Опубликовано 12 Ноябрь, 2016 - 18:58

Так случилось, что пакетированное молоко у моего ребенка получилось отведать лишь в 5 с половиной лет, пищевая аллергия к белку коровьего молока не позволяла есть все то, что едят дети обычно. Поэтому мы старательно избегали всего, что содержит в составе коровий белок длительное время, но потом наступил и на нашей улице праздник, когда аллергия отступила и решились мы перейти от смесей к молоку, встал вопрос что купить.

Решили не мудрствуя долго, выбрать распространенный товар, старого, доброго Тему, тем более другую продукцию этого производителя мы уже успешно пробовали, когда вводили прикорм.

Упаковка: пакет с защитной, отвинчивающейся крышкой.

Состав: нареканий и вопросов не вызвал, поэтому и взяла.

Место покупки: гипермаркеты Окей, Магнит, торговая сеть Круассан, Кораблик.

Цена: от 42-48 рублей за 500 мл пачку.

Впечатления от использования: как уже писала, у меня ребенок аллергик, что сделало меня мнительной, педантичной мамашей, которая все без исключения тестирует на себе, прежде чем дать ребенку. Поэтому буду описывать впечатления как свои, так и детские.

Внешний вид молока абсолютно ничем не смутил, цвет и консистенция естественные, а вот запаха у продукта не было вовсе, однако, к запаху мы еще вернемся.

Мне молоко на пробу не понравилось, безвкусное и водянистое. Дочка прелести стандартного, детского молока тоже не оценила, сказала, что не нравится и вкус какой-то "не такой". Уповать на ребенка, который кроме смесей, в том числе и гидролизов, ничего другого и не пробовал, не стала и попробовала сама, увы. Не смотря на то, что молоко этой марки очень популярно и даже воспето некоторыми врачами, нам по душе не пришлось.

Я понятия не имела, что давать подросшему и весьма привередливому из-за особенностей питания, аллергичному ребенку, для которого вкус молока в новинку, поэтому втайне надеялась, что может быть со временем мы подружимся с этим молоком от Темы, а если нет, то буду использовать тайно, как это часто бывало с другими продуктами, которые мой ребенок категорически отказывался есть (добавлять в тесто для блинов, оладушек и прочее). Поэтому решила провести тест "на тухлость".

Подобную методу использую постоянно, как только покупаю молоко незнакомого производителя. Однажды, я отравилась молоком, симптомы были ужасными, интоксикация сильной, и моя участковая врач-терапевт, одна из тех редких, грамотных и святых женщин, которых так не хватает в наших поликлиниках, рассказала мне о том, что всегда проверяет молоко на натуральность этим простым способом, если можно так выразиться, чтобы решить для себя будет она его покупать в дальнейшем или нет. Если честно, я понятия не имею насколько сей метод может считаться действенным, однако по его результатам я с удивлением обнаружила, что содержимое пакетов разных марок тоже разное и отказалась от молочной продукции некоторых весьма известных производителей (в пакетах плавало страшное нечто).

Нужно всего-то дать молоку в пакете прокиснуть и посмотреть как это самое прокисшее молоко будет выглядеть и пахнуть. Понятное дело, что натуральное молоко скиснет, превратится в простоквашу, если его оставить хотя бы при комнатной температуре, из коего можно сделать чудесный творог и получить сливки и сметану, но что будет если такой номер провернуть с пакетированным молоком?

Молоко "Тема" после вскрытия упаковки

хранению не подлежит

видимо очень натуральное, или производитель подстраховался от судебных исков и претензий, решив указать на упаковке, что раз вскрыли, то либо все допивайте, либо выкидывайте.

Я не стала оставлять вскрытый пакет при комнатной температуре, убрала его в холодильник на несколько дней. В день X, открутила крышечку пачки и для начала понюхала содержимое....и вот тут-то меня ждал сюрприз! Едкий, резкий, химический запах сшибал с ног. У меня очень чувствительный нос, я могу унюхать сдобную булочку за несколько метров и по ее аромату отыскать ее в незнакомой местности, я слышу духан сырой рыбы в другом конце гипермаркета, но, будь у меня не сильно чувствительный нос, и так понятно, что кислое молоко ТАК пахнуть не должно. Домочадцы мои со мной согласились, что аромат из пакета не имеет ничего общего с ароматом прокисшего молока.

А вот внешний вид прокисшего Темы был вполне адекватный, ничего страшного (в отличие от некоторых других видов молока.....чего я только не находила) там не было - редкие свернувшиеся, творожистые хлопья, сиротливо плавали в белом молочишке.

