Опубликовано 18 Декабрь, 2024 - 15:09

792 рубля

Совсем недавно писал о сенсорном выключателе, выключить свет на котором можно было лёгким касанием подушечки пальца. А теперь пора рассказать о выключателе, до которого и дотрагиваться не надо – достаточно дать команду на включение или выключение голосом.

Поставщик таких умных выключателей – китайский маркетплэйс, о котором все знают – АлиЭкспресс. Китайский интернет-магазин давно торгует умными устройствами, способными встроиться в наших квартирах в систему «умный дом».

Расскажу о подобных гаджетах на примере «двухклавишного» выключателя. Сами понимаете, что реально клавишей нет, а есть способность управлять светом двух ламп, к примеру.

Коробка.
Покупал в сентябре за 792 рубля, и товар приехал ко мне за 20 дней. В октябре я смонтировал его на стену, о чём сейчас и расскажу.

Выключатель поставляется хорошо упакованным. Сняв упаковку, добираемся до коробки, в которой лежит сам девайс и комплект для его подключения. Комплект состоит из конденсатора, двух винтов (не пригодились) и инструкции по эксплуатации.
Рисунки помогут в подключении.
Инструкция на английском языке, но для подключения достаточно подробных рисунков на её страницах.

Комплект изделия.
Сначала о характеристиках устройства. Выключатель способен управлять лампами, мощность которых может быть от 3 до 500 ватт, при этом ток через устройство не должен превышать 10 ампер. Для беспроводного управления внутри дополнительно стоит плата Wi-Fi, работающая на частоте 2,4 гигагерца, самой распространённой частоте в наших квартирах.

Сам выключатель состоит из двух частей: стеклянной лицевой панели и пластиковой коробки, внутри которой вся электрическая и электронная начинки.

Теперь о материалах. Стеклянную панель можно безболезненно ронять, – она сделана из закалённого стекла. Но тем не менее сначала она сверху заклеена защитной полиэтиленовой плёнкой. Электрическая коробка пластиковая, однако это крепкий АБС пластик, с которым тоже можно не церемониться.

Старый выключатель уберём.
Церемонься-не церемонься, а подключать надо. Сначала демонтируем обычный двухклавишный выключатель. После его удаления заглянем в коробку. Там три провода: два идут каждый к своей лампе (или группе ламп), а третий провод – это фаза. Чтобы определить, какой из них какой, воспользуемся отвёрткой-пробником.
Выясним где фазовый провод.
«Ламповые» провода никак отвёрткой не индицируются, а фазный заставляет красный светодиод на пробнике весело вспыхнуть. Пометим его, провод, чтобы в процессе установки нового выключателя провода не перепутать и не уделать тем самым умную электронику.

Рассмотрим выключатель с тыльной части. Мы видим коробку, сверху и сбоку которой имеются клеммы для подключения с винтами для фиксации проводов. Те, что помечены буквами L1, L2 и L3 предназначены для подключения проводов, которые идут к лампам. Клемм три, а «ламповых» проводов, если помните, два, – подключаем к клеммам, где есть фиксирующие винты. Третий L (в нашем случае это L2) – пустой, он для трёхклавишного выключателя, а наш – двухклавишный. Попутно приглядимся к надписи на коробке. Из неё следует, что через одну «клавишу» можно подключать лампы суммарной мощностью не более 300 ватт, а на коробке (смотри выше) написано по-другому. Странное несоответствие, но сейчас, как правило, у всех ответственных жильцов лампы светодиодные, поэтому перегрузка нам не грозит.

Теперь самая важная информация. Контакт, обозначенный L (от английского line), – сюда мы подключим фазный провод.

Отступление о типах сенсорных выключателей. В продаже они бывают двух типов: с нулевой линией и без неё. То есть у меня старый советский панельный дом, и в распределительных коробках, куда мы будем ставить выключатель, нулевых проводов нет. Эта информация вам нужна, если будете покупать сенсорные выключатели. Если новый дом – покупаете выключатели с нулевой линией (контакт N на выключателях как у меня), если старый дом – без нулевой линии. Поясню для тех кто растерялся: у меня старый дом, и надо было покупать выключатель «без нулевой линии», но купил выключатель как для нового дома, потому что цена была на него неплохой. Как я выкрутился из этой ситуации читайте дальше.

