ПРИВЕТ, МОИ ФОТОГРАФЫ)
Я фотографирую для души, можно сказать давно, но фотофоны в целях креатива и экономии всегда сооружала сама. Особенно - касательно предметной фотосъемки - это ж отдельный сорт фотографического и эстетического удовольствия. Или мучения, как пойдет)
Довольствуюсь или мучаюсь я с этим объектом сейчас вот и расскажу.
Вопросы к фотофону у меня пошли сразу. Начать хотя бы с того, что мне прислали 4 вместо обещанных шести листов, точнее - даже два - двусторонних. По идее должно было быть тогда уж три. То есть мраморные фотофоны мне не положили. Прям, как сосиски в больничной столовой.
Дальше было интересно читать инструкцию.
Как видим, нарисованы опять же ШЕСТЬ вариантов фона. У меня четыре.
Дальше следует когнитивный диссонанс в части так Германия или Россия же все-таки производит товар, если:
Производитель Германия
Печать Россия
Видимо, производят только макет в электронном виде.
Размеры - 84 х 59 см. Тоже, специфические. Это как шоколадка 81 грамм? По сантиметрику там, по сантиметрику сям?
Дальше следуют очень забавные околоюридические ходы по снятию производителя с себя ответственности за такое "сложное ответственное" дело, как предметная фотосъемка у конечного лица, то бишь - покупателя. В кратком изложении смысл инструкции к 4 листикам с дощечками и кирпичиками примерно такой:
- Фотофон- это только 20 % успеха, если свет/камера/руки кривые - мы не виноваты
- Покупатели горе - фотографы во всех грехах винят фотофоны 4people,
и я так понимаю - прецеденты были, иначе зачем тратить глянцевую бумажку с цветом и текстом на эту защитную брошюру, и в то же время срезать с каждой партии фотофонов по сантиметру с длины и ширины? - Наш фотофон настолько при этом хорош, что "выжмет максимум из вашей слабой камеры"
- Если наши волшебные фотофоны все же не спасли ваши кривые руки - милости просим в приложение Snapseed
- Наши фотофоны прекрасны, но лучше будет вам еще дополнительно купить скотч и клейкую ленту, а то не будет работать как надо
- В наших фотофонах по таким-то таким-то уважительным очень причинам могут быть недочеты по углам. Потому-то мы и скостили по сантиметру
- Жидкости и животных к фотофону не пускать -АЛЁ - это Айрек!
И также есть ссылочка на предыдущий опыт. А значит - прецеденты явно были.
По поводу света - СВЕТ раз, свет ДВАС
Назвать себя при всем уважении уж прям криворуким фотографом как то язык не поворачивается - я это делаю ежедневно на протяжении минимум лет пяти только здесь. И прогресс, как и у многих, да даже всех, очевиден. Это дело затягивает, особенно перфекционистов.
Я могу к черту выкинуть все фотографии, если они не проходят мою грозную цензуру эстетики. И вот что я думаю о фотофонах своих дебютных. Дебют в данном случае слегка сарказм. Фотофоны "из топора" при хорошей фантазии можно бесплатно соорудить феноменальные.
ДОСОЧКИ
Самый приятный и ходовой для меня фотофон из набора. Но СКУЧНЫЙ. Надоедает уже на третьей сессии. И 100 % ТРЕБУЕТ дополнительного декора. Скажете универсально? Нет. Скучно. И все равно надо думать и придумывать остальное. Могу я взять просто такие доски, как фотофон на даче? Да легко. Еще и поаутентичнее будет.
Фотки на досочках белых мне более менее нравятся, но в данный момент фотофон мне надоел и никак не избавил меня от фантазирования по поводу красоты фотографий. Без фантазий получается так:
БЕЛЫЕ КИРПИЧИКИ
Ну, тут вам альтернатива - панели на кухне/в ванной, которые настолько доступны, что наверное у каждого второго есть или декоративная пленка для мебели и бутафорских каминов. Смотрится хорошо, кирпичики походят на натуральный гипс. Кстати, выше в список - гипсовые панели еще. Бликучесть есть. Настоящие бы панели не бликовали. И не в лампе дело.
В идеале эти два листа можно сочетать в ансамбле стена - стол вот таким вот, например, образом. Я не трачу принципиально скотч на фотофон - во - первых - куда - мне что обои портить? Во - вторых - у меня вот ростовой фотофон приделывается на прищепки и нечего не портит. Поэтому у меня "архитектура" искусственной кухни арочная. Ампир.
И только эти 2 фона из 4 на мой взгляд пригодны к работе.
СИРЕНЕВЫЙ фотофон провальный. При любых вариациях света - естественном/искусственном, теплом/холодном. Он абсолютно не дает на фотографиях свой истинный в живую красивый и нежный сиреневый светлый цвет. Более менее "сказочно" я его использую для разнообразия в розовой подсветке. Всё.
ЧЕРНЫЕ КИРПИЧИ у меня тоже восторга не вызвали. Мрачно оно как-то. И прикладное применение как-то не очень с удовольствием идет. Короче говоря - половина комплекта у меня просто лежит. И о покупке я .. ну.. лучше б че-то другое купила.
264 рубля - оно конечно, даже с точки зрения себестоимости этой глянцевой бумаги по качеству, в общем - то, и недорого. Но речь не о цене. Дьявол сидит в мелочах, которые лично мне попортили все впечатление о таком явлении, как профессиональный предметный фотофон. Все это можно куда более креативно соорудить сподручными, и даже более натурально выглядящими предметами.
Фотофон абсолютно не решил мне ни область редактирования фотографий, ни сферу упрощения работы с предметной съемкой.
Чую, еще пару дней поиграюсь, и вернусь к своим обычным фотофонам из топора.
Посмотреть мои "топоры" можно.
Для истинного фото маньяка - не решение.
- 2 не прислали
- 2 не работают
- слишком много превентивного самозащитного
- текста