Перелила все это в кружку, и буквально через несколько минут от жуткого, химического запаха не осталось и следа. Вопрос - что пахло? Молоко? Упаковка? Или же и то и другое сразу? Не знаю смутило бы это кого-то из покупателей, но меня смутило еще как, поэтому для себя решила, что Тему в свой дом я больше не приглашаю.

Несколько лет назад у меня в педиатром был долгий диалог на тему детских молочных продуктов, я как мама ребенка с аллергией к белку коровьего молока, очень убивалась из-за того, что мой ребенок вынужден есть специальные смеси, которые позже под бдением врачей мы сменили на смеси молочные. Меня беспокоил тот факт, что возможно мой ребенок недополучает полезных веществ, так как не может употреблять молоко, которые пьют все остальные.

Врачебный ответ на мои тревоги был следующим - еще не известно, кто выигрывает больше, ваш ребенок на молочных и не очень смесях, или детишки, которые пьют пакетированное молоко. Как? - изумилась я, ведь нам всю жизнь доказывали, что промышленные продукты для детского питания проходят жесткий контроль качества. Но врач, сказал, что сейчас настоящего молока в продаже практически нет, если завод-изготовитель и соблюдает правила упаковки и пастеризации, то кто даст гарантию, на то, что ели коровы и в каких условиях с участием каких препаратов она была выращена. А если завод-изготовитель-упаковщик не соблюдает требования, то тут пиши пропало. Да как сочиняют упаковки с указанием пищевой ценности своего продукта тоже не секрет. В то время как молочные смеси абсолютно точно сбалансированы, безопасны и прошли все необходимые проверки (ну да, ну да, а кто поручится за сырье для этих смесей?). Примерно через год, эту же идею, только озвученную чуток иными словами, я услышала от другого детского врача крупной детской столичной больницы.

Возможно, для кого-то все вышеизложенное из категории "а жить вообще вредно и все равно к одному придем", но лично для меня это пища для размышлений.

Итог: молоко "Тема" больше не куплю, так как сильно сомневаюсь в составе молока и упаковки, ну не должно кислое молоко, будь оно хоть ультрапастеризованное, иметь такой едкий, противоестественный запах. Вкус этого молока нам тоже не понравился, будто стерильный, поэтому мой вердикт -не рекомендую и буду искать альтернативу.

