Уже давно поняла, что планирование помогает навести порядок в жизни.
Всегда старалась составлять планы в письменном виде, во-первых, можно не бояться, что что-то вылетит из памяти, во-вторых, получаю удовольствие от вычеркивание совершенного дела.
Раньше в помощь шли ежедневники, особенно на работе, где приходилась оставлять заметки-напоминалки на месяца вперед. Для домашних дел был всегда обычный блокнот, где указывала домашние и личные дела на сегодняшний и завтрашний день.
Сейчас мне удобно использовать для этого заметки в телефоне. Только вот иногда все равно какие-то дела забываются. Особенно такие мелкие, которые должны стать привычкой. Ведь мы же не пишем, что нам надо почистить зубы или покушать?
Для этого я завела магнитный трекер привычек "Берись и делай" My-organizer.
Где купить: такой и другие трекеры продаются в интернет-магазине my-organizer.
Ссылка: трекер привычек "Берись и делай!".
Стоимость: 250 рублей, что является небольшой ценой для такой полезной штуки.
О продукте:
трекер из себя представляет полотно небольшого размера, а именно 148*210 мм.
Оборотная сторона у него магнитная, поэтому его можно крепить на холодильник или другие металлические поверхности. Изначально я его повесила на боковую сторону, но потом решила перевесить на дверцу, что бы заметки были всегда у меня на виду.
На лицевой стороне изображено:
- фон, состоящий из геометрических фигур. Он выглядит неярко, как и полагается фону;
- таблица рассчитанная на 21 день. Кстати, не зря, именно 21. Ведь говорят, что любая привычка входит в обыденность если соблюдать регулярность в 3 недели. Если удастся бесперебойно продержать это время, то тогда дело может считаться успешным.
- 5 больших строчек, в которых надо вписывать свои привычки. Но они остаточно широкие, поэтому туда можно уместить по 2 штуки в каждую. Я пишу в одну строку те привычки, которое должны чередоваться между собой. Например, я хочу ввести в правило уход за своим лицом. 1 день я делаю маску, другой день патчи. У меня это размещено в одну строку.
- последним днем указан кубок, который символизирует положительный исход. Можно придумать для себя какую-нибудь награду, за выполнение всех дел. Сейчас у меня привычки больше посвящены себе, которое для меня не совсем тяжелые, но когда они продержатся и я захочу себя приручить к новым, то я выберу что-нибудь посложнее и придумаю для этого себе подарок. Например, физические упражнения по утрам (говорят надо непрерывно занимать 30 минут) , а если продержусь, то отправлюсь на шоппинг или пойду гулять с подружками, оставив дочь на мужа. Кстати, эту награду можно поставить в каждой строке)) Еще как вариант ввести ежедневные занятия по английскому языку, а качестве поощрения можно сделать шаг навстречу путешествию заграницу. Например, забронировать билеты, ну или хотя бы определиться с деталями (страна, отель и т.д.).
- внизу доски указан лозунг "Берись и делай!". Мне более привычна формулировка "Бери и делай!", но не вижу между ними принципиальной разницы.
- а еще внизу есть специальная строка со стаканчиками воды. Для меня это очень важно, так как я уже долго не могу научить себя пить хоть какое-либо количество простой воды. Я стремлюсь к 2 литрам, для этого я разливаю в бутылки по 0,5 воду, когда я ее выпиваю до конца, то я ставлю галочку на 2 стаканах. ПОлезно и наглядно.
Заметки оставляются специальным маркером на водной основе. Важно, что бы был фломастер не перманентный и не для флип-чарта. Нужен специальный маркер, который также продается в этом магазине и стоит всего лишь 29 рублей.
Они есть разных цветов, но я предпочитаю черный.
Им можно писать, а на колпачке есть специальная губочка, которой можно стереть записи. Если лишнего текста много, то можно воспользоваться влажной салфеткой, правда после этого рекомендую протереть доску сухой , чтобы убрать лишнюю влагу.
Пишется, стирается все очень легко.
Мои привычки:
может быть кому-нибудь интересно, что я планирую ввести в привычку в ближайшее время.
Первым пунктом у меня идет написание текстов. Я хочу чередовать через день статьи для зена и отзывы для Айрека. Награда будет монетизация (надеюсь) и доход.
Второй пункт посвящен уходу. Там я хочу чередовать маски для лица и патчи. Хочу чтобы это стало так обыденным, как умывашки и крема.
Третий пункт посвящен отдыху и саморазвитию. Чаще всего я стараюсь тратить время с пользой и совсем забываю об отдыхе. А иногда надо дать отдохнуть мозгам и подумать об отвлеченных от быта вещи. Для кого-то этот пункт может показаться странный, но я решила каждый день посвящать такому отдыху. Один день смотреть сериал (сейчас это "Отчаянные домохозяйка"), а в другой день читать книгу (сейчас это "Тук-тук сердце). В норму я взяла одну серию и 50 страниц книги. Стараюсь совместить это с укладыванием спать дочки и иногда, просмотр или чтение растягивается на весь день.
Следующий пунктик посвящен общению и близким людям. Я решила быть более любезной и приветливой, начать первой писать и звонить людям с которыми я хотела бы продолжить общение. Тут подразумевается, что я иногда буду интересоваться жизнью старых подруг, бывших коллег и одноклассников. Надо выходить из зоны комфорта и прекращать быть социопатам.
Последний пункт это прием витаминов. Постоянно забываю об этом деле, поэтому для меня это самоконтроль. Я каждый раз подхожу к холодильнику и вижу такого рода напоминалку. Как появился трекер, то я снова стала их регулярно пить)
Пункт с водов идет автоматически. Главное не забывать там отмечать выпитое.
Когда я закончу с этим. то у меня в планах начать отмечать физические упражнение, занятия по английскому, вышивание крестиком, уроки макияжа на дому. Делать все одновременно не получится, поэтому я продолжаю думать, как это сочетать и чередовать.
Например, можно чередовать вышивку и уроки макияжа. Подобрать так, чтобы это совпадало с просмотром сериала, ну или как-то так.
Вывод:
для меня такой трекер оказался очень полезным.
- Контроль. Я вижу то, что надо сделать и ощущаю неполноценность, пока не выполню это дело.
- Цель. Перфекционисту, который силит в глубине моей души, хочется отметить все пунктики, чтобы получить полностью готовый ряд, а значит привить в себе привычку и получить награду.
- Когда ко мне приходят гости, то я его обычно убираю с холодильника. Нет, не подумайте. Он очень красиво смотрится и гармонирует с моей кухней. Прост оя не хочу, что мои гости знали, что моя цель это ежедневный просмотр сериала или что я не могу позвонит ькому-нибудь без напоминания.
+ и -:
+ доступная цена;
+ компактный внешний вид;
+ можно писать и стирать;
+ грамотное расположение в таблице;
+ привитие привычек;
+ достижение целей;
+ контроль выпитой воды;
- все могут быть в курсе моих привычек.
Рекомендую!