Конечно, кому не хочется жить в счастье, достатке и мире? Только где он, тот верный путь, которым всё осуществится? Я, например, уверен, что этот путь есть. Но в этом рассказе он какой-то ну прям-таки нереалистичный.
Посудите сами. Вот какой идеей руководствуется Голиаф (это псевдоним главного героя):
Несмотря на завоевание человеком природы, мир омрачен человеческими страданиями, болезнями и нуждой
Я обладаю познаниями и широким взглядом искусного эксперта. У меня также есть достаточно силы.
Мне должны во всем повиноваться. Народы всего мира должны будут исполнять мои приказания и так составлять свои правительства, чтобы они были творцами веселья и счастья.
Миру необходима на время сильная рука. Этой сильной рукой являюсь я. Если вы не откликнетесь на мое приглашение, вас ожидает смерть.
Он разбирается лучше, как осчастливить всех. Эта цель оправдывает путь к её достижению, а силы у него хватит. И поэтому — вот какая программа действий:
В течение нескольких ближайших месяцев все военные суда на всех морях будут взорваны, и все народы разоружатся. Крепости будут срыты с лица земли, армии распущены, и войны на земле прекратятся навсегда. У меня хватит для этого сил. Все страны будут покорены мною, но после покорения наступит всеобщий мир.
Да уж, ещё Альфред Нобель, изобретатель динамита, считал: «Когда у двух армий окажется возможность уничтожить друг друга за считанные секунды, все цивилизованные страны отвернутся от войны». И подобную мысль развивает в рассказе Джек Лондон: всеобщего благоденствия можно достичь с помощью некоего сверхоружия.
Ну как, на ваш взгляд, выдержала ли идея Нобеля проверку временем, ХХ веком? Пожалуй, ответ очевиден — нет, конечно. Скорее оправдалось библейское предостережение: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притчи 14.12). Лишь у Джека Лондона в рассказе с чего-то вдруг всё получается замечательно-хорошо.
И вот что я ещё подметил. За что, судя по всему, этот Голиаф даже не брался — так это за устранение старения и смерти. Это увидите, когда дочитаете до конца. Да, все зажили припеваючи, но с перспективой в итоге умереть навсегда. Нравится вам такое счастье? Мне лично — нет.
На мой взгляд, гораздо больше смысла в том, что читаешь на этот счёт не у Лондона, а в Библии. А именно, что у нашей планеты и людей есть Создатель, у которого уж точно имеются сверхчеловеческие и мудрость, и возможности. И его замысел таков: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их (людей), и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21.4). Вы заметили?: «Смерти уже не будет»! И в этом и есть смысл: что моя жизнь на земле и моё счастье никогда не оборвутся.
Что ж, не только антиутопии выходили из-под пера Джека Лондона. Так что это вам не Алая чума, и не Железная пята. Ну, а эта утопия получилась у него как в значении «всё будет хорошо», так и в значении «в реальной жизни так не получится». В общем, можно рассказ прочесть, чтобы лишний раз в этом убедиться.
Хотя, пожалуй, классика Джека Лондона - это его северный цикл. Мне нравится сборник "Дочь Северного сияния"