Достоинства
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Ни запаха, ни вкуса
  • Ребенок его не пьет
  • Резкий , химический запах
Very KK Bad Womanне рекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Согласна, натуральное молоко можно купить у частников, которое прокисает через сутки, а купленное пром.молоко стоит аж месяц!
12.11.2016
Сын в 1.6 вообще не ест молочку. Никакую, изредка биолакт Тема. Даже не переживаю про это, кальций из молока все равно не усваивается. И мы еще на ГВ)
12.11.2016
АсяПростоАся , натуральное да, но корову в городе найти проблематично, да и маленьким детям из под чужой коровы молоко дать это риск еще тот.
ШаНелька, ну как же не ест, ГВ это не то, что молочка, это в миллион раз круче. Если бы у нас было долго ГВ то я бы и не парилась вообще, но у нас все было сложно, ГВ только до 6 мес да и то частично по мед показаниям.
А мы однажды продукцией темы биолакт кажется отравились и подхватили сальмонеллу...ужас, я теперь этого производителя обхожу стороной.
12.11.2016
Боярыня Morozova, ничего себе 😲 , вот вам и тщательный контроль и соблюдение норм на производстве.
12.11.2016
Мой ребенок Темины творожки, биолакт (у Темы единственного он есть без сахара) лопает несколько раз в неделю. Никогда вопросов к производителю не возникало. Молоко маленькое тоже несколько раз брали. Но я в чистом виде молоко ребенку не даю, делаю каши и омлеты, то есть оно всегда кипятится.
Откуда всякие отравления и инфекции надо доказать, сдать на экспертизу упаковку и т.п. Когда травишься дома причину установить проще, чем в ресторане, например. Без результатов экспертизы все обвинения голословны.
Что касается мнения докторов... Они в нашем обществе имеют большой авторитет. Но надо помнить, что профессионалы они только в одной области - медицине (и то не всегда). А в технологии молочного производства или сельском хозяйстве - такие же профаны, как и мы. И высказывают по этим вопросам свое обывательское мнение. Иногда абсолютно беспочвенное.
12.11.2016
Химический запах от прокисшего молока подозрителен, что же они там намешали?
12.11.2016
На счет Темы ничего не знаю. Но вот моя подруга работает в Пепсико, в которое входит производство Вимбильдан. В том числе детской Агуши. Так вон она говорит, там такиииие жесткие нормы контроля качества продукции. Просто муха не пролетит. У нее дочка маленькая. Всегда ей агушу дает. Говорит: "Я видела, как она делается, я знаю, как отбираются поставщики сырья. Я агуше полностью доверяю"... воть. Может, попробуете...
12.11.2016
Salice,по поводу врачебного авторитета, в том обществе, которое окружает меня, это уже давно не совсем так. Давайте так же помнить и о том, что врачи врачам рознь. Когда я вводила своему ребенку прикорм, уважаемый врач назвала мне только 3 фирмы производителя, которые она рекомендовала бы для введения прикорма, в частности речь шла о мясных и фруктовых пюре, наверное, на это была веская причина и доктор явно изучала этот вопрос. В технологии молочного производства не разбирается никто кроме работников этой области, хороший врач может знать лишь часть информации, нужную для его работы, плохой даже интересоваться не будет этой темой. Вобщем-то никто из нас не застрахован от косяков производителей как молока, так и иных продуктов, мы не разбираемся и на производство нас не пустят.
Что касаемо данного молока, то я делаю свой вывод, пусть кому-то он покажется обывательским, но он сделан на основе своего опыта использования - не должно молоко, даже после скисания иметь резкий, неприятный, химический запах, вот поэтому у меня есть вопросы к этому производителю и конкретно этому товару, к другим товарам этой марки вопросов не было.
momJulia, вот и мне любопытно, но, боюсь, что тайн нам никто открывать не станет.
Rideamus, спасибо за совет, попробую.)))
Ну уж прямо из Тёмы сальмонеллу. Тем более, что такая гадость водится в мясе и сырых яйцах, то в детской молочке-то откуда взяться?? Придумают же такое. Мы Тёму едим больше года, ребенку очень нравится вкус, а мне состав и качество. Так что я за этого производителя горой.
Елена-лена Марьина , очень просто при неправильном хранении сальмонелла может и в молочке поселиться, поэтому стараюсь всегда брать только свежую молочную продукцию.
24.11.2016
Елена-лена Марьина, Ваша преданность "горой" данному бренду похвальна, продолжайте. Однако, давайте не забывать, что у всех у нас может быть разный опыт использования того или иного продукта, а так же разные вкусовые предпочтения.
Ох, простите, я смеялась в голос) Врач ваша как педиатр, может и грамотная, но что касается молочного дела - то рассуждения ну...уж совсем школьные))) Половина магазинного молока сейчас ультрапастеризована и стерилизована - делается это чтобы продлить срок его хранения и законсервировать в ту же картонную упаковку, например. Так вот такое молоко скисать не будет, в любом случае, потому что в процессе ультрапастеризации погибают бактерии, в т.ч. молочнокислые бактерии, те самые что обуславливают процесс скисания. Следовательно, вскрытое ультрапас теризованное молоко просто стухнет и будет вонять. Но это никоим образом не является показателем натуральности или ненатуральности. Будь это молоко самым что ни на есть натуральным , ни простокваши, ни сметаны вы из него не получите)
27.09.2017
Эсиеральда Ю, Вы скорее всего правы относительно пастеризации, я в молочных делах и производстве не разбираюсь вообще, врач видимо тоже, но кое-что сквашивать мне таки удавалось, что касаемо Темы, меня запах химии, резкий и неприятный смутил, будь оно хоть трижды пастеризованное, пусть бы пахло тухлым, но не так как оно пахло.
наверно, удавалось из теминого йогурта)
03.10.2017
Эсмеральда Ю, нет, не из него и даже не из детской продукции, но увы, сейчас и не вспомню.
20.07.2018
в защиту "Темы" хочу сказать, что недавно у меня знакомая появилась, которая видела производство этой продукции изнутри и работала там до декрета (именно на курсах при роддоме мы и познакомились). Так она тоже утверждает, что такая куча проверок к производству, такой контроль к качеству продукции, что просто атас.
Что у них своя коровня, и коровы сдают анализы и анализы берут во время производства и после... В общем, после этого я перестала боятся за детское питание от "Темы".
На вопрос брака, она сказала, что все равно молоко может скиснуть и пр., но это не к производителю, а к поставщикам, магазинам - какие условия хранения были и как они соблюдались.
Ведь, что бывало довольно часто, и это не касается только детского питания - у товара срок хранения еще только начался, а внутри продукт чуть не в плесени, явно, что он или на солнышке полежал хорошо, или еще как-то нарушили условия хранения.
Так что тут трактовать отношение к готовым продуктам - можно по-разному.
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также