"Мда, и что же там смотреть, землю?" - спрашивали меня все кому я рассказывала про почвенный музей Вильямса. Если минералогические музеи находят хоть какое-то понимание среди людей которые им не увлекается, то о том, что существует почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса обычно никто не знает.
А между прочим, у нас даже первое посещение оставило такое неизгладимое впечатление, что мы обязательно еще вернемся. Тут и огромное разнообразие почв, и музейные котики Коля и Николя у которых есть даже свой канал.
Всего в музее 4 зала с огромным количеством экспонатов. Ты словно совершаешь кругосветное путешествие. Но видишь при этом не то, что видят обычные туристы (растения, каких-то животных, просто достопримечательности), а то, на чем обычно стоишь.), а то на чем обычно стоишь.
Одно дело читать об этом в книжках с невнятными картинками и совсем другое, самому сравнить почву лесостепей и субтропиков.
Кажется, в третьем классе дочка изучала на окружающем мире выветривание горных пород. Осталась после этого в голове настоящая каша-малаша. Зато здесь этому посвящен целый зал.
Цена билета 400 рублей
Часы работы
Музей работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30.
Адрес:
Москва, ул. Тимирязевская д. 55.
Для начала расскажу как добраться до музея на общественном транспорте.
Я плохо ориентируюсь в этом районе и очень боялась, что запутаюсь. Поэтому ехать мы решили самым простым способом. Доехали до м. Войковская, вышли в выход номер 6 и сели на трамвай № 27 и доехали до остановки Аграрный университет.
Мне даже показалось, что поездка на трамвае стала отдельным приключением. Чем дольше едешь, тем отчетливее кажется, что ты очутился в другом городе, а может, и в другой эпохе. Улица настолько аутентичная, что здесь часто снимают кино.
Часы работы:
Понедельник 9:00-16:00
Вторник 9:00-16:00
Среда 9:00-16:00
Четверг 9:00-16:00
Пятница 9:00-16:00
Суббота - выходной
Воскресенье- выходной
Забрести сюда вот так запросто, просто гуляя, не получится. Любое посещение только по предварительной записи. Мне всегда казалось, что это прибавляет +100% сложности. Но записалась я достаточно быстро. Написала на электронную почту, согласовала время, а когда мы приехали, нас уже ждали.
Внутри есть гардероб. Можно спокойно раздеться и взять бахилы.
Цена билета 400 рублей
На стойке где покупают билеты мы еще зацепили магнитик с черным котиком Николей.
Мы с дочкой были единственными посетителями. Грандиозность музея просто поражает. Удивляешься масштабу, аккуратности и просто титанической работе по систематизации огромного количества образцов. В первый раз я такое почувствовала в музее Ферсмана.
Всё разнообразие почв от Северного Ледовитого океана до экватора
Я, конечно, слышала про чернозем, но вот про краснозём и серозем никогда.
Каждый вид почвы аккуратно запечатан в огромные стеклянные ящики и хранится там словно драгоценность обрамленная деревянной рамой.
Везде есть таблички и номера. Благодаря такой скрупулезности можно легко ориентироваться даже в таком огромном количестве образцов.
Дочка заметила, что на некоторых экземплярах отмечены даже кротовые норки и кубышки насекомых.
Нас, как обычно, привлекла сюда «Олимпиада Музеи Парки Усадьбы», но мы позволили себе сначала не отвечать на вопросы, а просто побродить в свое удовольствие, открыв от удивления рот.
Я не специалист в области почв, да и биологию и окружающий изучала только в школе. Сначала когда сама училась, а потом с дочкой. И там, и там почвы затрагивают ну очень посредственно, в общем.
Но когда я дома рассказывала мужу про красноземы и сероземы, первое что он спросил:"А они и правда чем-то отличаются!" И я ответила"Ты даже себе не представляешь!" и начала ему показывать фото которые наделала в музее.
На самом деле цельное мнение о музее у меня сложилось в тот момент, когда я, поднимаясь на второй этаж по шикарной лестнице, решила прочитать биографию своего В.Р. Вильямса.
Знаете, даже беглого взгляда на композицию хватает, чтобы понять, что за всем этим стоит титаническая работа и любовь...
Но когда читаешь его биографию, проникаешься ей еще больше и понимаешь, что человек всегда точно знает, к чему тянется его душа, главное — к ней прислушиваться.
Когда я до посещения пыталась хоть немного ознакомиться с его биографией, Яндекс услужливо подсовывал мне лишь факты о другом Вильямсе, певце Робби.
Кстати, оказалось, что немного общего у них есть.
Вильямс прекрасно пел и какое-то время всерьёз колебался, какую карьеру ему выбрать — учёного или оперного певца.
Благодаря ему была высажена мандариновая роща в Батуми и даже первые в России чайные плантации.
Камней которые так любит моя дочка тут совсем немного. Но все равно посмотреть кроме почв есть на что. Тут и огромные, похожие на винты, позвонки кита, и кристалл мориона, и гербарии растений.
Особенно меня впечатлила почвенная карта мира.
Всё время, что мы тут гуляли, меня не покидала мысль, как же повезло студентам Тимирязевской академии. Более наглядную экспозицию и представить сложно.
Кстати, рядом с музеем стоит колоритный дом ученого.
Когда оказываешься рядом, будто ныряешь в другую эпоху. Любопытно, что в этом симпатичном домике уже больше 127 лет живут его потомки.
Да, домик до сих пор жилой. Очень красиво он выглядит осенью, когда весь зарастает диким виноградом.
Домик такой тихий и спокойный, словно находится и не в Москве вовсе. Впрочем, не думаю, что людям, которые там живут, спокойно живется. Ведь в открытую калитку то и дело просачиваются те, кто хочет пофотографироваться на порожке да заглянуть в окошко. Короче, я им не завидую.
Зато завидую тем кто смог в музее застать музейных котиков Колю и Николю.
Мы в музее были перед новым годом. Как раз в тот момент когда приносили и готовились наряжать живую елку. Потом прочитала, что котеек на это время унесли в дом.
Ну, ничего, может застанем их в следующий раз.