоятельным туристами и рассмотрим и небольшие отели
12.09.2024
Рассмотрим этот вариант)
Рада, что отзыв был полещен