Опубликовано 26 Июнь, 2023 - 05:21

  • Опыт использования:
    неделя или более

Наша поездка состоялась с 6 по 20 августа 2022 года. Всего две недели - но какие! Билеты туда обратно обошлись нам в 100 тыс. рублей на двоих. Летели только с ручной кладью.

 

Как добраться:

В Турцию мы летели тремя самолётами из Перми, это был худший опыт полётов в моей жизни)) В целом весь путь из точки А в точку Б занял ровно сутки. Наш маршрут был таким:

  1. Самолёт Пермь-Челябинск, там 5 часов, чтобы прийти в себя. Мы перекусили в Сабвее (больше там не ем, это были невкусные сухие бутеры..) и прилегли поспать в зале ожидания. Путешествие только началось, а мы уже устали :)
  2. Затем самолёт Челябинск-Стамбул, где у нас было уже 7 часов на отдых, но мы решили не ехать в город - с собой много вещей и мы уже были достаточно помятые и уставшие.
    Отдельный квест был выбраться из аэропорта в Стамбуле, кто там был, тот поймёт.. Он просто огромный! А мы ещё и решили после полёта забежать в туалет, благодаря чему оторвались от "группы" с которой летели. Плюс к этому нам нужно было снять деньги с карты, а никто нам внятно не мог объяснить, где находится банкомат. И ещё вдобавок ко всему надо было купить билет на автобус до старого аэропорта Стамбула, а для этого стоило для начала разобраться, где выход из аэропорта и где стоят эти самые автобусы (благо мы знали, как они называются, а то бы точно не нашли). Как оказалось, нужно спуститься на нижний этаж и идти к выходу то ли 9, то ли 12-13, точно не помню. Там крытая площадка, где останавливаются автобусы.Про автобус до старого аэропорта: маршрут называется Сабиха Гёкчен, на автобусе будет так и написано, только по-турецки 😊 Плюс название фирмы - Havaist. На электронной табличке маршрут HVIST-13. Билет только за наличку! Стоимость за двоих 130 лир. Раньше можно было купить на входе в автобус, сейчас рядом с автобусными остановками стоит отдельная касса, где их продают.
    Аэропорт Стамбула (новый)
  3. Самолёт Стамбул-Адана. Лететь всего час. Прилетаем в Адану и берём такси до автовокзала, заказывали через приложение BiTaxi. Добираться около 5 км, можно в принципе и пешком пройти, но мы что-то не решились. Адана - это не туристический город, это совсем другая Турция, настоящая. Я жалею, что мы были там поздно вечером и у нас не было времени немного пройтись по городу, чтобы окунуться в эту атмосферу.
    Автовокзал в Адане
  4. Автобус Адана-Силифке, билеты покупали заранее. На входе в автобус говорим водителю/его помощнику "Атакент, Мигрос". Это название населённого пункта и магазина, возле которого нужно остановить. Обещали доехать за час, но конечно же мы в это время не уложились, ехали где-то 3.5 часа. Было очень тяжело после такой дороги ещё и трястись в темноте куда-то в неизвестность.
    По пути мы остановились на какой-то стоянке, чтобы сменился водитель. Стояли минут 15-20, за это время автобусу зачем-то помыли окна 😊 Водитель едет вообще не спеша, покуривает прямо за рулём, в общем у них там своя атмосфера. Большой плюс, что ближе к концу поездки разносили напитки - какой-то очень вкусный лимонный сок, и бутерброды. Он прям бодрит и возвращает надежду на лучшее))
    Мы несколько раз сказали водителю, что нам нужно выйти в Атакенте (до Силифке мы не доезжаем), нам отвечали "да-да, всё ок", а в итоге проехали нашу остановку и повезли дальше по лесу... Мы в панике уже тыкаем им в точку на карте, наконец водитель всё понял и, не поверите, РАЗВЕРНУЛ АВТОБУС, чтобы высадить нас там, где мы просили! Мы проехали лишний километр примерно.
  5. Конечная точка нашего маршрута - Атакент! Ура, добрались!

 

Жильё:

Мы жили в съемной квартире с нашим родственником, который работает недалеко от Атакента. Квартира прекрасная, две просторные комнаты (или вернее одна комната и большая кухня-комната, как в студии), два больших балкона.

Здесь мы жили
Важно отметить, что там нет централизованной горячей воды, в основном у всех стоят нагреватели. Очень часто случается отключение электричества и тогда совсем плохо - мы просыпались утром как будто в теплице, потому что отключался кондиционер. А ещё часто бывает комбо - отключают и электричество, и воду! Полностью! И вообще никак не освежиться... За две недели отдыха нам так "повезло" раза три.

