Всем привет!
Поздравьте меня - я наконец-то купила себе на кухню силиконовый коврик для теста!!! Да!!! Моя мечта сбылась! Ура!
И первое, что мне сразу пришло в голову, это налепить пельмешек. Вот гуляла я дальше по магазину с заветным силиконовым ковриком в руках и наткнулась на... формочку для равиоли ? от Tescoma.
Да не простую, а очень функциональную. Вот она:
Стоила она, конечно, прилично. Я считаю 800 рублей за пластиковую форму все-таки дороговато... но она на столько сильно мне понравилась, что я в итоге решилась ее приобрести не смотря ни на что!
На витрине было несколько видов таких формочек, но я выбрала с самыми крупными ячейками, так как в моем понимание пельмень не должен быть маленьким? Кстати, на коробочки все разновидности таких форм указаны:
На обороте коробки на фотографиях показано, как пользоваться формой, так что даже ребёнок разберется?:
Также на коробке указано, что гарантия 3 года, но на что гарантия и как ей воспользоваться не понятно...
На коробке есть информация о производителе:
А также есть указание об официальном сайте:
Вот так поехала домой в предвкушении того, что завтра у нас будут домашние пельмешки в виде равиоли???
На самом деле я очень-очень люблю пельмешки! Так у нас в семье было заведено, на праздники и зиму мы всей семье заготавливали большое количество пельменей! И это всегда было так весело? так забавно? и так любимо?
Сейчас мне этого очень не хватает, так как появились покупные пельмени и у нас эта традиция немного утерялась... Только вот покупные пельмени я не люблю... ну не перевариваю я их, не знаю, что в них такое кладут, что у меня сразу же начинается от них изжога. Другое дело свои пельмешки: наемся и хожу довольная, и ни следа изжоги... Так что я за домашние полуфабрикаты?
Так вот вернёмся к самому главному!
Утром следующего дня я решила, что пора испытать мои покупки! Замесила тесто (кстати у меня есть потрясающий рецепт для пельменного теста, чуть ниже расскажу), приготовила фарш (фарш свой!), постелила силиконовый коврик и достала форму!
Сама формочка состоит из двух частей: поддона и съемной части, с помощью которой из теста вырезается рельеф равиоли:
Поддон, кстати, очень удобный элемент всей конструкции☝️ С помощью него ограничивается количество начинки и растягивание теста. У меня уже была в своё темя круглая пельменница (железная), и мне каждый раз хотелось для неё соорудить что-то вроде такого же поддона, так как большое количество начинки «разрывало» пельмень в момент склейки двух пластов теста. А потом ещё большая проблема как этот пельмень аккуратно достать... ?
А тут эта проблема полностью решена!?
Всего в форме 10 крупных ячеек:
Ячейки традиционной квадратной формы - всё-таки это равиоли, хоть я и лепила пельмени?
Сама форма пластиковая, но пластик по тактильным ощущениям хороший. При чем поддон и съемная часть такое ощущение, что из разного пластика: поддон глянцевый, съемная часть матовая:
На оборотной стороне поддона есть прорезининенные ножки, которые позволяют всю конструкцию надежно закрепить на столе:
В комплекте также есть глянцевая книжечка с рецептами равиоли, в том числе и на русском языке (есть рецепт самого теста и разных начинок, даже есть сладкие начинки?):
Кстати из этой книжечки я узнала, что у Tescoma есть в продаже специальные механические машинки для раскатки теста? я мы все по старинке руками с помощью скалки?:
Правда производятся такие формы в Китае?:
Так вот приступим к лепке! Это мой проверенный рецепт пельменного теста (самого вкусного!):
? в кастрюлю насыпаем 3,5 кружки муки (я ее всегда дополнительно просеиваю через сито!) и делаем в центре небольшое углубление. И ещё пол чашки муки оставляем для подсыпанная во время замеса, то есть всего получается 4 стакана муки
? в это углубление разбиваем 2 куриных яйца
? к яйцам добавляем 1 стакан молока (можно воды или молока, разбавленного водой, но я предпочитаю молоко в чистом виде!) - получается пропорция 1:4
? добавляем соли по вкусу, я кладу пол чайной ложки (без горочки)
? добавляем чайную ложку растительного масла (я иногда делаю без масла, если молоко высокой жирности)
? и начинаем замешивать тесто (можно сразу руками) примерно в течение минут 7-10. При необходимости добавляем еще муки!
? после того, как тесто будет достаточно вымешено (оно не должно прилипать к рукам!) кладу его в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на пол часа.
Если тесто получится очень много и после лепки останется, то его можно спокойной заморозить и оставить до следующего раза?
В это время успеваю приготовить фарш! Поделюсь небольшим секретом: в фарш ножницами мелко нарезаю два лавровых листа - это придаёт пельмешкам особый вкус!?
Вот и все! А теперь приступаем к самому интересному!
Первая проблема, с которой я столкнулась, это какое количество теста брать, чтобы раскатать достаточного размера пласт...
Поэтому первый пласт у меня получился прям огромный? Потом опытным путём я рассчитала нужное количество: сначала весь шарик теста поделила на 4 части, потом каждую часть ещё на 3. Получилось 12 частей!
То есть для нижнего пласта я всегда брала новый кусочек 1/12. Так, необходимо раскатать плат тесто прямоугольной формы, чтобы он полностью закрывал все ячейки формы:
Для пласта, которым мы будем накрывать наши пельмешки, первый раз я беру тоже 1/12 часть, для последующих партий я брала все полученные обрезки из теста и ещё чуть-чуть отщипывала от нового кусочка 1/12. Этого вполне хватает для раскатки верхнего пласта.
В результате, нижний пласт всегда получается более эластичным и тесто хорошо растягивается и не рвётся. А верхний пласт более жесткий, хорошо пропечатывает края!
Итак, раскатываем нижний пласт и укладываем его на предварительно посыпанную мукой форму.
Далее руками я продавливаю тесто в каждой ячейке и начинаю укладывать начинку:
Начинки на каждый пельмешек уходит примерно одна чайная ложка.
Накрываем все вторым пластом теста. Сверху немного посыпаем мукой и начинаем полученный бутерброд аккуратно раскатывать скалкой. За счёт выступов на съемной части формы лишнее тесто обрезается и проступают очертания наших будущих равиоли:
Дополнительно я руками продавливаю места стыков пельмешек, чтобы их лучше достать.
После этого переворачиваю форму и убираю поддон:
Далее аккуратно достаю пельмешки:
И раскладываю на тарелку для заморозки. Дополнительно обваливаю в муке, чтобы пельмешка не прилипла к тарелке:
Так, на большую тарелку у меня помещается 20 таких пельмешек (это нам покушать на один раз?).
?????????
По итогу могу сказать одно, процесс лепки мне ооочень понравился! Правда с непривычки у меня от скалки первый раз болели ладошки.. после второго раза уже таких проблем не было?
Формочка выполнена очень аккуратно, без зазубрин. Процесс лепки ускорился, а качество лепки только улучшилось! Рекомендую всем!