Опубликовано 18 Сентябрь, 2024 - 05:42

Привет, девочки! 🤓📚

Раз у нас начало учебного года а я как вечный студент постоянно чему обучаюсь, решила вам поведать сегодня про книгу для психолога.

У меня эта книга в формате Travel (мини). Заказывала на WB 🍒

Психология масс и анализ человеческого Я. Зигмунд Фрейд

А может вы и не собираетесь им быть, но вам очень очень интересна тема ПСИХОЛОГИИ.

" В нас 1000 масок и 1000 ролей. Всянаша жизнь Игра! А люди в ней АКТЁРЫ" 🎭

"Психология масс и анализ человеческого Я" - это фундаментальная работа Зигмунда Фрейда, которая предлагает глубокий анализ природы человеческой психики и ее влияния на поведение человека в обществе.

Ключевые идеи:

📚Бессознательное: Фрейд утверждает, что бессознательное играет ключевую роль в мотивации и поведении человека, включая формирование наших желаний, страхов и решений.
🤓Либидо: В работе Фрейд подробно рассматривает "либидо" - сексуальную энергию, которая движет человеческим поведением. Он считает, что эта энергия может быть направлена на различные объекты и цели, влияя на наши отношения, творчество и социальные взаимодействия.
📚Инстинкты: Фрейд выделяет два основных инстинкта - инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос), которые борются за доминирование в нашей психике, влияя на наше стремление к любви, разрушению и агрессии.
🤓Сублимация: Фрейд утверждает, что либидо может быть направлено на социально приемлемые цели, такие как искусство, наука или религия.
📚Психология масс: Фрейд исследует, как бессознательное влияет на поведение людей в больших группах, объясняет, почему люди склонны к "стадным инстинктам" и следуют лидеру.

Сильные стороны:

➕ Глубина анализа: Фрейд предлагает глубокий анализ человеческой психики, раскрывая ее скрытые механизмы.
Влияние на культуру: Идеи Фрейда оказали огромное влияние на развитие психологии, социологии, литературы и искусства.
Провокационные идеи: Фрейд не боится поднимать табуированные темы, такие как сексуальность, агрессия и смерть, что делает его работу чрезвычайно интересной.

Слабые стороны:

❌Слишком узкий фокус: Некоторые критики считают, что Фрейд слишком акцентирует внимание на сексуальности и бессознательном, не уделяя достаточного внимания другим аспектам человеческой природы.
Трудность понимания: Фрейд использует сложную терминологию и концептуальный аппарат, что может затруднить понимание его идей для широкого круга читателей.

Итог:

"Психология масс и анализ человеческого Я" - это глубокое и провокационное исследование человеческой психики. Эта работа предлагает интересные и порой неудобные ответы на вопросы о том, как мы думаем, чувствуем и действуем.

Оценка: 4,5 из 5.

Рекомендация: Рекомендую эту книгу всем, кто интересуется психологией, социологией и человеческим поведением.

Благодарю за ваше внимание ❤️

Достоинства
  • Для психолога
  • Интересно
  • Очень много информации
Недостатки
  • Много профессиональной терминологии
  • Не очень легко читается
Milaha7не рекомендует
21.09.2024
На самом деле каждый психолог выбирает для себя более комфортное направление для работы.
По правде скажу, я когда училась, то тоже многое не понимала... Любят психологи выражаться значимыми заумными фразочками за которыми по факту скрываются простые вещи.
Наверное по этой причине не осталась в данной сфере - слишком много лицемерия, надменности и как вы сказали - провокаций. Книгу я больше не перечитывала со студенческой скамьи, есть сейчас много интереснейших вариантов по практической, семейной психологии, конфликтологии где все доступно и понятно рассказывают.
24.09.2024
Да, согласна с вами. Это "старая школа" которая по сути уже не нужна, все намного проще стало!)