 

На территории дома есть бассейн, но он открыт только в определённое время и обязательным условием для его посещения является наличие шапочки (да-да, мальчиков тоже касается!). Вообще там у многих домов есть свои бассейны, это видимо для тех, кому лень ползти до пляжа 😊 Море совсем рядом, мы ходили пешком. Также рядом крупные магазины - Мигрос, Бим, Шок, Вайкики и другие, про них можно почитать ниже.

 

В Атакенте есть несколько отелей на любой вкус и бюджет, сама я там не была, поэтому не буду ничего советовать. Многие отели прямо в шаговой доступности у моря, какие-то чуть подальше, но всё равно идти недалеко, так как городок расположен вдоль побережья и совсем небольшой.

 

Где купить продукты:

Для любителей готовить самим дома - в пешей доступности много крупных продуктовых магазинов - Мигрос (и Мигрос побольше прямо напротив), Бим, Шок. Вдоль главной улицы также расположено множество небольших магазинчиков с продуктами (и не только), где можно купить абсолютно всё - от оливок до шампуня.

По пути к пляжу часто встречаются продавцы фруктов, советую присмотреть что-то у них. Мы так покупали питахайю (драконий фрукт) за 20 лир и кактус - опунцию, которые в магазине почему-то не так часто встречаются и стоят дороже. Единственный плюс в них - это необычность. Вкус не сильно выражен, водянистый, слегка сладкий. В общем, ничего особенного, но раз в жизни попробовать стоит 😊

В магазинах недорогие оливки, крупы. Советую покупать инжир, пока есть такая возможность 😊 Он там недорогой и нереально вкусный, сочный, у нас такого не найти. В магазинах сложно было найти нормальное привычное мясо и рыбу. Удивительно, но мы даже видели в одном из магазинов гречку, правда по космической цене 😊

 

Другие магазины:

Из крупных - рядом магазин Вайкики, где можно купить одежду очень недорого. Но есть нюанс - цены у них постоянно меняются, поэтому конечную стоимость узнаете только на кассе. Я там в первый же день купила футболку за 29.99 лир, на тот момент это было около ста рублей!

Рядом с нашим домом была аптека, мы зашли туда за раствором для линз. Свой из дома я брать не стала, так как у меня там объём больше 100 мл. Раствор стоил 60 лир за 100 мл (около 200 руб).

По пути с пляжа нам встречается небольшая.. ярмарка что ли. Там много текстиля, украшений, мелочей для дома. Мы там купили прозрачные чехлы для телефонов, так как наши пора было заменить. 60 лир за два чехла (около 200 руб).Так же вдоль главной дороги полно небольших магазинчиков, где есть абсолютно всё - одежда, принадлежности для плавания, продукты, товары для дома, сувениры.

 

Где поесть в Атакенте:

Просто заходите в первое попавшееся место возле пляжа, мы были во многих из них и везде одинаково вкусно и бюджетно! К заказу всегда бесплатно приносят разные салаты (чаще это смесь лайма, маринованного лука, помидоров, перца, листьев салата, всё это сбрызнуто лаймовым соком) и лаваш, МНОГО ЛАВАША, как будто нас не двое, а двадцать человек!

К концу поездки мне немного приелась турецкая еда, так как в основном это адана-кебаб, тантуни и всё, что рядом. Это мясо с овощами, политое сметаной/йогуртом и завернутое в лаваш. Похоже на шаверму, но вкус совершенно иной. Но в первые дни это выглядит очень вкусно и сытно)

В одном кафе (напротив пляжа) нам даже принесли бесплатный и очень вкусный чай. Никогда бы не подумала, что в +40 я буду пить горячий чай, но мне даже понравилось))

Пляж в Атакенте:

И наконец гводь программы нашего отзыва - пляж! Море грязное, в нём и в песке на пляже много уже разложившегося пластика. Жалею, что не сфотографировала, там этот пластик уже почти вместо песка... Зрелище конечно печальное. Причём я не стала бы винить одних туристов в этом, мы часто наблюдали за тем, как турки выбрасывают мусор, бутылки из-под воды прямо в кусты! И когда плыли в море, также видели, как они бросают в воду окурки..

Море очень тёплое и приятное. Вода голубая, волн больших нет, иногда бывают средние, на пляже - раскалённый песок. Дно разное, лучше купаться там, где много людей, там дно песчаное. А где людей поменьше - там дно каменистое с перепадами глубины. Вода солёная, сама держит тебя на плаву, легко научиться плавать даже тем, кто не умеет :)Никакой живности я в воде не замечала на протяжении всего отдыха, возможно потому что вокруг было много людей. Но в конце отдыха, прямо в последний день, меня кто-то укусил за ногу.. Возможно мне это показалось, я просто задела ногой какую-то веточку, но из воды я вылетела за пару секунд и больше туда не заходила!

