Да, слишком вкусная... Для вредителей. Эту розу я однажды решилась купить для выращивания в квартире. Поскольку растение любит яркое солнечное освещение, в качестве места расположения был выбран южный балкон.
Покупала я розу весной, это самый благоприятный период для адаптации в домашних условиях. Пришлось сразу обрезать все цветоносы и пересадить. Говорят, без этого растение может не справиться со стрессом и пропасть. Розочке у меня понравилось. Повторно зацвела она летом и даже осенью. Я уже было обрадовалась, что настолько грациозное растение вот так просто прижилось у меня в доме.
Спустя год купила ей "подружек" - таких же розочек, розовую и белую (первая у меня была красная). Поставила их на тот же южный балкон, но на другую сторону подоконника, чтобы выдержать карантин, который должен соблюдаться при покупке новых растений. Спустя буквально недели две, когда карантин еще не прошел, на всех розах образовались паутинки с какими-то мелкими паучками. Я вначале подумала, что может с улицы их занесло. Смыла душем и забыла. Но через неделю паутина была на месте, и на ней уже стали наблюдаться какие-то белые бляшки.
Прошерстив информацию в интернете, пришла к выводу, что это паутинный клещ. Очень удивилась, ведь думала, что его можно заметить только по наличию мелкой паутинки. Но чтобы такими колониями селиться на растении... Такого я еще не встречала! Почитав отзывы о том, что акарициды (средства по борьбе с клещами) зачастую имеют только временный эффект, решила не травить себя химией, а воспользоваться народными средствами. Вначале брызгала листья настойкой чеснока, потом - водой с добавлением нашатырного спирта и перекиси водорода. Перед процедурой всякий раз промывала листья растений под душем, чтобы смыть личинки паразитов, а потом уже брызгала средством. Такими процедурами я занималась регулярно, примерно раз в неделю, не дожидаясь появления нехороших признаков. Осенью, когда похолодало, растения остались зимовать на балконе, и необходимость проведения процедур ушла.
Не знаю, избавились ли мои розы от клеща после столь длительного лечения. Будет видно весной, когда потеплеет. Но если снова начнется та же история, думаю, придется с ними расстаться. Хоть они и красивые, но, возможно, клещи их любят больше чем я))