Аннотация переносит нас в 20 июля 1714 года. В этот день в Перу обрушился висячий мост. Данная трагедия унесла жизни пятерых человек. Казалось бы, ничего примечательного, такое иногда случается. Однако один человек решает разобраться, почему именно те пятеро оказались на мосту в злополучные день и час.
История начинается с представления брата Юнипера. Он не только является истинно верующим человеком, но и уделяет время точным наукам. Брат Юнипер уверен в том, что все можно посчитать, измерить и свести к точным выводам. Став свидетелем трагедии и веруя в божественный промысел, он решает подробно изучить жизни погибших, чтобы понять, почему именно они погибли на этом мосту.
Такая интересная завязка получила странную реализацию. Дело в том, что после пролога брат Юнипер пропадает из истории до финала. Вся информация о прошлом погибших подаётся в виде авторского повествования от третьего лица. Соответственно, если книга должна быть неким исследованием священника, то непонятно, каким образом он мог узнать о тех или иных событиях и разговорах.
Однозначно лучшей частью произведения являются именно истории людей, которым предстоит погибнуть на мосту. Не сказать, что они какие-то остросюжетные или оригинальные, но получились вполне запоминающимися, будь то рассказ о братья близнецах, которых никто не мог различить, или отношения между отцом и дочерью, которая становится популярной актрисой и постепенно отдаляется от своего папы.
К сожалению, концовка истории оставляет после себя лишь разочарование. Вывод выглядит максимально притянутым за уши. Если вы ждёте какой-либо выверенный ответ на вопрос, почему именно эти персонажи погибли, то вы его не получите. Я с лёгкостью могу представить на их месте огромное количество самых разных людей.
Итак, перейдём к итогу. Произведение мне не понравилось. Многообещающая завязка, выдерживающая на протяжении всего повествования интригу история, заигрывания с математикой, оказались просто слиты в угоду максимально усреднённому выводу, который ничего не объясняет и подходит почти кому угодно.
Я не знаю, кому может подойти эта книга. По сути, она сводится к краткому жизнеописанию выдуманных персонажей. Возможно, как не особо религиозный человек, я упустил какую-то важную мысль, но я решительно не рекомендую тратить время на произведение Торнтона Уайлдера "Мост короля Людовика Святого".