Добрый день!
Ну вот у меня и дошли руки до написания отзывов из нашего путешествия. В этом году туристическим направлением мы выбрали Северную Осетию. Жили мы в городе Владикавказе, и оттуда уже ездили по красивым местам в горы.
Мы приехали туда из Волгограда, на своей машине. И первый день нас встретил пасмурно. Поэтому нужно было выбрать интересный, но сухой маршрут в городе.
Наш выбор пал на Национальный музей Республики Северная Осетия- Алания.
Если вам интересно, вы можете ознакомиться с их сайтом Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания
Первый зал посвящен самым древним находкам археологов. Нарекается он "Кобанская культура".
Я не буду вдаваться в историю, просто покажу вам то, что мне больше всего понравилось и запомнилось. Возможно, вам тоже захочется посетить этот музей .
Меня восхищает кропотливая работа археологов и реставраторов. Вы только представить, сколько труда стоит собрать заново разбитые кувшины, тарелки и горшки, подобрать частичку к частичке, собрать эти сложнейшие пазлы древности.
Я очень не равнодушна к старинным вещам, и всегда с замиранием сердца разглядываю такие предметы. Очень интересно, как это сделали, кто этим пользовался, как был устроен быт.
Поразила голова этого идола. Он чертовски хорошо выглядит для своего возраста, да еще и целехонький!
Между залами в коридоре мы увидели эти огромные чаны. Они предназначались для варки пива.
Вы только посмотрите какие они огромные ! К слову, мой муж под 180 ростом.
Осетины его очень любят. И пьют они не совсем простое для нашего понимания "пиво".Оно темнее кваса по цвету, почти черное. Очень сладкое, с горьким послевкусием. И алкоголь в нем всего 1,2%.
Сейчас его можно купить в любом магазине, оно продается в 1,5 литровых бутылках и называется "Домашнее осетинское пиво"(стоит 100р). Оно же подается во всех кафе с национальной кухней - там ценник 60р за 0,5 литра. Мы с мужем пробовали, но не стали фанатами этого напитка.
Мимо этого черепа вы тоже не пройдете. Знаете почему такая форма головы?
Это потому что у знатных родов было принято стягивать голову шарфами, чтобы она становилась продолговатой формы. Смысла особого вроде это не несло, чисто внешняя принадлежность к знати.
А это загадочный камень с петроглифом - лабиринт . Конечно же это нанесла не природа, а человек, и у него есть какое-то таинственное значение. Позже, после посещения музея я читала, что камни с такими же лабиринтами были найдены в Ирландии и Дагестане. Интересно,да?
Ну а это для девочек) Вы только посмотрите какие бусины!!! Больше всего после их красоты меня восхищает то, что они сделаны руками. Что все это делалось вручную, без помощи всяких специальных приспособлений, как в современном мире. Это говорит лишь о том, что женщины всегда себя украшали и хотели быть красивыми.
А это мини-Реком. Это святилище для воинов и мужчин. У него очень глубокая история, связанная с язычеством, жертвоприношением и легендой про "Три слезы Бога" . Все неравнодушные и любознательные смогут изучить этот материал на просторах сети)
Как вам такой интерьерчик?
Дальше мы передвигаемся к царской эпохе и присоединению Алании к России.
Интересные экземпляры одежды,книг и личных вещей.
Этот трон почти как из "Игры Престолов".
Дальше все как по учебнику - революция и Первая мировая война.
Есть фотографии и документы, связанные с отречением от престола последнего царя, Николая Второго.
Ковер со Сталиным . Представляете если бы сейчас в квартирах висели ковры с политиками?
Во Владикавказе есть завод Дарьял, который изготавливает лимонады и пиво. Здесь вы можете увидеть первые этикетки для лимонадной продукции. Мне было очень интересно их рассматривать.
Надеюсь вам понравилась моя мини-экскурсия по Национальному музею Республики Северная Осетия-Алания!
Пиши в комментариях, что запомнилось больше всего.