Я не могу сказать, что в восторге от всех советских фильмов. Что-то нравится, что-то нет. Но фильмы Александра Митты с юных лет у меня в списке любимых. И их достаточно много. Но наверное начиналось все с Эпипажа. Именно об этом фильме и будет мой отзыв.
Итак, Экипаж, 1979 год…
♥ Сюжет
Первый советский фильм катастрофа. Первая часть условно это знакомство с героями, их семьями и близкими людьми. Вторая часть – сама катастрофа.
Экипаж (1979, фильм)
Конечно, я представляю как в те годы выглядел для зрителей этот фильм. Ведь ничего подобного у нас не снимали. С другой стороны, сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что люблю даже этот фильм не за показанную катастрофу и экшн.
Экипаж (1979, фильм)
Мне нравятся фильмы Митты за показанные судьбы людей. Все персонажи кажутся реальными знакомыми, а их истории такие близкие, и за судьбы героев переживаешь. Сами герои не поверхностные и не клишированные. А это для меня самое главное.
Экипаж (1979, фильм)
Даже сейчас этот фильм до сих пор нравится мне. Смотрела я и новый Экипаж и не буду его сильно ругать. Есть в нем положительные моменты. Но все равно тот фильм совершенно не запал мне в душу. И абсолютно нет желания его пересматривать.
♥ Атмосфера
Конечно, стоит учесть дату выхода фильма. Все-таки уже много лет прошло и немало воды утекло.
Экипаж (1979, фильм)
Мне нравится советский колорит данного фильма.
Экипаж (1979, фильм)
Но больше всего мне нравится квартира героя Игоря. Эта его светомузыка и слайды – такая романтика обольщения.
♥ Герои
Немного о главных персонажах.
Итак…
Андрей Васильевич Тимченко. Командир экипажа. Один из центральных персонажей. Он у меня вызывает ассоциации с настоящим мужчиной, ответственным, мудрым, сильным и надежным.
Экипаж (1979, фильм)
Валентин. Второй пилот. Достаточно интересный персонаж. Мне кажется такой типаж мужчин встречается часто и в реальной жизни. Положительный человек, добрый, мягкий, отзывчивый. Даже порой сильно мягкий, особенно в отношении жены.
Экипаж (1979, фильм)
Семейная драма, разворачивающаяся на экране не может оставить зрителя равнодушным. Как ярко и точно показаны характеры.
Экипаж (1979, фильм)
Конечно, сложно не судить Алю. С другой стороны, мне кажется основная ее ошибка в том, что вышла замуж без любви, а по иным мотивам. В итоге муж ее раздражает и злит абсолютно во всем.
Экипаж (1979, фильм)
Больше всего обидно в этом ситуации, что страдает ребенок. Сцена со стрижкой – просто ужасна.
Экипаж (1979, фильм)
Игорь Скворцов, бортинженер. Яркий, обольстительный, модный. Настоящий ловелас.
Экипаж (1979, фильм)
Один из любимых моих персонажей. Но думаю в реальной жизни бежать от таких надо подальше. Хотя возможно и Тамара его изменила.
♥ Мораль
Экипаж для меня больше фильм о людях, нежели чем о катастрофе. Хотя, конечно, фильм о подвиге, о силе духа и человеческой стойкости.
Экипаж (1979, фильм)
Я люблю этот фильм за яркий образы на экране, судьбы людей и некий посыл.
На этом у меня все.
Экипаж (1979, фильм)
От меня 5 баллов. И рекомендую к просмотру. И пересмотру тоже.