Каждое утро я ем овсянку. Но иногда бывают исключения. В качестве альтернативы взяла хлопья Matti Мультизлаковые — понравился состав: без сахара и прочих увкуснителей из простых углеводов, без ароматизатор ов и прочего баласта. Кроме того подкупила цена.
ПОКУПКА
Сеть Светофор, г. Москва
66.67 руб. за 400 г
УПАКОВКА
Фольгированный пакет с зип локом. Модно, дорого, не экологично.
Это ещё один фактор, который подтолкнул меня к покупке. Жира в этом злаковом "компоте" получается меньше, чем в овсянке. Когда жир в рационе жёстко лимитирован и фактически можешь есть только самые нужные жирные кислоты из растительных масел и яичных желтков, а остальные жиры сами набирутся из мяса, то приходится очень тщательно выбирать источники углеводов, ибо в них тоже содержатся жиры. В Геркуесе, например, жира в среднем шесть грамм на сто грамм, а здесь в два раза меньше. Тут грамм, там два — так на желток на скребется за сутки. 😋
Углеводов, надо сказать, в них тоже не много. В обычной овсянке, гречке, макаронам и т.д. больше.
Итак, в мультизлаковых Matti на 100 г:
Б 12 г Ж 3 г У 59 г 310 ккал
ВНЕШНИЙ ВИД ХЛОПЬЕВ
Они идеальны! 👏🏻 Никакой муки, пыли, сорта.
И поближе:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Я люблю кашу размазню. Привычка сформировал ась давно, когда лечила ЖКТ. ЖКТ Починила, а привычка осталась.
Итак, насыпаю в кастрюлю хлопья:
Чтобы получить размазню из любой крупы, надо налить воды побольше. 👌🏼 Заливаю кипятком из чайника, если чайник горячий. Или холодной, если лень ждать 5 минут. На результат именно с этими хлопьями температура воды не влияет.
Итак, насыпаю хлопья в кастрюлю, заливаю водой на глаз. Ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь и поглядываю на кастрюлю в ожидании каши-малаши.
Я не помешивпю — хлопья варят я быстро и подогреть не успевают. Каша моя не убегает, потому что я варю её на воде.
ВКУС
«Мультизлаковый» — обо всём и ни о чем. Выраженной ореховости овса в этой каше я не чувствую. Ну так, проскользнёт что-то.
Вкуса пшенки выражееного тоже не чувствуется. Разве что какую-то крошку язык опознает.
Рожь, как по мне, имеет очень выраженный вкус, но нет. Вот её я не уловила здесь от слова совсем.
Пшеница нейтральна сама по себе и в этом миксе тем более.
Ячмень в зависимости от обработки может иметь выраженный вкус, а может — никакой. Вот здесь никакой.
Подытожу, отдельно я чувствую немного овсянку, немного пшенку. Остальное все ровным фоном.
Говорю ж, что это размазня. Ах да, ещё и пресная размазня. Никаких сладких нот или чего-то такого нет.
Мой завтрак 40 г хлопьев, 5 ячных белков (желтки безжалостно выброшены). Б 22.8 г Ж 1.2 г У 24.6 г
Для меня важны понятное усвоение — скорость усвоения (пропорции нутриентов), гликемический индекс (предположительно здесь он средний, ближе к низкому), работа ЖКТ. Если это ещё и на вкус не мерзота, то вообще отлично. Вот эти хлопья как раз подходят по всем параметрам. Однозначно куплю ещё, если меня в Светофор занесёт. Покупать их в других магазинах по цене в 2 и более раза дороже не вижу смысла.
В случае если еда - источник удовольствия, а цель приёма пищи - гастрономический оргазм, то эти хлопья мимо. Сахар в крови и инсулин они не вскидывают (при изначально нормальной работе системы), вкуса выраженного не имеют. Безусловно в кастрюлю/тарелку можно нафиначить увкуснителей, но это будет совсем другая история.
В чистом виде мультизлаковые хлопья Matti —
это хорошее качественное топливо. 👍🏻
Хлопья Matti Мультизлаковые реклмендую:
🥣 Отменное качество
🥣 Быстро варятся
🥣 Нейтральный вкус
Мои личные плюсы:
😋 Низкое содержание жира и углеводов меньше, чем в привычных овсяных хлопьях
😋 Комфортно усваивается (ближе к сложным углеводам).