Опубликовано 28 Июнь, 2022 - 16:16

Если загуглить "Мерсин пляжи", одним из первых выпадает пляж Кызкалеси. Это один из самых популярных пляжей, на всех рекламных брошюрах Мерсина изображают в первую очередь именно его. Пляж Кызкалеси отмечен голубым флагом. Он примечательный мягким золотистым песком, пологим песчаным заходом в море и древней крепостью Кызкалеси, которая стоит в море прямо напротив этого пляжа.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Вот только чаще всего умалчивается, что этот пляж не в самом городе Мерсин, до него добираться примерно час. А от моего дома все полтора и с пересадками. И тем не менее каждые выходные мы стабильно ездим на этот пляж, потому что он лучший из всех на этом расстоянии. Есть пляжи еще лучше в сторону Силифке, но до них ехать дальше.

Кроме хорошо сохранившейся крепости Кызкалеси на пляже еще есть руины другого замка, когда они между собой соединялись проходом.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Доехать от Мерсина можно автобусами 150 и 170. 170 идет прямо до пляжа, а 150 до Эрдемли и дальше пересадка. Автобусы ходят ежедневно, с интервалом в полчаса примерно. Чаще ездят маршрутки, на которых так и написано "Кызкалеси", номеров у этих маршруток нет. Автобусы едут дольше, но они комфортней и обородуваны кондиционерами. Маршрутки без кондиционеров, набиваются битком, но довозят в разы быстрее. Цена примерно 21-25 лир в одну сторону, в зависимости от транспорта. И маршрутки, и автобусы идут по трассе D400 через весь Мерсин и Эрдемли.

Пляж Кызкалеси оборудован всей необходимой для отдыха инфраструктурой - раздевалки, душ, бесплатный туалет. В 18:00 все это закрывается и шезлонги убирают. Но отдыхающие могу оставаться и дальше на пляже.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Стоимость одного зонта с двумя шезлонгами 60 лир на весь день. По нынешнему курсу это примерно 200 руб. Для сравнения на пляже Соли в Мерсине стоимость зонта с двумя шезлонгами 50 лир в день. При этом напитки и еда на пляже ниже по цене, чем на Соли пляже. К примеру, пиво здесь 40 лир, на Соли - 45-50 лир.

Здесь в разы больше торговцев всякой всячиной, носят коктейли, смиты, алкоголь, мидии, кукурузу, мороженое и т.д. Предлагают массаж, экскурсии, водные развлечения. При этом все шезлонги огорожены и никто не нарушает личное пространство во время отдыха, за это условное ограждение никто не лезет.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Песок на этом пляже очень мелкий, камней нет. Вход в море пологий, для детей здесь просто идеальное место. До глубины нужно идти метров 500 примерно.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Вода здесь прохладней чем на пляжах в самом Мерсине. У берега, где мелко, она быстро прогревается и очень теплая, а дальше чувствуется холодное течение, дальше от берега вода заметно прохладнее. В апреле это было минусом, а сейчас, когда температура воздуха +35, наоборот, прохладная вода радует.

К вечеру здесь всегда поднимаются волны. Не знаю с чем это связано, может совпадение. Но каждый раз когда мы сюда приезжаем, это уже на протяжении нескольких месяцев, всегда днем штиль, а вечером море бурное.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Изначально мы начали ездить на этот пляж из-за того, что на пляжах в городе начал появляться пластик. Кызкалеси в этом плане чище. Но, к моему огорчению, на прошлых выходных на Кызкалеси он тоже был. Мелкий, в небольших количествах, но все же. Местных это особо не напрягает, насколько я поняла. Даже в те дни, когда пластика в море много, купающихся все равно столько же.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

С лежаками здесь проблем нет, пляж большой и всем хватает места. Ни разу не было такого, чтобы не хватило лежаков, даже если приезжаем поздно. Вдоль пляжа много кафешек, где можно поесть местные турецкие блюда. Рядом с пляжем торговая улочка, где продают купальники, парео, надувные круги, мячи и все, что нужно для пляжа. Также здесь недалеко продуктовые супермаркеты. Воду и перекус обычно покупаем здесь, не везем с собой из Мерсина.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Из водных развлечений есть банан, таблетка, прогулка на яхте просто по морю и с заходом в крепость Кыскалеси, парасейлинг. Цены не высокие. Например, парасейлинг на двоих 800 лир. Это примерно 1300 руб. с человека.

В общем на этом пляже есть все что нужно для хорошего отдыха: море, песок, шезлонги с зонтами, еда и напитки, водные развлечения. Цены низкие потому что район не слишком туристический, здесь мало иностранцев, в основном местное население. И соответственно здесь нигде не говорят по-русски и очень редко на английском. Тем не менее это хорошее место и для тихого семейного отдыха с детьми, и для более веселого и активного отдыха с друзьями. Очень рекомендую пляж Кызкалеси к посещению.

Пляж Кызкалеси (Kizkalesi plaj) отзывы

Всем спасибо за внимание к моему отзыву!

P.S. Отзыв на Соли пляж в Мерсине

Sharon Brownрекомендует
28.06.2022
Взяла в закладки
Как же захотелось на море!!! Я бы прокатилась на яхте, раз есть такая услуга :)))
30.06.2022
Хотела бы я там побывать 😇
11.07.2022
Какая красота 👍
24.04.2023
Были в этом местечке года два назад. Такая ностальгия.
24.04.2023
Читала ваш отзыв на посещение крепости Кызкалеси. Я так и не заходила ни разу в эту крепость. Только, когда отдыхаем на пляже, постоянно задаемся вопросом можем ли мы добраться до нее вплавь или не стоит пробовать. 😁
24.04.2023
Были здесь года два назад. Такая ностальгия.