Здравствуйте! Не хотел я писать этот отзыв, но прямо-таки захвалили здесь фильм, поэтому не могу молчать. А так ли уж хорош "Экипаж"? Давайте разбираться.
Да,конечно, кое-что хорошее в этом кино есть.
1. Интересная идея, пусть даже и ремейк. Любят же наши люди фильмы-катастрофы. А почему? Потому что это очень по-русски. Мы сначала на пустом месте создаем себе огромные проблемы, а потом героически их решаем! Как сказал один критик, "да у нас же страна-катастрофа"! Поэтому это была одна из причин,по которой народ валом пошел в кино, хотя я все равно до конца не понимаю,почему так много. Возможно, еще была хорошая реклама.
2. Из актеров понравился только Владимир Машков. Ему очень идет форма, красавец!
К нему претензий нет. Считаю его на сей момент одним из лучших русских актеров. Настоящий супер профессионал мирового уровня! Редкое явление в нашем кино. И считаю, что много он не доиграл именно в хорошем кино, топового уровня. Некоторые называют его русским Томом Крузом. И я с этим согласен. Он запросто мог бы сниматься в Голливуде в топовых фильмах, но что-то у него там не сложилось.... Собственно, он и снимался с Крузом в "Миссии невыполнима-4". Большинство критиков сходятся во мнении,что эта лучшая часть! Рекомендую, посмотрите!
Так, что-то меня занесло, вернемся к нашим баранам.
3. Ну и спецэффекты для нашего кино на довольно высоком уровне. Видно,люди старались, и глупо было бы это отрицать. Говорят,правда, что 3D не очень, но я в 3D не смотрел, врать не буду. А спецэффекты мне понравились.
Но на этом,с моей точки зрения плюсы исчерпываются.
Минусов больше, переходим к ним.
Уф, даже не знаешь,с чего начать. Но давайте с актеров.
1. Слабые актеры. Кроме Машкова, никто из главных ролей не впечатлил! (Да, Шакуров был хорош, И Алена Бабенко неплоха, но у них там маленькие роли.) А были и откровенно провальные работы!
Козловский в принципе никогда не нравился, раскрутили его как поп-звезду,в каждом фильме его много, это да, но актер он довольно средний, не цепляет. И все время какой-то нарциссизм из него прет, это отталкивает!
Потом, вот эта непонятная литовка.
Слабо она играет, это точно. Не запомнилась.
Что за моду такую идиотскую взяли? Приглашать прибалтийских актеров и озвучивать их другими актерами. Неужели у нас нет своих талантливых актрис??? Я вообще против того,чтобы играл один, а озвучивал другой, особенно по той причине,что он плохо язык знает. Это же самый настоящий обман!
Еще неприятно удивила Ирина Пегова.
Я за ней не слежу,но по-моему, это ее худшая роль!
Странный персонаж, такие нелепые и даже омерзительные сцены с ней, эпатаж какой-то! Я имею в виду, когда они с этим хулиганистым подростком прямо в комнате начали... сношаться. Ну что за бред такой? Что хотели этим сказать авторы? Это точно не 6+. Это 16+. Блин, после этой сцены пропало все желание смотреть.
Много было неприятных персонажей, например Валера, блудный сын командира, нисколько ему не сочувствуешь, даже в те моменты,где вроде бы надо посочувствовать.
2. Провальный сценарий и посредственная режиссура. Собственно то, что персонажи такие слабые, это претензия не только и не столько к актерам, сколько к сценаристам и режиссеру. Сценаристов было аж 5 человек, а толку?
Каждый писал о своем, о женском, и в результате получилась настоящая каша. Нет цельности в фильме,нет четко выраженной картины! А есть какие-то непонятные обрывки.
3. И даже операторская работа неважная, на мой взгляд. Какое-то мельтешение и частая смена плана. Ничего толком не видно. Получается как музыкальный видеоролик. Не нравится мне это.
4. А главное то, что фильм то от начала до конца совершенно неправдоподобный! Я как Станиславский, НЕ ВЕРЮ! Ни сценаристам, ни актерам!
Да, теоретически,может, такая операция по спасению и возможна. Но,извините, теоретически возможны и инопланетяне и параллельные вселенные!
Ну вот вы мне покажите это на практике, тогда и поверю!
Кроме того, фильм очень затянут! И много совсем необязательных сцен. Местами действительно напоминает какой-то дешевый российский трэш сериал! Поэтому смело можно было сократить на полчаса минимум.
Концовка тоже не впечатлила. У оригинального фильма "Экипаж" концовка логичнее и интереснее.
Да и вообще старый "Экипаж" превосходит почти по всем статьям новый (ну кроме спецэффектов). Так и Актеры там с большой буквы были: мастодонт Жженов,который прошел сталинские лагеря, глыба Леонид Филатов и другие. Вот им веришь! А современным — нет! Так что советую глянуть для начала оригинальный фильм 1979 года. А потом сравнить. Хотя,если совсем уж быть честным, лично я не считаю и старый "экипаж" каким-то шедевром. Но он безусловно, лучше!
Оценки мои такие:
Идея - 5.
Машков - 5. Молодец!
Спецэффекты - 4+.
Операторская работа - 3.
Остальные актеры - слабая 3.
Режиссура - слабая 3.
Сценарий - твердая 2!
В целом за фильм ставлю 3 (5 из 10), только ради Машкова и из-за спецэффектов. Не хочется совсем уж так обижать людей. Рекомендовать к просмотру не могу. Впрочем, решать вам. Получилось больше эпатажа, нежели экипажа! Ожидал большего, после просмотра был разочарован.
Спасибо за внимание!