 

Едем в Силифке!

Ловим маршрутку, проезд Атакент-Силифке за двоих в одну сторону обойдётся в 30 лир (около 100 руб).

Во всех маршрутках есть холодная вода в маленьких порционных стаканчиках, её можно взять бесплатно! Дорога недолгая, 10-15 минут и мы уже в Силифке.

Городок также небольшой, но более туристический, чем Атакент.Много разных магазинчиков с сувенирами. Есть фирменный магазин Beko, куда мы заходили поглазеть на необычные турецкие холодильники и освежиться под кондиционерами :))

Рекомендую зайти в магазин с турецкими сладостями, он будет по правой стороне главной улицы, мы были там несколько раз, брали себе к чаю и везли на подарки друзьям. Особенно вкусная была мягкая нуга - фисташковая, вишневая, кокосовая. Перед покупкой дают попробовать, чтобы определиться со вкусом.

В окресностях Силифке:

Над городом возвышается большая и очень красивая крепость - руины средневекового замка. Но там мы тоже не были, так как во время нашей поездки он был закрыт. Зато мы попали в церковь Айя Текла. Она необычная, находится на вершине горы под землей. Вход бесплатный.

Добраться из Силифке можно на автобусе №2, он ходит от остановки рядом с автовокзалом, но его придётся подождать. Мы не дождались и пошли пешком, кстати ничуть не пожалели.
Путь на гору
А обратно в город спускались по узким извилистым горным улочкам, советую хотя бы в одну сторону проехать на автобусе (16 лир за двоих), впечатления незабываемые!

 

Ташуджу:

Небольшой прибрежный городок недалеко от Силифке, он необычен тем, что в нём много русских людей, постоянно там проживающих. Напоминает скорее большой посёлок, чем город. В нём много вывесок на русском языке, машины с российскими номерами и со всех сторон слышится родная речь.

Добраться можно на автобусе из Силифке, проезд на двоих в одну сторону обойдется в 20 лир. Ехать минут 20.

Интересен город тем, что оттуда на пароме можно доплыть до Кипра (мы решили не упускать такую возможность, читайте об этом ниже). А ещё неподалёку от Ташуджу строится первая в Турции АЭС - Аккую. Строят её наши соотечественники, которые, по всей видимости, и заселяются в этот город.

В Ташуджу мы встретили огромное количество уличных котов и я заметила, что они очень необычные, непохожие на наших. У них узкие вытянутые морды, сами они худенькие, утончённые и узкоглазые 😊 Очень ласковые, хорошо реагируют на людей.

Самое интересное в городе - это грузовой порт, там причаливают грузовые корабли и сидят рыбаки с удочками. Днём открывается невероятный вид - горы, море с огромными волнами. Единственное, что портит картину - это сильный ветер.

Дальше идём вдоль берега и попадаем в другой порт. К вечеру там начинается всё самое интересное - работают аттракционы, сувенирные магазинчики, кафе, в том числе на воде. Есть детские площадки. Можно встретить уличных собак, они все дружелюбные и хорошо относятся к людям.

Идём ещё дальше вдоль берега, открывается вид на пляж. Честно говоря, мне было бы страшно там купаться, так как волны очень сильные и место как будто не сильно для этого приспособлено. Но пляж есть пляж, люди купаются и всем довольны. Мы видели даже купающихся ночью, в темноте, а волны были ничуть не меньше, чем днём...

После пляжа нужно пройти около километра до большого порта, откуда уходят паромы на Кипр. Про него и наши приключения читайте ниже, где я рассказываю про то, как мы были на Кипре 😊

 

Мерсин:

Мы поехали в Мерсин только с одной целью - посетить большой торговый центр, который там находится - Форум. Из Атакента добирались так же на маршрутке, проезд в одну сторону на двоих 70 лир, ехать примерно 30-40 минут. Поездка проходит вдоль побережья, иногда открываются красивые виды на море, также мы проезжали небольшой замок на берегу, который хотели позже посетить, но не успели 😞

Мерсин считается достаточно безопасным и современным городом. Там много всего интересного - торговые центры, музеи, природные достопримечательности, жаль что мы не успели это всё посетить, за один день это просто невозможно.

Forum - это очень большой торговый центр, в нём много магазинов турецких брендов, известных и не очень. Мы закупились в Заре на 1289 лир (около 4500 руб.), нашли классные джинсы за 495 лир (около 1700 руб.), ну и так по мелочи купили одежды. Позже мы ещё долго вспоминали этот прекрасный день, когда пытались впихнуть результат нашего шоппинга в ручную кладь :))

Перекусили обычными бургерами с картошкой на фудкорте за 105 лир. Мест там много, но и людей тоже немало, так что приготовьтесь к поискам свободного столика!

