Опубликовано 13 Январь, 2021 - 19:02

несколько раз

Всех приветствую!

"De Profundis" ну или просто "Тюремная исповедь" - это не художественный роман; а письмо-исповедь, написанное писателем-драматургом Оскаром Уайльдом. Если верить источникам, публикация этого объёмного письма не планировалась. Увидел свет "De Profundis" спустя несколько лет после смерти Уайльда - стараниями его доверенного лица.

• О чём книга

Внесу ясность: чтобы понять ход мыслей и настроение автора, важно знать, хотя бы в общих чертах, что этой книге предшествовало.

Если очень и очень кратко: на взлёте своей писательской карьеры молодой, полный сил и вдохновения Оскар Уайльд знакомится с юношей по имени Альфред Дуглас - лордом и студентом Оксфордского университета. Спрашивается, ну и что же тут криминального? А то, что дружба эта стала походить на болото, куда Уайльда втягивало всё глубже и глубже, как бы он ни пытался высвободиться. Апогеем стал судебный процесс, на котором Уайльд выступал в лице обвиняемого. Его признали виновным в:

грубой непристойности с лицами мужского пола

В гомосексуализме, проще говоря.

Оскар был осуждён на два года каторжных работ, а всё его имущество было распродано с молотка.

"De Profundis" (что можно перевести как "Из глубины") - это послание Оскара Уайльда Альфреду (он его называл Бози). Тому самому, кто не сделал почти ничего, чтобы уберечь Оскара от ужасной судьбы быть опозоренным на весь белый свет и отправиться на каторгу.

Нам становится более детально видна личность миловидного лорда Альфреда Дугласа - избалованного, привыкшего к роскоши, любящего сорить деньгами (которые даже не он заработал), эгоистичного и ведущего себя совершенно по-детски. Уайльд к семье Альфреда (кроме отца) относился с большим уважением и всегда хорошо отзывался. И пожалел с десяток раз, что сразу не прислушался к словам его матери: сын весь пошёл натурой в отца.

Тут важно помнить, что мы читаем лишь один взгляд, с одной стороны - не исключено, что противоположная сторона расскажет совершенно другое, так что здесь мне лучше максимально воздержаться от оценок и попробовать воспринимать "de Profundis" как чистый вымысел.

Неоднократно видела книгу в продаже, но всё же читала её (два раза) в электронном виде. Не могу сейчас сказать, что мечтаю заполучить экземпляр в свою личную домашнюю библиотеку - слишком неоднозначные впечатления у меня вызвала книга.

Если говорить о сюжете, то здесь его как такового нет - один лишь поток мыслей, рассуждений, чувств и высказываний. Не ищите тут динамично развивающихся событий - вы их не найдёте.

Но эта небольшая по объёму книга сможет занять вас на несколько часов, погрузить в размышления и раскрыть личность автора.

• Что понравилось

Безупречный стиль письма, за который надо хвалить как самого Оскара Уайльда, так и переводчиков. Потрясающе передаются в виде длинных витиеватых предложений чувства и переживания Уайльда - причём не прямыми словами, а как бы между строк. "De Profundis" не пестрит бесконечными страданиями из серии "КАКОЙ ЖЕ Я НЕСЧАСТНЫЙ", но настроение автора легко угадывается - и тут не сопереживать невозможно. Могу себе представить, насколько Уайльда сломили тяжёлые каторжные работы, позор перед всем честным народом, разлука с двумя сыновьями, которых он так и не увидел до самой своей смерти, и горечь от мысли, что его имуществом распоряжается государство. Но при этом Уайльд проявляет просто фантастическую стойкость духа, сообщая, что у него нет никаких обид на мир. Со своей новой судьбой придётся смириться.

Каждое предложение заслуживает того, чтобы попасть в цитатник.

На каждой странице попадается с десяток моментов, заставляющих задуматься и посмотреть на себя со стороны. Например, я признаюсь к своему огромному стыду, что меня легко обидеть - готова о всякой разной ерунде или не так обронённом слове со стороны другого человека думать днями и ночами; а Уайльд в своём письме пишет, что к мелочам надо относиться проще и не, как он сам выражается, не греть на своей груди змею, а обида и есть та самая змея.

