Опубликовано 18 Июнь, 2018 - 17:12

Предисловие.

Помните поговорку:"Не хочу учиться, а хочу жениться"? А вот у нашей героини все наоборот. Папенька ей кучу женихов-аристократов нашел, а она хочет грызть гранит науки, да не простой науки, а магической. Вот такая вот книга Завойчинской мне на глаза попалась.

 

Ну, что вам сказать? Эта книга - моя очередная попытка найти хорошее фэнтези отечественного производства. Конечно, книга намноого лучше первой и второй части дилогии Елены Звездной "Терра", ведь в дилогии было немало базарных выражений, а в этой книге, к счастью, такого нет. Однако, к огромному сожалению, "Приморской академии" до идеальной книги также далеко, как мне пешком от Москвы до Пекина.

 

Сюжет.

Элисса Суаррес - младшая дочь барона. Она обладает магией огня. Дар унаследовала от матушки, умершей, когда наша героиня еще пешком под стол ходила. Элисса, которую ласково кличут Элькой, или Лиссой, естественно обладает зелеными глазами и волосами...Какого цвета? Праааавильно...Рыыыжего...Не буду говорить о том, что меня немного раздражают эти штампы в сказках - ведьмы всегда рыжие, а принцессы - блондинки. Однако, я довольно редко вижу сказочки, где ведьма не рыжая. К примеру, цикл "Тиффани Болен" у Терри Пратчетта. Особенно из этого цикла люблю эту историю. А любимая моя книга - "Ведьмы за границей". Ладно отвлеклась, прошу прощения.

 

Итак, продолжаем. Элисса Суаррес - обладательница магии огня. Она хочет учиться магии, а папенька против. Нет, не так. Папенька категорически против. Барон считает, что благородной деве не пристало заниматься всякой ересью. Женское дело - семью создавать, а не страдать ерундой. Барон Суаррес подобрал доче женихов-красавцев и прямо сказал, чтоб о магической академии девушка забыла, как о страшном сне.

 

А тут, как назло, король государства, где живет наша героиня (государство, кстати, Фелиссией зовется) издал указ, согласно которому любой обладатель дара (не важно - аристократ, или простолюдин) может бесплатно обучатся в любой магической академии страны в случае, если успеет поступить туда за неделю. А для того, чтобы поступить успели не только жители столицы, но и люди из других городов Фелиссии, правительство на неделю разрешило всем желающим пользоваться стационарными порталами бесплатно. Портал перенесет одаренного ученика в любую академию страны, а, следовательно, шансы у всех равные.

 

Главная героиня живет недалеко от столицы и, по сути, могла бы доехать и без портала. Причем, не возникло бы проблем и с оплатой обучения. Дочь барона нищенкой ведь не назовешь. Денег у нее достаточно. Нет, не так, более, чем достаточно. Но отец и монетки не даст дочери на исполнение мечты.

 

Что же делать? Девушка, сговорившись с сестрой, придумывает план побега. Сестричку Инессу бескорыстной не назвать, она у Эллисы взамен требует туфли, платье, заколку и...Отдать одного жениха из папиного списка. Элиссу не смущает подобный торг. Жениха, будто вещь, она обещает сестричке, а та помогает ей сбежать...

 

Как именно будет реализован этот план - не скажу, но что-то пошло не так и Элисса, пытаясь попасть в портал, сшибает одного паренька с ног и их телепортируют двоих, но не в столицу, а в приморский городок.

 

Мнение.

Задумка, в принципе, весьма интересна.

 

Что мне понравилось?

Первый плюс.

В книге Милены Завойчинской "Мистер Смерть и Чокнутая Ведьма" все герои постоянно молятся-крестятся, являясь при этом магами. Всю книгу нам рассказывают про то, что православие намного лучше католичества, а главная героиня утверждает, что у нас все ведьмы религиозны, а священники не против колдовства.

 

К счастью, тут такой пропаганды нет. В "Приморской Академии" своя вселенная и автор свою религию не насаждает. Это радует.

 

Второй плюс.

Характер главной героини. Элисса нравится мне тем, что она привыкла добиваться своих целей. Она, можно сказать, по головам идти готова, лишь бы ее желание исполнилось.

 

Мне нравится то, как она общается с простыми людьми. Являясь аристократкой, она, все же, не считает простолюдинов холопами, недостойными и пыли под ее благородными ногами.

 

Элиссу друг и напарник Марко (да-да, тот самый, с которым она вместе упала в портал) не просто так зовет Лиссой. Она действительно характером на лису похожа. Хитрюга та еще. Да и с людьми общий язык находит крайне быстро. То, что она несколько наглая, это не минус, а даже плюс. Не терплю идеальных главных героев. А вот ее навязчивость...Ладно, о недостатках позже.

 

Плюс номер три.

Еще одним плюсом, несомненно, является тот факт, что в книге отсутствует всякого рода пошлятина и разные базарно-разговорные выражения.

 

И, хотя разговорные словечки вроде "типчик", "бедлам", "тупишь" и прочие тут встречаются, я думаю, это не смертельно.

 

В качестве ругательства в книге используется слово "хрын". Нет, оно означает вовсе не то слово, с которым созвучно. Помимо этого слова оно может означать "блин", "дурак" и прочее. То есть вот такое словечко придумала автор, чтобы не портить книгу ругательствами. Молодец, хороший ход.

