Мы все хотим жить счастливо, быть обеспеченными, не считая каждую копейку. Именно поэтому важно заниматься самообразованием, повышать финансовую грамотность.
Сейчас о финансовой грамотности говорят отовсюду, советчики повторяют друг друга, не внося что-то свое.
По мне так лучше читать оригинал, хотя бы книгу Джорджа Сэмюэля Клейсона.
Удивительное дело, но Самый богатый человек в Вавилоне написана почти 100 лет назад и, с поправкой на время, произведение актуально по сей день.
Признаться, эту книгу Клейсона за последние лет 10 я читала трижды, и сейчас перечитала снова, причем издание дополненное и исправленное, выпущенное издательством АСТ.
Что ж, такие книги не грех переиздавать и не скучно перечитывать, несмотря на то, что основные принципы богатства, о которых рассказано в форме притчей, всем знакомы.
Но мы же знаем, что просто прочитать - это хорошо, но мало, нужно действовать. А чтение является как бы стимулом, мотиватором для свершений, так я отношусь к Самому богатому человеку в Вавилоне.
Где купить - в большинстве книжных магазинов, можно зайти на сайт АСТ и там выбрать лучший вариант магазина и цены
Цена - в среднем 359 рублей
Страниц - 224
Страниц, как видите, немного и прочитать, даже не спеша, можно за несколько дней.
А я и не спешила, люблю подобные книги читать вдумчиво, немного соизмеряя, как бы подошел тот или иной совет лично мне, что я могу сделать для улучшения своего финансового положения.
В общем, это книга мотиватор, не случайно роман переведен на 20 языков и интересен людям даже спустя сто лет после написания.
Издание состоит из двух частей.
Первая, самая известная, это как раз изложение принципов богатства в притчах.
Принципы простые, каждый повторяется многократно разным шрифтом, лишь бы увидели, поняли.
Конечно, примеры далеки от современности, но сегодняшние принципы богатства точно такие же.
Напишу о некоторых принципах.
1. Откладывать от любого дохода не менее 10%
Это правило самое популярное, о нем твердят все коучи по финансовым тренингам и упоминают во всех статьях по финансам.
Противники правила утверждают, что откладывать можно только, если зарплата того позволяет, с минимальным доходом совет бесполезен.
Я считаю совет правильным и когда-то была привычка 10% убирать в копилку, это позволяло чувствовать себя более уверенно в завтрашнем дне, это при том, что зарплата была маленькой.
2. Ведение бюджета
Тут я веду тетрадь расходов уже много-много лет, что позволяет четко знать, сколько я трачу в месяц/год, на что и по возможности эти траты корректировать.
Знать свой бюджет и уметь распределять его, не трача попусту, этому каждому придется учиться.
3. Получение дохода с отложенных денег
Вот тут я уже стопорюсь, потому что никогда никуда деньги не вкладывала, даже на банальный накопительный счет.
А ведь именно современное время более удачно в смысле инвестиций. Куда-только не вкладывают свои деньги - акции, вклады, золото, крипта, компании и прочее.
Правда, в теме надо разбираться, заниматься этим, иначе получится как у героя одной из притч, что он потерял свои деньги, неудачно их вложив.
Правда, это тоже ценный опыт, который часто неизбежен.
4. Сохранение богатства
Этот принцип переплетается с предыдущим, то есть решившись куда-то вложиться, надо учитывать риски и не верить красивым обещаниям и высоким процентам. У нас наобещать могут много, но именно такие варианты дохода и оказываются пустышками и обманом.
5. Свой дом
Мне не очень понятно, почему пятым принципом богатства стало наличие собственного жилья, но жить, разумеется, спокойнее, когда есть крыша над головой, причем своя, а не арендованная.
Я сама снимала жилье более 15 лет, за эти годы переезжала раз 8, и какие бы не были хорошими хозяева жилья, но постоянно от них зависеть приятного мало.
6. Забота о будущем
Здесь имеется в виду доход, которым будем пользоваться в те времена, когда уже не будет сил работать.
Хорошо, если есть вклад, если есть недвижимость, которую можно сдавать и прочее.
Для меня шестой принцип практически ничем не отличается от третьего, просто ориентирован на доход с дальним прицелом. Те есть если в третьем пункте можно вложиться на несколько месяцев и получать проценты, то тут срок дольше, например, вклад на 10-20 лет.
7. Самосовершенствование, получение знаний, умений, которые позволят зарабатывать больше
Важный пункт, потому что часто наши доходы ограничиваются нашей зарплатой, а ведь можно это изменить, если улучшить свои навыки, найти подработку или вообще новую работу.
Для в книге Клейсона самые важные принципы - это 1, 2,3 и 7, а все прочие как бы дополнением к сказанному.
Вторая часть книги, условно вторая, представляет собой истории на самые разные темы, близкие к финансовой.
Например, о везении, каким бывает везение в нашей жизни, почему кому-то то и дело везет, а кому-то нет
По сути, благоприятные моменты могут быть у каждого, вот только кто-то не обратит на них внимание, или испугается, отложит на потом и прочее, а другой примет решение и...все получится.
Эти истории мне кажутся особенно увлекательными, тем более на примерах людей показывается что можно делать, а что не желательно, если хочешь быть обеспеченным.
Мне эти истории в книге, пусть даже примеры далеки от современных, особо интересны. Подача информации доступная, увлекательная, ее стоит перечитывать каждый год или вовсе сделать настольной.
И неважно, что принципам богатства уже сто лет, они работают, вот что главное.