Не думаю, что Уайльд всё это писал намеренно и собирался после освобождения публиковать это письмо, так что вряд ли тут его можно обвинять в том, что он кривит душой.

Книга должна стать драгоценной находкой для тех, кто ценит изысканный стиль письма.

Собственно говоря, считаю, что всё творчество Уайльда способно похвастаться красотой стиля.

• Что не понравилось

Если хочется понимать каждое слово автора, без дополнительных источников не обойтись. Нет, речь не про тьму-тьмущую непонятных терминов - речь про те моменты, когда Уайльд ссылается на какое-то событие, понятное лишь тем, кто в нём участвовал.

"В тот вечер в доме твоей матери мир перевернулся с ног на голову" (грубый пример) - что было в тот вечер? Почему мир перевернулся?

И ещё: я понимаю, что вопрос совершенно неуместный, но действительно ли Оскар Уайльд не прочь был... развлечений с молодыми представителями сильного пола? В сборнике писем об этом не сказано ни слова; однако в интернете значится информация, что он даже прибегал к услугам мальчиков по вызову. Это, разумеется, никак не портит моё впечатление о творчестве автора.

Ещё пара моментов, которые несколько подпортил общую картину. Это исключительно мои впечатления:

• иногда Уайльд, пусть и ненамеренно, но начинает скатываться в предъявления счетов, подсчёты денег, ушедших на развлечения Бози.

Как будто обиженный молодой человек начинает вспоминать, сколько он на несостоявшуюся невесту потратил.

Хотя его возмущения и тут понятны.

• поиск виновников этой роковой дружбы - Уайльд считает, что нет его вины в том, что он не смог поставить в их отношениях окончательную и бесповоротную точку. Не получилось, не вышло, такой уж у него мягкий нрав. И тут тоже закрадываются двойственные чувства: и вроде бы ситуация знакома, а вроде бы это бесконечное повторение и взывание к чужой совести начинает сильно бросаться в глаза.

• Выводы

Книга для тех, кто глубоко уважает творчество Уайльда (если её ещё не читали), или просто для тех, кто ценит в книгах изысканный стиль письма. Небольшой объём не отнимет много времени.

Минусы книги:

- очень много в тексте неясных ссылок на моменты из жизни автора, которые обычному читателю будут непонятны и просто неизвестны (только если он вдоль и поперёк изучал биографию Оскара Уайльда);

- Уайльд старается показать, что ему нет дела до обид и мелочёвок, но с середины книги начинает казаться, что он выставляет Бози счета (справедливости ради: он имеет право возмущаться, просто в повествовании это начинает сильно приедаться).

Плюсы книги (закончим на хорошей ноте):

+ блистательный стиль письма и красивый язык изложения;

+ философия, что не надо обижаться на весь мир и таить в себе обиды, - продвигается автором даже в его подавленном состоянии и с учётом его невесёлой судьбы, которой уж точно не позавидуешь;

+ отлично показана личность самого автора.

Четыре звезды ставлю книге лишь из-за первого минуса, поскольку чтение из-за нехватки информации стопорилось.

К прочтению рекомендую.

Достоинства
  • Афоризмы
  • Красота в каждой строчке
  • Превосходный стиль
  • Раскрывает личность автора
  • Философия
Недостатки
  • Нужна дополнительная информация
olya_konstрекомендует
13.01.2021
Всю свою жизнь я страдаю так же от обидчивости! Это удел жертвы...Книгу обязательно прочту!)
Скачала себе! Благодарю за отзыв
13.01.2021
Слог у Уайльда действительно очень красивый, мне нравится такое. «Портрет Дориана Грея» прямо с удовольствием читала, помню)
13.01.2021
Не люблю извращенцев, даже всемирно известных!)
14.01.2021
почти 2 столетия прошло, а такие люди все еще остались