Как вы относитесь к играм-викторинам? Мне вот они очень сильно нравятся! Это не просто бродилка, где ты должен обходить зомби или пытаться найти фантастические артефакты. Викторины помогают разогнать интеллект, улучшить память, расширить кругозор. И, разумеется, основаны они только на фактах.
Для дочки, которая в этом году пойдет в первый класс, я заказала очень классную игру на основе географической карты. Называется она "Россия". Издательство - "Атлас Принт".
Я уже рассказывала в своих прошлых отзывах об атласах данной компании:
"Атлас Мира"
"Атлас "Россия. Мир. Вселенная"
Они невероятны! Очень хорошая печать, современные картографические проекции.
Но интерес ребенка к географии, разумеется, проще привлечь посредством игры. Именно на это нацелена ходилка "Россия":
Настольная игра-викторина "Россия" + физическая карта России. Знакомит игроков с географией России - названия областей, городов, рек, озер, морей, достопримечательности и природные особенности России. Интересные факты, задания, поиски объектов и кладов, простые правила. Развивает внимание, кругозор, память. Игра для семейного досуга "Россия", сделанная на основе карты России. Вы узнаете, где находится самая холодная точка России, какую речку называют "дочерью Байкала", прокатитесь на оленьей упряжке, найдёте клад и побываете на экскурсии. Побеждает тот, кто больше узнает! (и первым пройдёт весь маршрут). В комплекте: игровое поле 50х70 см, фишки, кубик, листы с карточками (64 карточки с вопросами, заданиями, "экскурсиями" по достопримечательностям России), ответы на вопросы.
Цена викторины - 350 рублей.
Купить игру можно - ТУТ.
Она компактная по своим габаритам. Отсутствует коробка. Игровое поле помещено в простой прозрачный пакетик. Там же находится несколько карт для самостоятельного разрезания с карточками, отдельная брошюра с ответами на вопросы викторины и набор фишек с кубиком.
Карта России исполнена на плотном картоне, который складывается в два раза. На одной стороне обложка игры и карта России в ее первозданном виде. С обратной стороны игровое увеличенное поле. Оно уже более детское и на карту нашей страны нанесены изображения разных народов, животных, достопримечательностей.
Кто помнит советскую игру "Кругосветное путешествие"?
Я ее просто обожала! Готова была играть в нее без перерыва! И современное издание "Россия" чем-то мне напомнило ту самую игру из журнала "Веселые картинки".
Интересно рассматривать Россию, ты словно путешествуешь по карте, изучаешь города и их особенности, обращаешь внимание на приграничные страны.
Печать отличная, четкие изображения, насыщенные цвета.
Но есть и минус игрового поля - оно, увы, топорщится. А в центре вообще пробита дырочка от сгиба.
И когда ты ставишь фишки на соответствующий ход, то они периодически съезжают с маршрута, скатываются из-за наклона карты. Неудобно. Хотелось бы чуть переплатить, но взять поле на твердой основе, которое ляжет ровно на стол или пол.
Второй минус - игровые карточки нужно разрезать самостоятельно.
Поэтому перед первой игрой минут 20 уходит на подготовку. И перфекционисты на этом моменте потеряют кучу нервных клеток, если вдруг ножницы сойдут с пунктирной линии :)
Карточек три вида и они разделяются по цвету рубашки на три колоды, помещаем их закрытой стороной вверх рядом с игровым полем.
В остальном, все более чем приятно! Выбираем 1 из 4 разноцветных фишек и ставим ее на Старт. Это же делает второй игрок (всего играющих может быть четверо).
Ход игры интуитивно понятен, не нужно изучать талмуды правил прежде чем начать раунд. Инструкции к бродилке написаны прямо на карте. Мы поочередно бросаем кубик и двигаем фишки по маршруту. Старт и Финиш в едином месте - Москве.
Если попадаем на розовое поле - бросаем кубик еще раз.
Голубое означает, что нужно ответить на вопрос викторины - взять верхнюю карту с голубой колоды. Вопросы предполагают три варианта ответа и на карточке указано, сколько бонусных ходов может сделать игрок, если ответит верно. Ответы даны на отдельном листочке и их реально выучить полностью за несколько партий) Но это плюс для детей!
Желтое поле обозначает "Найди клад". Нужно определить где находится то или иное место на карте - там спрятан мешочек с кладом (опять же, бонусные шаги).
Оранжевое поле - "Соверши экскурсию". Самые любопытные факты о разных местах России, городах, озерах... Они подкрепляются реальными фотографиями мест и дано краткое описание локации. Нужно найти эту точку на карте и получить бонус.
Игра потрясающе развивает пространственное мышление и помогает быстро ориентироваться на карте с юных лет!
Вроде бы весело, вы играете, но тем не менее запоминаете факты, расположение городов и морей, приграничные территории России. Можно параллельно самостоятельно рассказывать ребенку о тех местах, куда попадает его фишка, делиться воспоминаниями о прошлых путешествиях или планировать будущие.
Вроде бы все так просто, но в то же время очень интересно и захватывающе!
Мы стараемся играть в эту настольную ходилку часто, совмещаем приятное с полезным)
Но и ждем переиздания игры, хочется надеяться, что ее выпустят на твердой ровной подложке, чтобы игралось более комфортно.