Долго я подбирала своему 3-х летнему сыну настольную игру, которая была бы не только увлекательной, но и позволила бы нам играть по правилам без поддавков с моей стороны. Кто хоть раз играл с детьми в настольные игры, знает, как тяжело дети переносят поражение, вплоть до отказа от игры. В этой игре обиженных и проигравших не будет, потому что никто не соревнуется, все действуют заодно!
Сама игра представляет из себя четыре игровых поля из очень плотного картона, они соединяются между собой согласно разноцветным полоскам по краям, т.е. даже дети не перепутают последовательность. Помимо поля в коробке присутствуют 10 деревянных овечек, фигурки пастушки и собаки, 10 опор для моста, сам мост, длинная палочка, чтобы вынимать опоры и сборная овчарня - картон и деревянные детали. В собранном виде игра представлена на фото.
Итак, начинаем играть! Цель: переместить все фигурки с горы в овчарню. Самый младший игрок бросает кубик и по картинке определяет ход действие, это может быть что то из серии: передвиньте любую фигурку с горы в деревню, переместите 2 любые фигурки на соседнее поле и т.д. Самое интересный значок - ветер, он означает что палочкой надо убрать одну опору из-под моста. Соответственно, если ветер будет частенько выпадать на кубике, то есть шансы, что мост рухнет, прежде чем все овечки попадут в овчарню! И вот моему сыну этот значок очень нравится, он во время игры "колдует" чтобы выпал именно он, а вот его друг расстроился, когда не закончив переводить овечек, у них рухнул мост. Но в любом случае, это добавляет азарта, а значит делает игру увлекательной. И самое главное, если все фигурки оказались в овчарне, то выиграли все, проигравших нет!
Начали играть в 4 года, собственно этот возраст и указан на коробке, как рекомендованный, но можно начинать и пораньше. 3-х летка вполне справится, правила не сложные и легко запоминаемые.