Опубликовано 12 Декабрь, 2018 - 14:03

Мы продолжаем обживать нашу спальню:) Недавно закупились мелочами в ИКЕА. А именно: тумбы Бримнэс и лампу Твэрс (можете почитать отзывы и о этих товарах).

В ИКЕА вместе с прочим решили заказать простынь Наттэсмин, натяжную, на резинке.
До этого не однократно сталкивалась с браком в постельном белье - размер постельного меньше заявленного на упаковке. Понадеялась, что в ИКЕА и с качеством, и с размерами не подкачают:)

Стоимость:

1299 руб (кажется была акция).

Ткань:

Состав для меня необычный, он ниже:

60% хлопок, 40% лиоцелл

Что такое лиоцелл до момент покупки знать не знала, как оказалось это ткань на основе целлюлозы (а целлюлоза в свою очередь делается из древесины).

На деле это очень приятная на ощупь ткань, гладкая, нежная, как хороший сатин:) Она очень плотная, мы выбрали простынь с количеством нитей на кв дюйм 310, что довольно много, это хорошо.
Плотность можно определить визуально. Берем что-то яркое, например, обложку журнала или книги (можно даже свою руку подложить, если в магазине смотрите), подкладываем под ткань и в хорошо освещенной комнате смотрим на обложку через ткань, если просвет минимальный - ткань плотная, если просвет есть и можно прочесть на обложке весь текст и разглядеть все картинки - ткань не плотная, а значит это белье не прослужит вам долго и на совесть. Это очень примитивный бытовой способ определить качество постельного белья, полной картины он не даст, но понимание того, что это плотная качественная вещь - вполне.

книга на простыни
книга под простынью, видите, почти ничего не просвечивается

книга под простынью (крупный план)

Но есть и минус этой ткани: она очень сильно мнется, если сушить ее после стирки в НЕ натянутом состоянии. А натягивать двухметровую простынь - это дело трудное, особенно если вы живете в обычной квартире. После сушки на веревке или на домашней сушилке она похожа на одну большую складку. И даже если вы ее выгладите, то уже на стадии складывания ее в компактную стопочку вы снова ее помнете! Но даже если вы аккуратно сложили, то после того как вы ее расстелите на кровати, после 1 ночи сна она снова помнется. Так что я просто забила на нее и не глажу. Выглядит это конечно не опрятно, что не приятно, но гладить ее - это бессмысленная и лишняя трата сил и времени.

Так же она имеет свойство "притягивать" к себе мусор. После первой же ночи к ней прилипает гора пылинок, катышков и волос. Которые можно бесконечно убирать, но они все будут накапливаться не понятно откуда. Возможно дело в том, что она кристально белая, а раньше я никогда не покупала белое белье, а на белом, как известно, видно все! Но сама ткань простыни не "закатывается" и не теряет свою приятную гладкую текстуру, это плюс.

катышки

Форма, крой, размер:

Форма, а точнее размер - это еще одна проблема. Простынь больше заявленных размеров. И хоть на упаковке сказано, что она подходит на матрасы 180х200 см и высотой до 26 см, я с уверенностью могу сказать, что натянуть ее можно на матрас, который куда выше 26 см, причем без каких-либо усилий. У нас высота 24 и посмотрите как простынь висит:

При чем на фото простынь натянута настолько насколько это вообще возможно и подвернута сильно под матрас. Из-за размеров простынь сидит не плотно, что выглядит не эстетично, но на функцию простыни это почти никак не влияет. Она держится, особо не съезжает и не ерзает, лишь выглядит мешковато.

ИТОГО:

Я бы порекомендовала купить такую простынь для очень высокого матраса, которые явно выше 24 см, и возможно даже выше заявленных 26, думаю она хорошо будет сидеть на матрасе не меньше 35 см, но это на мой взгляд. Цену в 1299 руб для таких больших размеров и качества материала считаю оптимальной.

Обидно то, что ИКЕЕ не удалось сделать простынь, соответствующую тем размерам, которые ими же указаны на упаковке. Получилась какая-то простынь-гигант, которая портит всю красоту этой из шелковистой кристально белой ткани. Эта простынь должна быть НАТЯНУТА, она ведь НАТЯЖНАЯ.

Чисто теоретически все это можно ушить / перешить, но не для этого я плачу деньги за готовое изделие, чтобы тратить время на его переделывание. Так что ставлю 3 звезды, отняв у ИКЕА одну за не верный размер, а другую за очень мнущуюся ткань, которые в купе дают неопрятный внешний вид.

Достоинства
  • * приятная наощупь
  • Большого размера
  • Гладкая
  • Не села после стирки
  • Плотная ткань 310 нитей на кв дюйм
  • Прочная
  • Шелковистая
Недостатки
  • Размер больше заявленного
  • Ткань сильно мнется
noodle7794рекомендует
26.06.2020
ОЙ, а я с такой же шириной матраса страдаю от того, что все маленькие и сползают((( аж глаз дергается поправлять уже. Надо взять Shy