Опубликовано 30 Июль, 2024 - 11:57

полгода или более

Здравствуйте.

Если вы любители настольных игр этот отзыв для вас.

Я теперь поняла, что если продавец рекомендует какую-то игру это не значит, что он просто хочет вам ее втюхать. Да и в конце концов, вы всегда можете зайти на сайт с отзывами и прочитать рекомендации или, наоборот.

Если вам все таки попадется игра "Каркассон" вступайте в нашу секту и смело покупайте ее. Не зря она уже больше двадцати лет держит популярность в мире и даже устраивают различные чемпионаты.

Обычно я рекомендую или нет в самом конце, но сегодня я хочу порекомендовать игру в начале отзыва. Она реально классная, интересная, увлекательная. Запасайтесь едой. Хотя, если вы хотите худеть, то можно этот совет пропустить.

Так что же это за игра такая Каркассон?

Кто-то может сравнить ее с экономической стратегией и будет прав, кто-то с пазлом или мозаикой и тоже будет прав, я когда узнала правила вовсе сказала, что это же домино. Но не все так просто. Каркассон - это игра, которая совместила в себе все. А самое главное простая в обучении и понимании. Игра, которая будет интересна от мала до велика. Игра, которая всегда будет разной и отличаться от другой партии. Игра, в которой можно думать и строить какие-то стратегии, чтобы выиграть, плести "интриги", а можно просто играть, не заморачиваясь и легко обойти соперников. Игра, в которой один (тайл) фрагмент может сломать всю вашу стратегию и изменить весь ход игры.

Общая информация о игре

Изготовитель в России: Hobby World

Версия: Каркассон Средневековье (новое издание) с двумя мини-дополнениями река и аббат.

Количество игроков от двух до пяти. Возраст детей от восьми лет.

Минимальная продолжительность партии: 35 минут

Внешний вид

Материал: картон и дерево.

Размер коробки: 28 х 7 х 20 см

Вес 900 грамм.

Коробка яркая красочная как и сама игра. Внутри все аккуратно размещено.

Состав игры

Книжка с правилами.

Небольшая книжка с подробным и четким разъяснением правил игры. Все доступно и понятно написано.

72 карточки (тайлы)

Очень качественная работа, отличная прорисовка. Плотный картон.

Из этих тайлов игроки строят целый город с дорогами, замками, полями.

40 фишек подданых. По другому их называт миплы. Материал дерево. Отлично разукрашены.

Дорожка для подсчета очков. Материал картон. Сделана так же отлично как и карточки.

В дополнении

Карточки с рекой - 12 штук

5 фишек аббатов.

Суть игры и как играть

Первым делом выбираем цвет миплов которыми будем играть.

В каждом из них есть один выделяющийся. Его мы ставим на дорожку очков.

Ставим на ноль, на фото внизу уже миплы передвигаются, набирая очки. И в этом та и есть суть игры. Набрать как можно больше очков.Но как это сделать?

мы берем стайлы и складываем их колодой рубашкой вверх как карты. Каждый из участников берет сверху стайл и смотрит, что на ней нарисовано и ставит по типу домино.

Так как игра имеет мини дополнение, то мы сначала строим реку. В любом направдении. Отсюда и получается, что город который мы будем строить всегда разный. Одинакового не будет.

На фотографии ниже у нас уже полноценная река и часть территории.

Что мы можем построить: дороги,крепости, церковь, поля. Каждый раз когда вы берете карточку вы ее приставляете по принципу: дорога к дороге, крепость к крепости, поле к полю. Отдельно только церковь.Задача участников поставить свои миплы так, чтобы вы могли застолбить территорию (дорогу,крепость, церковь). Например, вы поставили мипл на дорогу и вам надо ее достроить до упора. Или крепость. Чем длиннее дорога тем больше очков, как и крепость. Но на крепость может претендовать и другие игроки и здесь уже нужно шевелить извилинами и думать как лучше поступить, отступить и попробовать построить другую или хитро достроить текущую,но так, чтобы не было ничья или крепость не досталась другому.

Это игра настольная. Но если у вас стол маленький, может так случится, что не хватит места. Так что если у вас дополнение большое к игре, то лучше наверное играть на полу. У нас стол большой. Нам в принципе места хватило, но если карточки уже по краю стола, возможно вам не удаться достроить территорию. Не стоит печалится, очки даются и за недострой. И бывает очень сильно играют в итоге на руку. Награды за объекты разные.

Не стоит забывать о полях и так называемых крестьянах, можно играть без них, но они дают свою изюминку и отлично могут поменять ход игры при подсчете очков.

Небольшие советы по игре:

- Если вы играете на столе, старайтесь уйти от края стола, завернуть.

- не всегда стоит сразу ставить свои фишечки, бывает так, что самое вкусное начинается с середины.

- если осталась одна фишка, не спешите ее использовать, опытные игроки знают сколько в колоде всего церквей и есть шанс, что именно вам она попадет и вы сможете достроить ее и получить максимальное количество очков.

- не бойтесь пытаться занять чужую территорию или можно сделать финт и начать строить крепость рядом, а потом хоп и объединить тем самым вы заберете большую часть крепости или даже всю.

- А с другой стороны есть смысл делать маленькие крепости, чтобы быстро получить очки.

- Внимательно смотрите за колодой, она заканчивается. Всего 72 карты.

- Не нужно стараться строить только замки, дороги тоже не бестолковое строительство и могут принести много очков. Бывает так, что хочется сразу одновременно строить несколько крепостей, а на дороги не обращают внимание. А потом хоп. За дорогу соперник получит, например, девять очков, а вы не успеете достроить крепости и получите меньше.

Ну и доведите свою игру до совершенства, поверьте, даже если у вас не будет дополнений вы сможете в нее играть очень и очень долго и каждый раз получить какую-нибудь интересную ситуацию.

Всем вкусностей, радости и отличных и качественных покупок.

Достоинства
  • Возможность полноценной игры вдвоем
  • Для детей и взрослых
  • Заставляет думать
  • Интересно и увлекательно
  • Куча позитива
  • Много вариантов путей к победе
  • Объединяет людей разных поколений
  • От двух игроков
  • Простые правила
  • Развивает внимание и фантазию
  • Развивает стратегическое мышление
Недостатки
  • Во время игры требуется много места
Здравствуй ночьрекомендует
30.07.2024
Какая интересная игра, захотелось поиграть
прям рекомендую и стоит не как крыло самолета
Интересная игра
30.07.2024
Есть несколько их игр, мне прям нравится))
дополнений много, мне еще хочется сафари)
30.07.2024
Занятная игра, возьму на заметку.
Как увлекательно
Оформление прекрасное
Интересненько)
Но в моем возрасте встает вопрос : где б еще компашку собрать, чтоб в нее поиграть)) на ум только одно местечко на Казанской приходит..
01.08.2024
и мне стало интересно!
03.08.2024
Нам тоже нравится с детьми Каркассон, у нас именно такая, классическая версия!
Какая интересная, не знала о такой игре