 

Кипр...

Билеты покупали на сайте, на двоих туда-обратно вышло 2628 лир (около 9400 руб). Отплывали из Ташуджу, в первый раз с трудом нашли нужный порт. Нужен тот, что левее всех, после грузового порта, аттракционов и пляжа. Важно, что при покупке билетов на сайте нужно перед отправкой посетить их офис в Ташуджу, чтобы получить на руки билеты. По электронным не пропустят, мы пробовали 😊

В порту есть небольшая кафешка, где можно перекусить, но выбора там почти никакого. Мы взяли тосты (хлеб, сыр и суджук) - вкусно, но дороговато - 30 лир за два бутерброда (около 100 руб).

За час до отплытия мы стояли и только тут выяснилось, что билеты всё-таки нужны бумажные. Пришлось бежать в офис пешком (такси не хотело приезжать), благо там недалеко. От офиса до порта ходит бесплатный автобус, на котором мы и уехали в обратную сторону.

Но мы могли и не торопиться, так как по неизвестной причине наш паром задержался в порту на ЧЕТЫРЕ ЧАСА!

Подплываем к Кипру

Эх, если бы мне кто-то сказал, что на Кипре нет пляжей... На турецком Кипре. Зря брали с собой купальники!

Вход в крепость
Зато погуляли по городу и дошли до ближайшей главной достопримечательности - Киренийской крепости. Вход для студентов стоит 7 лир за одного человека, для взрослых - 12 лир.
Вид с крепостной стены
Там можно прогуляться по крепостной стене, откуда открывается головокружительный вид на море.
В крепости много подземных переходов, ступени, ведущие вниз, в хорошем состоянии, есть автоматическая подсветка, но идти всё равно страшновато, даже вдвоём.
Можно увидеть остатки старого затонувшего корабля, остатки мраморных колонн, винные амфоры. В помещениях крепости много интересных музеев, которые обязательно нужно посетить (вход в них свободный).Очень советую музей пыток - он расположен в помещении бывшей тюрьмы. Там очень натуральные экспонаты, находиться там жутковато, на входе даже указано возрастное ограничение.
Вообще крепость отлично сохранилась до наших дней и там действительно очень много интересного. Гулять по крепости можно несколько часов, а если проголодаетесь - внутри крепости есть небольшое кафе, где можно перекусить.

В фонтанах на Кипре нет воды
После крепости мы пошли гулять по городу. Прошли мимо порта, там тоже много кафешек, но и цены немаленькие. Погуляли по улочкам Кирении, зашли в пару небольших музеев.
Напоследок купили в местном супермаркете вкусной турецкой пахлавы и стали собираться в порт, чтобы успеть на обратный паром.
Плывём обратно в Ташуджу

Что купить в Турции:

  • Соусы! Гранатовый, острый соус с чили, соус песто. Конечно, это всё можно купить и в России, но там намного вкуснее и дешевле 😊
  • Мне понравился турецкий оливковый крем. Его и у нас можно купить на маркетплейсах, но опять же - в Турции дешевле в разы. Крем очень классный, спасал мою кожу от сухости на протяжении всей поездки.
  • Чай, кофе, специи - про это можно даже не говорить, а также много красивой керамики
  • Турецкие сладости - их огромный выбор на любой вкус
  • Не ожидали увидеть в этом списке варенье? А оно тут есть! Из лепестков роз, айвы, мяты, инжира,...
  • И конечно каждый день ешьте фрукты! Особенно инжир, он там такой вкусный, ммм 😊
Ptica.govorunрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.06.2023
А еще говорят, что в Турции кроме пляжей ничего нет! Блин, вот ездила бы и ездила туда, честное слово.

Расскажите про языковой барьер в нетуристической Турции?
26.06.2023
пляжи - это самое малое, что там есть) в туристических местах иногда даже понимают некоторые русские слова, но мы скачали переводчик, который без интернета работает и переводили без проблем (с голосовым вводом)
26.06.2023
В Стамбуле тоже пользовалась переводчиком. Поэтому, интересно было узнать, как в других регионах, где туристы больше как экзотика, а не как норма. То же общение с водителем автобуса
26.06.2023
с водителями тоже просто - сначала название города/места, куда едем, а там уже просим остановить на английском
26.06.2023
Ваш отзыв - это уже готовый туристический маршрут! Все подробно расписано.
Супер!
26.06.2023
спасибо) постаралась расписать подробно, так как без этой информации нам бы тоже тяжело пришлось в первый раз!
Смотрите также