Опубликовано 15 Ноябрь, 2019 - 11:04

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте!

Не так давно я столкнулась с неприятным моментом, относительно перегиба желчного пузыря. Если быть точной, то такой диагноз мне написали при обследовании в роддоме - на последних сроках беременности. Когда лежишь на сохранении, то там, мне кажется, специально посылают обследовать все на свете - вот, реально, все процедуры, которые в той больнице были доступны, я проходила. Ну, чем-то же нужно заниматься, когда лежишь неделю без дела... вот и была я, в числе прочих, на УЗИ органов брюшной полости:

 

Зачем мне его назначили? Я не знаю. Нет ответа - просто, когда в больнице лежишь, то всегда назначают всякие обследования и анализы - это, видимо, уплата за предоставленное место. Чтобы персонал не скучал.

Отмечу, что УЗИ органов брюшной полости я делала впервые в жизни и было это на 39й неделе беременности. Живот мой был примерно с арбуз, который весит 15 кг.

 

Опыт №1

 

Это УЗИ было бесплатное, в обычной больнице, при которой находится роддом. Конечно, даже бесплатные врачи у нас любят, чтобы им, под ежедневник положили какую-нить купюру приличного номинала, но я сразу говорю - ничего не платила. И не потому, что я скряга или принципиальный националист, а попросту от того, что не считала это обследование для себя нужным. Зачем оно перед родами? Тем более, что жалоб у меня не было.

Как проходило:

Медсестра, передавшая мне направление, сказала взять с собой полотенце и салфетки. Поэтому, когда я вошла в кабинет УЗИ, мне было велено на кушетку простелить свое полотеничко и на нем уже устраиваться поудобнее.

Верхнюю одежду (у меня была футболка) нужно просто приподнять. Далее - доктор слегка выдавила мне на живот гель - проводник, сразу же размазала его датчиком по моему телу - ни капли не приятно: холодный, скользкий, бррр.

Исследование проходит минут 10-15, за это время, врач водит датчиком по нужным областям - это верх живота, прямо и в обе стороны. С пациентом, со мной, то есть, доктор не соизволила беседовать - а вот медсестре, сидящей за столиком диктовала цифры для протокола УЗИ:

Дойдя до перегиба желчного пузыря, доктор все-таки соизволила поинтересоваться у меня: есть ли у меня жалобы на желудок, печень, горечь во рту, тошноту и всякое такое... скажу честно, даже с идеально протекающей беременностью, эти вопросы странные. Конечно же у меня были жалобы на желудок: в него ничего толком не влезало, так как дочь занимала в брюхе много места. И желудок мой не просто склеился, он, бедняга, просто где-то в закоулочке брюшном приютился. И, бывало, плакал горькими слезами, вызывая изжогу и тяжелые душевные переживания по-поводу невозможности скушать лишний кусочек сала с черным хлебом и горчицей! Еще бы! Есть жалобы. Но врача это не впечатлило.

 

Мрачным голосом она заметила, что сало, черный хлеб и горчица мне совершенно противопоказаны, так как мой желчный пузырь имеет перегиб, а это уже практически основание для его оперативного удаления. Вот это уже конкретно меня насторожило. Да что там, прямо-таки начало нервировать - я не планировала с ним расставаться вот так просто.

На мои вопросы, как так и почему - врач просто велела мне вставать и вытирать гель на животе принесенными с собой салфетками.

Уже передавая мне результат УЗИ с заключением, она отметила, что удалять желчный пузырь нужно будет не прямо сейчас, а после родов. И, заключила врач, когда живот уменьшится, повторите УЗИ - может это от беременности перегиб...

Да уж.

Если бы моя голова не была на тот момент сильно занята беременностью, я бы, конечно, больше внимания уделила поискам в интернете всяких страшилок на этот счет. Возможно, даже уже на следующее утро я была бы готова к операции 😊

Но до этого не дошло, потому что через два дня я благополучно родила ребенка, весом 3900 грамм и 54 сантиметра длиной - о том, как родить самой за три часа я писала здесь. Конечно, ребенок такого размера, занимал много места, и внутренним органам явно приходилось как-то посторониться. Какое-то время я размышляла именно так, но все-таки, слова об операции (это же не шутки!) очень сильно запали мне в душу и я время от времени (часто) о них вспоминала. Именно это и привело меня на второй сеанс УЗИ.

 

Опыт №2

 

Второе УЗИ я делала в частной клинике. Стоимость его составляет 230 гривен - это чуть-чуть меньше 10 долларов. У меня заключен с ними договор, поэтому, чека у меня нет - УЗИ органов брюшной полости входит в общий договор на обслуживание.

С момента родов, а значит, и первого УЗИ прошло ровно полтора года, за это время живот стал обычного размера, думаю, что и внутренние органы в нем там уже привычно разместились согласно атласу анатомии.

 

Как проходило:

С собой ничего брать не нужно, только в холле надела бахилы на ботинки и сняла верхнюю одежду. В кабинете возле кушетки лежат одноразовые пеленки из нетканого голубого материала. Бумажные салфетки также имеются, с собой брать не нужно.

Называется эта процедура: УЗИ органов гепато-биллиарной системы - более красиво и загадочно.

