Я - не большой любитель алкоголя, но иногда хочется чего-нибудь "этакого": слегка кружащего голову, но не имеющего откровенно алкогольного вкуса. Сидр - отличная альтернатива пиву, которое я не люблю и вину, которое на мой взгляд нужно пить с чувством, с толком, с расстановкой, а не "на бегу". И вообще в грушевом варианте это скорее компот, чем алкоголь.
Сидр грушевый готовится исключительно из натуральных компонентов и представляет собой продукт брожения грушевого сока.
Упаковка: два формата - баночки 0.45 литра из тонкой жести и пластиковые бутылки около литра. На сайте продукта увидела еще и стеклянные банки, которые мне никогда не попадались на полках магазинов. Видимо, новинка. Сегодня мы купили себе по баночке грушевой Елахи. С двух сторон на нее нанесено симпатичное изображение старца с кружкой и грушами. Цвет изображения зависит от вкуса: натуральная елаха коричневая, грушевая салатовая, клюква красная, яблочная темно-зеленая, а рыжая - медовая. Кажется, всё что я видела на полках, но не факт, потому что буквально прошлым летом я видела три вкуса, а этим уже кучу разных.
На торец банки нанесен состав и прочая выходная информация. По-моему, состав просто отличный, грушевый сок с водичкой, точнее грушевое вино, названное сидром:
Где купить: в моем городе поставляется в большую часть крупных супермаркетов и гиперов. Видела в Марии Ра, Пятерочке, в некоторых Магнитах, Ашане и Ленте. В общем, если очень захочется, то проблемы купить не составит. Стоимость железной баночки 75-85 рублей, сегодня я заплатила 79 руб за баночку и на все вкусы она была одинаковой. Хотя бывают скидки на какой-то один вкус, а не на всю линейку.
Вкус и аромат: запах кваса со вкусом дюшес в первом глотке раскрывается искристой грушей, домашней такой, отлично поспевшей и снятой с ветки. Сочная груша плавно перетекает в приятное послевкусие кваса. Не сладкое и очень освежающее с хлебной пряной ноткой. Алкоголь не чувствуется совсем ни по запаху ни по вкусу, но голову кружит - будьте осторожны! Кстати, я алкогольные напитки практически никогда не пью ("практически никогда" - это раз в 3-6 месяцев пара бокалов вина или банка сидра, как сегодня), соответственно, отлично чувствую алкоголь в составе, но в этом грушевом напитке даже я его не ощущаю. Газики есть, но сильногазированным напиток сложно назвать. Зато груша чувствуется очень хорошо. Ближе к концу банки Елаха напоминает грушевый компот, слегка разбавленный квасом. По-моему, очень вкусно. Отлично освежает и утоляет жажду. Пить исключительно охлажденным! Чем более Елаха прохладная, тем сильнее ее свежесть и колкость, тем более полно и сочно раскрывается ее вкус. Даже на упаковке нам напоминают о том, что напиток вкуснее охлажденным.
Я пробовала, кроме груши, клюквенную, яблочную и ржаную Елаху. Помимо груши, свыше пары глотков я выпила только клюквы, потому что остальные вкусы, на мой взгляд, менее приятные и больше похожи на алкоголь. И да, груша - мой безусловный фаворит из этой опробованной серии.
Отсюда вытекает условный минус - с Елахой нужно соблюдать крайнюю осторожность, если она находится в одном помещении с детьми. Ни по внешнему виду, ни по вкусу, на мой взгляд, напиток алкогольный не напоминает. Выпить и не понять, что пил алкоголь вполне возможно. А такие напитки, естественно, не предназначены для употребления детьми, беременными и кормящими!
После банки выпитого напитка нет тяжести в животе и бурления газов, как иногда бывает даже с газировкой. Легкий хмель проходит совершенно бессимптомно спустя каких-то пару часов, по самым пессимистичным прогнозам)) По-факту, выветривается буквально минут за сорок. За те два раза, что я пила Елаху, у меня после нее не болела голова и не было никаких других негативных последствий.
И что в итоге?
В общем и целом, отличный напиток: вкусный, освежающий, похожий на приятную смесь некрепкого натурального кваса, смешанного с домашним грушевым компотиком. Исходя их состава, это натуральное газированное грушевое вино с небольшой крепостью, разлитое по удобным баночкам. Попробовать, однозначно, рекомендую. Для знойного летнего вечера или посиделок в компании с шашлычком или купатами отличная замена пиву.