Снимем стеклянную панель.
Продолжаем работать. Аккуратно отделяем от выключателя лицевую стеклянную панель. Она на пластиковых зажимах-защёлках, и их желательно не сломать. При этом на оставшейся пластиковой части открываются четыре отверстия под саморезы для фиксации выключателя на стене (в коробке). С ними разберёмся попозже, а сейчас временно подключим провода, торчащие из коробки, к нашему девайсу и подвесим выключатель на этих проводах (он лёгкий, ничего страшного не будет).
Подвесим выключатель на проводах.
То есть как бы проверим как будет работать выключатель в оконцовке работ. И попутно проверим, не начнут ли мигать лампы, которые мы подключили к выключателю. У меня замигали. Помните, в комплекте выключателя есть конденсатор? – Пришло его время. «Одноклавишные» сенсорные выключатели комплектуются конденсатором в 1 микрофараду, а «двухклавишные» – 2,2 микрофарады. Куда его ставить? Тут придётся залезть на стремянку к самой лампе-люстре и закрепить конденсатор там, параллельно любой из ламп.
Идёт замена выключателя.
У меня отличная алюминиевая стремянка – покупал ещё в советское время – я воспользовался ею. У меня в зале, где я работал, натяжные потолки. Я открутил крепление люстры из трёх светодиодных ламп и повесил её на проводах.
Подсоединение конденсатора в люстре.
Затем два провода, ведущие к одной из ламп, разрезал и скрутил вместе с конденсатором. Потом на всякий случай заизолировал места соединений. Всё – лампу вверх на место, стремянку убираем. Напомню, что конденсатор ставится только в случае, если лампы замигали. Не мигают – сразу ставим выключатель на место. А особо грамотным и умным гражданам, которые думают «а зачем лезть наверх, если конденсатор можно и в самом выключателе подключить сразу к клеммам» скажу: а вот тут нет, - может заработает как надо, а может и нет.

Пора ставить выключатель на место. А тут ещё одна проблема и немалая. Такие выключатели предназначены для установки в импортные коробки квадратного типа, а у нас в России коробки для выключателей круглого типа. «Круглое катать, квадратное – кантовать». Поэтому домашнему мастеру придётся поломать голову, как закрепить импортный выключатель в русской круглой коробке. Я установил дома уже четыре подобных устройства и каждый раз применял разные типы креплений, чтобы выбрать наилучший. Мой опыт показывает, что самый простой и незатратный способ – приклеивать клеевым пистолетом пластиковые брусочки или уголки к коробке, рассверливать их под саморезы, а потом в эти отверстия вворачивать шурупы-саморезы для закрепления выключателя. Чтобы держалось крепко, не забудьте протереть места приклеивания в коробке тряпочкой. Кто придумает более простой способ крепления – заранее респект!

Итак, фиксируем хорошенько провода в клеммах, вставляем выключатель в круглую коробку, закрепляем саморезами, прищёлкиваем стеклянную панель и снимаем с неё защитную плёнку.

Общий вид, свет включен.
На квадратной стеклянной панели два кружка, обозначающие места прикосновения пальцев для включения-выключения. Когда свет не включен, они неярко светятся голубым светом, когда включен – красным. Ночью не промахнёшься. Сверху ещё дополнительно светится значок беспроводной связи, Wi-Fi в нашем случае.

Настала пора настройки выключателя для системы «умный дом». Сначала законнектимся с домашней сетью Wi-Fi. Сделать это можно в случае, если значок Wi-Fi на выключателе мигает, а для этого нажмём на оба кружочка и долго так подержим, пока значок не замигает, - это включился режим подсоединения.

Напрямую с умной колонкой от Яндекса выключатель работать не будет, потому что он «заточен» на работу с аналогичной импортной системой Tuya. Соответственно он сотрудничает с Amazon Alexa и Google Assistant.

Приложение Умный дом с Алисой.
Алиса в этот список не входит. Но это небольшая проблема. Скачиваем приложение Smart Life – именно оно работает с умными устройствами Tuya. Регистрируемся, потом «прописываем» умный выключатель в Smart Life. А уже потом заходим в приложение Умный дом с Алисой. Находим вкладку, где есть список «дружественных» Алисе приложений и находим там Smart Life.
Найдём в списке Smart Life.
Чтобы интегрироваться с Tuya, нужно ввести данные регистрации для Smart Life, лишь тогда Алиса «увидит» умные устройства Tuya и сможет с ними работать. И вот тогда вы сможете отдавать голосовые команды умному выключателю. «Алиса, включи свет в зале!»

Сенсорный «двухклавишный» выключатель Smart Touch Switch с AliExpress рекомендую для организации «умного дома».

Удачных покупок!

capitan Grant

capitan Grantрекомендует
Для меня это слишком сложно 😊
18.12.2024
Согласен. Не просто. По ходу установки приходится решать некоторые проблемы. Да и подключить к умной колонке - тоже занятие для на любителя.
И красивый и умный.)
18.12.2024
Очень удобное решение для дома.
19.12.2024
ох, какой интересный отзыв, но я до всего этого далека))
Смотрится зачетно! 😊
20.12.2024
"Умный дом" с Алиэкспресс - это возможно! 😊
21.12.2024
Симпатично сморится)
21.12.2024
Достойный результат после всех потраченных усилий
23.12.2024
Выглядит просто потрясно! 😊
29.12.2024
Кому-то будет нужен такой.
Прелестно! Движемся в светлое будущее с Алисой 😂
С Алисой не скучно. 😊
31.12.2024
Прикольная штука. Мне кажется, у меня бы домашние только и делали, что представляли, что будущее уже наступило, и включали-выключали свет. 😁
01.01.2025
Выглядит современно, впишется в любой интерьер👍
03.01.2025
И уход за ними минимальный.
07.01.2025
А если по какой-то причине, интернет отвалится и WiFi не будет, как это будет работать до устранения?
07.01.2025
Пальчики! Это же сенсорный выключатель.
А, ну тогда нормально 👍
09.01.2025
Вы мастер на все руки. 😊
Вот цивилизация дошла 😲