 

Но смысл тот же: печень, селезенка, желчный пузырь:

Здесь врач была без медсестры - видимо, в платных клиниках экономят на младшем медицинском персонале. Она ооочень щедро налила мне на живот геля, так, что он даже потек по моему боку на пеленку на кушетке - так вот для чего они!

Сначала смотрели лежа на спине, затем на одном и другом боках - врач по ходу дела говорит как повернуться и как сложить руки, когда вдохнуть или задержать дыхание. В целом, сложного ничего.

Ощущения: немного неприятно, что много геля и он растекается, а также он довольно прохладный. Это, конечно же, мелочи и на них даже не стоит обращать внимание.Фактически, УЗИ это не больно и не страшно. Гель после процедуры вытирается обычными бумажными салфетками - только нужно сделать это тщательно, не пропуская, а то потом останется липкое ощущение под одеждой.

Врач на этом сеансе оказалась также немногословной, на мои вопросы отвечала очень кратко, постоянно отсылая к терапевту - мол, она все расскажет. В заключение визита, все же ответила, что имеется перегиб, но он врожденный - то есть, просто такое строение. На одном боку он есть, если же я лежу на другом боку (не помню точно на каком что), то перегиба нет. В медицине такое явление называется не фиксированный перегиб.

Удалять при такой ситуации желчный пузырь нет необходимости - ведь это не заболевание и не патология, а особенность строения.

Мне также выдали здесь помимо бумажного заключения - фотоотчет 😊 Где и зафиксировано разное положение желчного пузыря на разных боках. Выглядит, конечно, очень наглядно.

*************************************************************************

 

Мое заключение

 

Процедура УЗИ - нужная, в плане диагностики, вещь. Вот раньше, пока ее не было - пребывали люди в неведении, что там внутри у них происходит, а сейчас можно безболезненно все обследовать. Это удобно и правильно, я считаю.

Подготовка к проведению УЗИ органов брюшной полости совсем простая:

- Не пить в день процедуры с утра. Но, так как я каждый день пью воду натощак и вообще, пью много воды, мне это требование было очень сложно, и я пару глотков все же выпила.

- Не есть - с утра, в день процедуры, и накануне вечером, также, желательно поздно не кушать или совсем легкое что-то, чтобы быстро переваривалось.

- Всё.

Тоже, я считаю, ничего сложного нет.

Теперь о моем лично диагнозе: перегиб желчного пузыря. После посещения терапевта с заключением УЗИ, анализами крови общим и на печеночный комплекс - я вынесла следующий вердикт:

Лечение не требуется, достаточно умеренно - диетического питания и здорового образа жизни.

Гм) под здоровым образом жизни, видимо, предполагается не употреблять алкоголь - моя догадка. По факту, алкогольные напитки я пью, но редко и не в больших количествах. Могу выпить рюмочку коньяку, или бокал шампанского. Или пол литра пива летом. Что же касается диеты - то питаюсь довольно пресно - так с детства привыкла. Не ем вредные продукты, просто потому, что не люблю. В целом, я в питании себя не ограничиваю - хотя похудеть на 5-6 кг мне не помешало бы.

Самое главное для меня в этом УЗИ - это опровергнуть тот, первый, результат, где врач советовала мне операцию по удалению желчного пузыря. Ведь это не шутки, если такая операция реально нужна, то ее следует сделать в кратчайшие сроки, но... если в ней нет необходимости, зачем же? Слава Б-гу, пока что все в порядке.

 

ИТОГО: УЗИ органов брюшной полости я РЕКОМЕНДУЮ! Даже чисто из профилактических побуждений - ведь никогда не знаешь, где упадешь, как говорится.

 

Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных Вам результатов, хороших анализов и крепкого здоровья!

Лиля.

Достоинства
  • +Доступность
  • Безболезненно
  • Высокая информативность
Недостатки
  • Врачи немногословны
  • Ставят ложный диагноз
Шоширекомендует
Читать все отзывы 83
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.11.2019
Согласна, очень нужное обследование для собственного спокойствия 😊
15.11.2019
нужное обследование.
хорошо, что в итоге можно без операции обойтись!
15.11.2019
Очень наглядно по УЗИ все видно 😊
15.11.2019
Вот раньше, пока ее не было - пребывали люди в неведении, что там внутри у них происходит, а сейчас можно безболезненно все обследовать. Это удобно и правильно, я считаю.
Это действительно очень полезная и информативная процедура, которая помогает понять, что творится внутри 😉
Мне это всё предстоит.... ужасно!
11.01.2020
если честно, врачи в роддоме странные очень! желчный удаляют исключительно при угрозе для жизни - то есть когда у пациента там вагон и тележка камней или если экстренно, когда камней не тележка, но один из них закупорил проток, а из-за перегиба.. у меня он кривой, перекрученный и с застоем и как раз есть все то, что у Вас спрашивали - тошнота, горечь и прочая гадость, правда вылезло это сильно после 40 лет, а до того жила с кривым-перекрученным и горя не знала, камней нет, кто ж его удалит?
А мне врач на УЗИ сказала, что перегиб у каждого второго сейчас, и часто бывает наследственным, например, совпадение или нет, но у меня перегиб ЖП, у мамы, у дочери, мы как бы в зоне риска образования камней, нужно просто следить за этим, но не более.
Другие отзывы
Читать все отзывы 83
Смотрите также