Суперпопулярный в начале 2000-х сериал "Семейные узы" я смотрела будучи в возрасте 10-11 лет. Впрочем, кажется, тогда его смотрели все, от мала до велика. Мы, школьники, как и наши мамы с бабушками, очень интересовались происходящим с героями сериала, искренне переживали за них и даже "играли" в них, распределяя между собой роли 😂 Кстати, в то время детям особо не запрещали смотреть подобные картины, хотя сейчас, с высоты возраста и жизненного опыта, я понимаю, что порой там встречались такие слова и сцены, которые детям слышать и видеть не следовало. Но мне ничего такого и не запомнилось. Ни драки, ни интимные моменты, ни даже, например, тот факт, что Капиту и Симони работали девушками по вызову, не врезались мне в память. По сути, всё, что я помню - это то, что сначала парень по имени Эду влюбился в женщину зрелого возраста Элену, а затем переключился на её дочь Камиллу, которая впоследствии оказалась тяжело больна. А, ну ещё немного помню Мигела, Ирис и роман Педру и Синтии. Но так же я хорошо запомнила, что сериал мне понравился. И вот по прошествии 20 лет я решила его пересмотреть.
Коротко о сюжете
Элена, косметолог по профессии, имеющая двух взрослых детей, попадает в автокатастрофу, столкнувшись с машиной молодого парня Эду. Так завязывается их знакомство, которое вскоре перерастает в роман. Фред, сын Элены, женат на Кларе, но семейная жизнь не складывается, несмотря на существование общей дочери. С юности Фред влюблен в Капиту, которая, родив ребенка без отца, стала девушкой по вызовам, чтобы содержать маленького сына и родителей. Мигел, владелец книжного магазина, интересуется Эленой, а его дочь Сеса мечтает об Эду. Не равнодушна к Эду и Камила, дочь Элены, не так давно приехавшая из Японии. Элена отправляется к умирающему отцу и знакомится со своей сводной сестрой Ирис, молодой девушкой, влюбленной в Педру, двоюродного брата Элены.
Здесь я не стану лить воду и повторять то, что уже написано в цитате, а лучше выделю тех героев, которые больше всего мне импонировали, и тех, которые раздражали 😊 В общем, поговорим о тех, кто вызвал у меня наиболее мощные эмоции)))
Сначала перечислю персонажей, оставивших у меня приятные впечатления
Элена
Режиссёр сериала целенаправленно писал эту роль под актрису, которая её играла - Веру Фишер, а это уже о многом говорит. Элена - главная героиня, предстающая перед зрителем во множестве амплуа: мать, бабушка, сестра, хорошая соседка, специалист-косметолог и т.д., но это всегда красивая и сильная женщина, умеющая в любой ситуации вести себя достойно. Сколько на протяжении сериала у неё было сложных моментов, сколько раз ей было больно, и тем не менее она всегда преодолевала трудности и шла дальше с высоко поднятой головой. В процессе просмотра сериала я прониклась к ней уважением, но единственное, что меня немного коробило - это та слепая влюблённость Элены в собственную дочь, ради которой она готова на всё: отдать ей любимого мужчину, пожертвовать собственным счастьем, отказаться от предложения руки и сердца и, как вишенка на торте, даже специально забеременеть ради неё, чтобы выносить и родить ей донора, способного вылечить Камиллу. Такое впечатление, что если бы Элене необходимо было отдать свою жизнь ради дочери,она бы и на это пошла. Материнские чувства мне понятны, мы любим детей намного больше самих себя, но Камилла минимум полсериала вела себя отвратительно, была чертовски неблагодарной, эгоистичной и иногда жестокой, вечно капризничала, психовала и портила матери жизнь своим нытьём и своими видами на её ухажёра, пока её, как говорится, не припекло. Поэтому Камиллу я не уважаю от слова совсем.
