Не так давно в моем городе проходила индийская выставка. Само собой я пошла на нее, цель моя была - прикупить бесцветной хны, но, к сожалению, бесцветной я не нашла. Моим спутником был 3-х летний сын, мечтающий попрыгать на батуте, поэтому рассматривать товары возможности не было и я просто схватила масло амлы для волос, по уверениям продавца: "Самое настоящее!!!". Цена, на тот момент мне показалась более чем приемлемой - 80 мл за 150 рублей.
Придя домой и прочитав состав, я была несколько шокирована:
На первом месте значилось - минеральное масло, причем в количестве 64%, растительное масло, в том числе масло семян амлы - 35%, на оставшийся 1% приходится: масло миндаля, антиоксидант (благодаря ему срок годности у масла - 3 года), красители и витамин Е. Как видите, назвать его натуральным очень и очень сложно. И цена уже показалась завышенной для такого состава.
Мысли о минеральном масле:
Минеральное масло - это один из самых противоречивых (натуральных, т.к. нефть - это природное ископаемое) продуктов, кто-то считает что пора запретить его использовании в косметике, а кто то очень рад, что это еще не произошло (и вряд ли произойдет). Его действие можно сравнить в нефтяной или бензиновой пленкой на воде - образует пленку, не дает испаряться влаге с поверхности!
Мое личное отношение такое: все хорошо к месту!!!
Отрицательное воздействие (в моем случае):
Например, я обладатель жирной кожи, мои сальные железы работают неправильно, не выводят кожное сало наружу, и закрытые комедоны - мои вечные спутники (в данный момент прохожу курс лечения угревой болезни препаратом Акнекутан - подробности тут). Поэтому пленка, которую образует на коже минеральное масло для меня является просто опасной, т.к. может усугубить ситуацию. Вывод - косметику с таким компонентом не использую для кожи лица, соответственно не нанесу и на корни волос. После такого масла волосы еще быстрее станут грязными, и лечебных свойств оно не имеет.
Положительное воздействие:
А теперь посмотрим с другой стороны: сейчас при лечении препаратом Акнекутан у меня очень страдают губы - безумно сухие, необходимо постоянное увлажнение. И мне на помощь приходит пресловутое минеральное масло. Оно входит в состав очень многих бальзамов для губ, например у этого бальзама оно на первом месте. Именно те средства по уходу, в состав которых входит минеральное масло, намного дольше держатся на губах. В данном случае - пленка, которая удерживает влагу внутри мне очень даже подходит. Большинство несмывашек для кончиков волос, а также средства для ламинирования, экранирования и т.п. содержат в своем составе минеральное масло. Это вполне обусловлено его способностью обволакивать волос и удерживать все остальные полезные компоненты средств внутри на более продолжительный срок. И в большинстве инструкций написано: наносить, отступая от корней на определенное количество см (у каждого средства стоит своя цифра).
Мои выводы про "натуральное" индийское масло - не рекомендую!
Можно попробовать для кончиков волос, но есть более подходящие средства - масло кокоса, например. Для укрепления корней и стимуляции роста волос лучше использовать проверенное репейное масло с добавлением базовых и эфирных масел.
Если очень хочется экзотики рекомендую попробовать проверенные масла, такие как:
Масло для волос Hashmi
Масло для волос Baraka
Состав этих масел более чем натурален, если соберусь написать отзывы, оценка у обоих - 5 звезд.
Еще одно экзотическое масло, на этот раз французское!