Конечно, я как верный фанат мира Средиземья, точнее трилогии "Властелин колец", ну и "Хоббита" тоже, поставила 5 звезд. Но, я не могу сказать, что я осталась в диком восторге, и уж тем более, назвать Битву Пяти Воинств лучшей частью из шести фильмов. Даже учитывая, что во "Властелине колец" не было никакого 3Д, сцецэффекты были на мой взгляд намного более эффектными, захватывающими, завораживающими, сцены сражения просто доводили до мурашек, до содрогания, до замирания сердца. Тут я такого не чувствовала. Хочу лишь выделить, что меня очень впечатлила сцена сражения в Дол Гулдуре Сарумана, Элронда и Галадриэль с тенями - Элронд был просто обворожителен, да и Саруман поразил, ведь актеру как никак 92 года! Каждая сцена с Леголасом - шикарна, все-таки какой же он ловкий, легкий, быстрый, в принципе, как и подобает эльфу. Вот только его глаза - очаровательные, но яркие как фонарики, почему же во "Властелине" этого не было? Но характер его раскрыли хорошо, тут мы его видим не таким добрым, отзывчивым, мягким и милым, тут он надменный, высокомерный, пафосный и жесткий, хоть и влюбленный.
Еще поразила красота животных - Олень просто очаровательный, да и Козел Торина, и Кабан Дарина поразили. И эльфы - она как всегда в бою поразительно красивы.
Книгу я еще не читала (пока осилила лишь Братство кольца), я не знаю, что было там, а потому мне многое осталось не понятным, скажем, что за черви повылезали с гор в момент, когда Дарин прискакал на своем Кабане? Куда они делись потом и зачем их показали, если участия в битве они не принимали? Кому досталась Гора? Что стало с Аркинстоном, из-за которого был весь "базар"? Получили ли эльфы свои камни, за которыми пришли? Досталось ли что-то людям? И еще момент, который мне почему-то бросился в глаза - в подобных фильмах негодяи всегда наказываются, вспомним Гриммо, Смегола, Сарумана и дригих... Почему скользкий, мелочный, мерзкий Альфред ушел целым и невредимым, да еще и с золотом?
Да, я не специалист, не знаю работу режиссеры, сценариста и так далее, но я все думаю, что некоторые сцены можно было снять более масштабно. К примеру, летучие мыши, когда Леголас и Тауриэль увидели птиц, эльф испуганно произнес "Они рождены с одной целью - убивать", но ни одной интересной сцены с их участием не показали, хотя можно было бы сделать пару цепляющих моментов. Мастабности битвы не было вообще - вся концовка одиночные сражения - Торин и Азог, Леголас, Тауриэль с несколькими орками и все... Что там было с остальными - поверхностно и мельком. Мне сразу вспомнилась битва за Минас Тирит, ох, сколько же там эпичности! Даже камни падали как-то особенно зловеще, а когда головы воинов полетели за забор? А когда начали ломать ворота? Когда назгул прилетел? Когда олифанты пришли и как лихо с одним из них Леголас разделался? Как красиво призраки атаковали орков, как хрупкая Эолин сражалась с Назгулом в то время, как спятивший наместник Гондора пытался сжечь своего сына - ее будущего мужа... Все это не идет в сравнение с тем, что я увидела в финале "Хоббит: битва пяти воинств".
Это мое мнение.
Золото настолько важно для тебя? Хочешь заплатить за него кровью гномов? (Гэндальф)
Мы вынуждены были обменять свое наследство на одеяла и еду. Мы расплатились своим будущим за свою свободу. (Торин)
Тауриэль: Если любовь такая, то я не хочу любить! Избавьте меня от неё! Пожалуйста… Почему? Почему мне так больно?!
Трандуил: Потому что она настоящая…
Может, я и вор, но все-таки честный вор. (Бильбо)
На войне гибнут многие, жизнь ничего не стоит. А эти сокровища ценнее всех потерянных жизней, они стоят всей пролитой крови. (Торин)
Но вы всего лишь маленький хоббит в огромном огромном мире. (Гэндальф)
Тут можно прочитать мой отзыв на фильм "Братство кольца"
Здесь отзыв на книгу трилогию "Властелин колец"
А на Этой странице можно ознакомится с отзывом на кулон Арвен.