Опубликовано 26 Май, 2014 - 22:57

Часто слышала название книги "Любовь живет три года", оно меня интриговало - но я стараюсь не читать даже отзывы о книге, пока ее сама не прочитаю! Смотрю на "звездность" книги и берусь читать или если положительные отзывы, или восторг перемешивается с негодованием читавших. Эта книга - из второго раздела!

Итак, начала я читать даже не зная, кто ее автор. С первой страницы стало ясно: француз! Только французы "такое" могут писать, так думать, так жить, так чувствовать.

Всем привет, я автор. Добро пожаловать в мои мозги.

Главный герой и есть автор книги Фредерик Бегбедер. Паникер и истерик, заложивший в мозгу догму "Любовь живет три года" и ни днем больше. На протяжении книги мы узнаем, что Марк (так в книге его зовут) развелся с супругой отыскав новую любовь, и мучится, боится того, что произойдет через три года.

Отношение к главному герою. Неужели все, или большинство французов такие? Ну понятно что Париж - самый романтический город, что все в нем пропитано любовью, и французы веками славятся своей галантностью и романтизмом, но зачем же истереть, как 13-летняя девочка? Иногда, читая его фразочки, я не могла поверить, что это пишет мужчина

- Любимая моя, если ты когда нибудь изменишь мне, обещаю тебе две вещи: во-первых, я покончу собой, а во-вторых, закачу тебе такой скандал, что своих не узнаешь.

У меня иногда случаются приступы мегаломании: рая я ей не нужен, уговаривая я себя, так я ее больше не люблю! Она не стоит меня! И тем хуже для этой дуры!

Будь мила с парнями, их скорее пожалеть надо, это такие хрупкие создания.

Значит, вся книга выстроена на страданиях и эмоциях автора. Порой грубых и пошлых, порой нежных и романтичных. Он либо упивается с горя, страдая от неизвестности и безысходности, либо боготворит свою любовницу. Больше, по сюжету, он ничем не занимается. И книгу я бы не назвала "романом", а так, "французские мысли"..

Читается книга очень легко. Маленькие главы по одной-две станицы проглатываются одна за одной! Кстати, вот названия некоторых:

• Хочешь быть моим гаремом?
  • Дошел до ручки
  • Пошлая сцена
  • Рецепт для поднятия настроения
  • День Х

Не знаю, интриговать ли читателей, но, кто собрался прочитать книгу - читайте до конца, не останавливайтесь на десяти страницах. В конце Вас ждет открытие...! (как и самого автора)

Отметила для себя несколько цитат:

Полная противоположность желанию - вот что такое Супружеский Долг.

Супруги ужинают - любовники обедают.

Есть такой предел любви, когда теряешь всякую гордость.

Не стану давать рекомендации к прочтению. Однозначно могу сказать тем, кто еще ее не прочитал, что книга очень противоречива!! Этому свидетельствуют равные столбики внизу отзыва, "Достоинства" и "Недостатки", которые отмечали пользователи ресурса; и у каждого есть свой взгляд на суть книги:

Брак - это икра на завтрак, обед и на ужин: тем, что обожаешь, тоже можно обожраться до тошноты!

Согласны?

Ronetрекомендует
12.09.2015
Спасибо, хороший отзыв.
Мне за весь период прочтения, так хотелось чтобы Марк вспомнил, что он не девочка, и хоть раз повел себя по-мужски... Но, hélas..