Эстела
Младшая сестра Эду. Милая приятная девушка, очень добрая и честная, всегда готовая прийти на выручку, способная на искреннее сострадание. Ни разу на протяжении всего фильма я не замечала за ней подлости или лицемерия, она всегда была со всеми справедлива и тактична, а, кроме того, несмотря на свои 17 лет, она очень умная и эмоционально зрелая не по годам)
Синтия
Ветеринар на конезаводе, впоследствии девушка Педру. Во многом, по моему мнению, похожа на Эстелу. Хрупкая внешне и сильная внутри, со стальным стержнем в характере, она всегда очень вежлива и добра, но в нужные моменты в необходимой степени жёсткая. Настоящий профессионал и уверенная в себе девушка, никому не позволяет оскорблять себя, никогда не оправдывается и идёт своим путём независимо от мнения (в том числе и негативного) других. Кстати, у неё очень классная семья - мама и отчим просто чудо)))
Фред
Сын Элены. Поначалу казался бесхарактерным, мягкотелым, настоящим тюфяком, прощающим любые выходки своей взбалмошной жёнушки, но впоследствии, по мере того, как любовь Фреда к жене исчезала, открывая ему глаза на её истинную сущность, моё уважение к этому персонажу росло. Приняв окончательное решение расстаться с Кларой, он ни разу не уступил ей, не пошёл у неё на поводу, хотя она предпринимала множество уловок и попыток его вернуть. Ну и отношения Фреда с маленькой дочкой Ниной - отдельная тема! Это просто воплощение безусловной любви отца к дочери, высшее обожание. Глядя на них, я не могла не улыбаться, а в грустные моменты слёзы так и наворачивались на глаза.
Капиту
Соседка Элены, первая любовь её сына Фреда. Пока я смотрела сериал, всё время ей сопереживала. Конечно, нужда и желание обеспечивать семью не оправдывают того, чем ей приходилось заниматься - ведь её никто не заставлял идти именно этим путём, можно было найти и другой выход - но сама по себе Капиту замечательный человек, с открытой доброй душой, ну а то, как нежно она любит своего сыночка и отца, трогало меня до слёз. С матерью у Капиту таких близких отношений не сложилось, но об этом я напишу чуть позже.
Зилда
Служанка Элены. Чудесная девушка, образец скромности, вежливости и исполнительности, идеальная служанка, которую любили и ценили все члены семьи, где она работала. В непростые времена, в сложных условиях конфронтации в доме Элены, где все ругались со всеми, Зилде удавалось с каждым домочадцем сохранить добрые доверительные отношения, не лезть, когда не просят, и, напротив, уметь вовремя вмешаться в назревающий конфликт, дабы предотвратить или минимизировать его. Также Зилда прекрасно ладила с детьми и запросто присматривала и за дочерью Фреда, и за сыном Капиту, успевала готовить, делать уборку, ходить по магазинам и при этом никогда не уставала, не жаловалась и не ныла.
Ингрид
Мать Ирис, вторая жена отца Элены. Чрезвычайно добрая, мудрая, спокойная, рассудительная женщина, не чета своей чумной дочери. По Ирис было сразу понятно, что она пошла не в мать. И при всех прекрасных качествах Ингрид особенно горько осознавать тот факт, как сложилась её судьба в сериале(
Сеса
Пожалуй, самый любопытный случай трансформации моего отношения к персонажу. Первую половину сериала Сеса меня либо раздражала, либо я считала её несносной глупышкой, сующей свой нос куда не следует. Однако затем, во второй половине, Сеса начала мне нравиться, и чем дальше - тем больше. Да, она продолжала проявлять неуёмное и порой бестактное любопытство, особенно по отношению к личной жизни своего отца, но всё дело в том, что, будучи девчонкой крайне непосредственной, она всё же искренне беспокоилась за него и желала ему счастья. А уж как она шутила! Временами я так и покатывалась с хохоту=) Её отношения с братом тоже заслуживают отдельного внимания: вечно споря и как будто ссорясь, подкалывая друг друга и отпуская иногда довольно обидные шуточки, они всё-таки очень любили и дорожили друг другом.