 

Плюс номер четыре.

Во всех произведениях отечественного фэнтези у авторов почему-то есть такая странная мания - рассматривать абзац с разных ракурсов. Одно и то же событие сначала рассказывается от имени персонажа, затем, от лица автора. Зачем? Понятия не имею. Должно быть, для добавления объема.

 

Тут, к счастью такого чуда-чудного, дива дивного я не встретила. Рассказ ведется от лица Элиссы и только от лица Элиссы. То есть, в повествование не лезет ни автор, ни другие персонажи. Радует. Очень радует. Ведь порой видя, как повествование ведет то автор, то главный герой, складывается впечатление, что у этого героя раздвоение личности.

 

Что мне не понравилось?

Хотя книга была лучшей из всех, что я читала у отечественных авторов, не считая вот этой книги от Евы Никольской, все же, "Приморская Академия" не заслуживает высокой оценки. Почему?

 

Во-первых, слишком много разговоров.

Как и у 90% отечественных авторов, в данной книге слишком много бла-бла-бла. Разговоры занимают почти всю книгу. То есть, автор не показывает чувств, мыслей и переживаний главных героев. Постоянно только болтовня, болтовня и снова болтовня. Я такое не люблю.

 

Когда ты смотришь фильм, то видишь все на экране. В книге же, чтобы увидеть картинку происходящего, нужны описания. И, чем их больше, тем читатель глубже может погрузиться в придуманный автором мир. А тут...Как я могу представить внешний вид магической академии, если ее не описывают, а рассказывают нам лишь о том, как в ней разговаривают главные герои.

 

Во-вторых, язык очень бедный. Стиль повествования такой, будто писал подросток. Много ошибок. Мало красивых речевых оборотов. Все фразы и выражения какие-то простые, посредственные. Нет сложных стилистических конструкций, причастных и деепричастных оборотов, способных украсить сие произведение.

 

В-третьих, надоедливые фразы.

...Ты просто пока не привык...

Я понимаю, что книга называется "Приморская академия, или ты просто не привык", но жто не значит, что читателю будет приятно из абзаца в абзац видеть фразу "Ты просто пока не привык".

 

Эта фраза занимает добрую половину книги. Такое чувство, что автор, написав произведения подумала, что страниц маловато и нужно что-то делать. А потом подумала и...

...А почему бы не вставить фразу "ты просто пока не привык" в каждый второй абзац? Тооочно, так и сделаю. А потом добавлю фразу в название книги, чтоб читатель подумал, что это сделано для того, чтоб он название не забыл.

Нет, серьезно, эта фраза сначала немного надоедала, а под конец книги вообще начала выводить меня из себя. Главная героиня говорит это и своему напарнику, и новым знакомым и...Да всем подряд.

 

В-четвертых, ужасный главный герой.

Блондин Марко. Маг воды. Ну конечно же...А каким же талантом еще еще обладать? Несомненно, водой, ведь нужно сделать главных героев противоположностями во всем.

 

Главная героиня называет его "блондинчиком". По началу эта фраза раздражает, но потом как-то привыкаешь.

 

Сам главный герой меня бесил невероятно. Такое чувство, что Элисса - мужчина, а он - хрупкая девушка. Она постоянно ему помогает, решает проблемы. А ему это, видите ли, не нравится. Он все время злится на нее, обижается и говорит ей фразу "как же ты меня бесишь" в разных вариациях. А она отвечает ему каааак? Праааавильно...Она говорит:"Ты просто пока не привык". И так на протяжении всей книги. Она его бесит, а он к ней не привык.

Вообще он ведет себя странно. Неуверенный в себе, неразговорчивый бука, ждущий от хрупкой девушки решения всех проблем. Она и монстров убивает, и от мавок его спасает, а он, что называется, просто мимо проходил.

 

В-пятых, как-то скомкано все и предсказуемо. Про главных героев еще более-менее все понятно, а вот про второстепенных мы почти ничего не знаем, они все просто мимо проходили.

 

В-шестых, практически ничего не происходит. В основном, с нашими героями ничего таинственного и интересного не происходит. Все как-то слишком размеренно и спокойно. Из-за этого все очень скучно. Я дочитала с огромным трудом.

 

Итоги.

Книга по многим показателям превосходит практически все отечественное фэнтези, читанное до сего момента, поэтому единицу ей не ставлю. Однако я не могу поставить ей оценку выше двойки из-за вышеуказанных недостатков.

 

Увы и ах, очередная попытка найти достойное фэнтези отечественного производства провалилась с треском. Сама точно не вернусь к ней больше. Вам тоже не рекомендую тратить на нее свое время и деньги. Найдите лучше чтиво более качественное. Я, кстати, тоже продолжу заниматься поиском хорошего отечественного фэнтези, так что еще встретимся.

 

Спасибо за внимание. Пока-пока. До новых встреч.

Достоинства
  • Задумка
  • Отсутствие пошлостей
Недостатки
  • Диалоги-диалоги-диалоги
  • Мало описаний
  • Не хватило интриг и какого-то экшена
  • Нет сложных стилистических конструкций
  • Очень скучно
  • Предсказуемо
  • Стиль повествования
Снежана_Алмазоване рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также