Неподалеку от одного из самых популярных курортов Турции - города Алании есть очень живописное место - каньон Сападере (Sapadere kanyonu), по дну которого протекает небольшая горная речка с кристально чистой водой.
Место довольно популярное у туристов, хотя и не очень легкодоступное, но, тем не менее, - достойное проявляемого к нему внимания. Во время отдыха на турецком побережье мы посетили немало интересных мест, одним из которых и оказался каньон Сападере.
Находится каньон километрах в 50 от Алании, путь к нему пролегает сначала вдоль побережья по трассе D400 до поселка Демирташ, от которого дорога уходит вглубь материка, к горам.
турция сападере каньон отзывы
Как добраться до каньона Сападере?
Каньон хоть и находится не так далеко от Алании, но добраться до него не так просто - расположен он, что называется, вдали от цивилизации.
Самым простым путем будет взять экскурсию - многие агенства предлагают прокатиться до каньона в рамках джип-туров. Из плюсов - вам не нужно ни о чем беспокоиться, вас заберут прямо от порога отеля и потом привезут обратно, по пути вы покажут еще несколько интересных мест и накормят обедом. Из минусов - ограничение по времени и стоимость (от 20$ с человека у местных агенств, у тур-операторов еще дороже).
Можно доехать на такси, из плюсов - опять же не нужно напрягаться, нет ограничения по времени. Из минусов - стоимость. Думаю, можно сэкономить и сначала добраться автобусом до поселка Демирташ, а оттуда уже на такси (около 15 км).
А так же можно взять в аренду какое-либо транспортное средство - автомобиль или скутер и отправиться в путешествие на нем. Тут уже полная свобода действий, единственное, что стоит учесть - дорога идет по горному серпантину и весьма узкая, ехать нужно аккуратно.
алания каньон сападере самостоятельно
В любом случае - наслаждаться красотами можно начинать уже в дороге - окружающие горы и леса мало кого оставляют равнодушным.
Мы побывали в каньоне в рамках джип-тура, посетив по пути еще банановые плантации, турецкий деревенский дом, мечеть, шелкопрядильную фабрику и пещеру Джюджелер. Но это уже отдельная история. Обошлась нам экскурсия в 25$, вместе с обедом, посещением каньона и пещеры.
каньон сападере как добраться
Если посещать каньон самостоятельно, то входной билет обойдется в 12 лир (в рублях около 140 руб.), без ограничения по времени (открыт для посетителей с 9:00 до 20:00, в вечернее время есть освещение). Парковка у начала пешего маршрута бесплатная.
Там же есть уютный ресторанчик практически под открытым небом (есть навес от дождя и солнца), в котором можно как полноценно пообедать, так и просто попить турецкого чаю, укрывшись от жары под сенью деревьев.
сападере аланья экскурсии отзывы
Туалеты тоже здесь есть, если память мне не изменяет - бесплатные.
И отсюда уже начинается пешая часть маршрута по живописному ущелью каньона Сападере.
турция экскурсия сападере каньон
Вдоль всего ущелья проложены деревянные настилы, огороженные поручнями, так что прогуляться здесь не составит никакого труда - смело могут ехать все! За детьми, конечно, нужен глаз да глаз, но в целом - прогулка как по променаду.
алания сападере каньон отзывы
Протяженность - менее километра (метров 700-800), идти легко и удобно, совершенно не устаешь. В ущелье не жарко, есть тенистые участки, есть и солнечные, но т.к. по его дну протекает горная река с холодной водой, то зноя нет даже на солнце. А какой воздух! Ммм...
алания экскурсия сападере каньон
Ну и окружающие виды, конечно! Ущелье довольно глубокое, скалы вокруг высокие и отвесные, а речка - удивительной чистоты!
турция экскурсия каньон сападере фото
турция алания джип сафари сападере каньон
По пути есть несколько водопадов, как одиночных, так и каскадами, а так же глубокие естественные бассейны, образованные самой рекой и множество ее перекатов:
каньон сападере добраться самостоятельно
каньон сападере в алании
А смотреть на бегущую воду, как известно, можно бесконечно долго...
каньон сападере турция
Водопады довольно высокие и шумные, красивые:
алания сападере каньон водопады
А бассейны - глубокие, кристально чистая вода в них просто завораживает - дно видно на любой глубине:
каньон сападере фото
сападере каньон турция отзывы туристов
Так и хочется окунуться в нее!
Для этого есть несколько оборудованных мест - со скамеечками и лесенками, так что купаться не запрещено.
экскурсии в алании турция сападере каньон отзывы
Но, конечно, стоит трезво оценивать свои силы и возможности - вода очень холодная, градусов 10-12 даже в июльский зной, по сравнению с теплым морем - просто ледяная.
Я человек закаленный, северный, смогла даже немного поплавать в одном из глубоких бассейнов - освежает отлично! Многие ограничиваются только окунанием, не отходя от лестницы.
В конечной точке маршрута - самый большой водопад, смотровая площадка и небольшое кафе, буквально на пару столиков. Людей здесь скапливается довольно много, особенно если сразу приехало несколько экскурсий:
экскурсия сападере каньон отзывы
Но протиснуться и сделать пару кадров все же можно:
турция сападере каньон водопады
Посмотрев на этот водопад, можно возвращаться обратно - по тому же самому пути. Заблудиться здесь нереально - мостки всего лишь одни и никуда вы с них не свернете.
Так как обратно дорога идет вниз, то и виды открываются уже с других ракурсов, не менее живописных:
экскурсия каньоны отзывы
джип экскурсии в алании отзывы
экскурсия сападере отзывы
В конце пути можно еще раз посетить ресторанчик, окунуться в широкой речной заводи (кстати, тут вода уже немного потеплее, т.к. течение слабое и она успевает прогреться):
турция аланья экскурсии каньон сападере отзывы
Так как мы были на экскурсии, то время на посещение у нас было ограничено (около часа). Но нам его с хватило с запасом - и чтобы не спеша пройти весь маршрут до конечной точки, и искупаться в чистейших водах, и нафотографироваться на память, и после еще прогуляться у заводи.
После обеда в ресторанчике мы поехали дальше - смотреть на другие объекты, но посещение каньона Сападере стало самой яркой частью экскурсии!
Прогулка оказалась очень легкой и приятной - гулять по мосточкам совершенно не утомительно, изнуряющей жары в ущелье нет, воздух свежий и чистый, а виды - очень и очень красивые! Тут и высокие горы, и чистейшая вода, и водопады с перекатами... Вся красота и мощь горной местности в одном месте...
Посетить каньон Сападере я рекомендую всем любителям природы, а в рамках экскурсии или самостоятельно - тут уже каждый решает сам для себя. Нам хватило времени и на экскурсии, часа вполне хватит для знакомства с каньоном и получения приятных впечатлений.
Благодарю за внимание, приятного и незабываемого отдыха! ;)
водопад сападере каньон
А если вы отдыхаете в Алании - то могу порекомендовать и обзорную экскурсию с посещением крепости и смотровых площадок, только внимательно ознакомьтесь с программой экскурсии и лучше не берите у отельных гидов - подробнее об этом в отдельном отзыве.