А теперь поговорим о неприятных персонажах
Ивети и Вириату
Эта парочка меня просто выбешивала, а уж когда я узнала, что они, имея ребёнка, ещё и неженаты, так и вовсе разочаровала. Вириату - непутёвый, некрасивый, толстый, глупый, зарабатывающий меньше своей гражданской жены, да ещё имеющий неполадки в такой сфере, о которой обычно не говорят вслух, но в сериале они были раздуты до размеров слона. Здесь хочу уточнить: нет ничего стыдного в самой проблеме, ведь такое может случиться с любым мужчиной, но то, какой на этом был сделан акцент и сколько хронометража было уделено уговорам и прочим нюансам, касающимся решения этой проблемы, мягко говоря, просто достало. После всей этой хренотени я просто видеть не могла этого небритого уродца 😞
Ивети тоже ничем не лучше. Во-первых, страшная болтушка, которую не смущает обсуждать с подругами-коллегами свою интимную жизнь, причём даже в присутствии муженька. С моей точки зрения, это по меньшей мере невежливо. Во-вторых, дружба с Эленой порой затмевала для неё всё остальное - и чёрт с ним, с этим никчёмным сожителем, но вот их дочь, милый ангелочек Ракел, долгое время оставалась без внимания матери. Девочка, получается, была менее важна, чем подруга, хотя через весь сериал красной нитью идёт тема всепожертвования во имя детей. В-третьих, Ивети вероломна: дружа с Аной, управляющей книжного магазина, владельцем которого является Мигел, влюблённый в Элену, она несколько раз намекает Ане, что ей было бы неплохо сойтись с Мигелом, и даже придумывает им различные способы остаться наедине, например, вечером в магазине; и тут же, буквально в той же серии она говорит Элене, что именно Мигел - идеальный для неё мужчина, что ей нужно дать ему шанс, ведь он так её любит, и они с Эленой были бы прекрасной парой. Этот поступок со стороны якобы "преданной подруги" главной героини раз и навсегда убедил меня в отсутствии у Ивети этой самой преданности. И то, что она уделяет намного больше внимания проблемам Элены и своему толстяку-сожителю, а не дочери, лично для меня ставит под сомнение её адекватность. Ещё она без конца машет руками, теребит свои волосы и сверкает глазами, чем ужасно меня раздражает.
Клара
Жена Фреда и мать его дочери. Ещё одна глупая и капризная девица с завышенным самомнением. Вечно попрекающая мужа его недостаточнымзаработком, но сама пальцем о палец не ударившая для того, чтобы самой хоть что-то сделать для семьи, недовольная всем и вся, вечно кривящая свою физиономию и даже позволяющая себе ругать малютку дочку, Клара была мне, да и многим героям сериала, просто противна. Даже ангельскому терпению Фреда пришёл конец. К счастью, в отношении неё судьба распорядилась справедливо.
Ирис
О, это тот случай, когда актёр и его персонаж - две разные вселенные. Я ненавидела Ирис всей душой: когда она с гадкой улыбочкой чинила неприятности всем вокруг, мне хотелось влезть в экран и исхлестать эту дрянь, а когда в одной из серий её наконец-то как следует побили, я пересматривала этот момент несколько раз, наслаждаясь каждым ударом. Также удовольствие мне доставляло видеть, как Ирис рыдает, понимая, что её никто не любит и ничего у неё больше не получается. НО! При всё при том я обожаю Дебору Секку, мне очень нравится эта актриса, и я восхищаюсь её игрой в целом и, в частности, тем, как ей удалось воплотить образ Ирис. Странное сочетание - любить актёра и ненавидеть роль, которую он играет, но так тоже бывает 😊
Эмма
Мать Капиту. Как по мне - типичная бабка. Старая, некрасивая, ворчливая, псевдонабожная и разрывающаяся между тем, чтобы покритиковать дочь, и тем, чтобы вызвать её на откровенный доверительный разговор. А когда Эмма с мужем узнали, чем занимается их дочь, чтобы прокормить их, она сразу пошла на попятную, без конца твердя, что это никак не её вина, ведь она сделала для воспитания Капиту всё, что могла. В то время как Паскуал, отец Капиту, корил себя за ошибки дочери и пытался понять, что он сделал не так. А Эмма не при делах, она же верующая и не может быть причастна к подобному позору! Поэтому неудивительно, что Капиту духовно намного ближе с отцом, а с матерью у неё не сложилось искренних отношений.
Вывод
Сериал отличный, вызывающий неподдельные эмоции - и смех, и слёзы! И пусть в каких-то моментах сюжет кажется наивным или несправделивым, поведение некоторых героев не поддаётся логике, всё-таки это один из лучших бразильских мелодрам того времени 😉 Поэтому - рекомендую)))
Спасибо за внимание!