Здравствуйте! В нашем городе, в свободной продаже продукцию "pan Clovin" почти не найти. Потому что бренд малоизвестен и продавцы бытовой химии берут его неохотно.
Порошок "Clovin MultiColor" я купила у "распространителя", через сайт. Очень уж они (на сайте) нахваливали польскую бытовую химию. В интернете отзывов о нем не нашла, и решила попробовать на свой страх и риск.
Моя упаковка "MultiColor"
1. Прельстило отсутствие фосфатов, которые вроде как вредят экологии. Я за экологическую продукцию!
2. Еще его позиционировали, как экономичный из-за меньших дозировок, по сравнению с большинством стиральных порошков. Это показалось мне сомнительным преимуществом, что впоследствии и подтвердилось. Об этом ниже.
Вначале меня смутил резкий запах порошка, пробивающийся через запечатанную пластиковую упаковку. Я поставила её (упаковку) в туалет, и там она какое-то время исполняла функции ароматизатора. )))
Вид сзади.
После вскрытия пакета, аромат показался мне приятным, что-то вроде аромата жевательной резинки. Но при этом о-о-очень резким. Воняла открытая упаковка примерно неделю. Из-за этого даже хотела снизить "Clovin MultiColor" здесь оценку. А потом, постепенно, сильная вонь ушла. Наверное, выветрилась)). И остался только лёгкий приятный аромат. Притом, что вскрытый мешок с порошком не стоял на распашку, а был застёгнут на прищепку. (Я всегда так делаю, чтобы порошки в мягких упаковках не распылялись по дому).
Вот так выглядят гранулы
Стирает наш "Clovin" неплохо. По крайней мере, не хуже польского же порошка "Е", которым я до него пользовалась. Выполаскивается нормально. Правда, я всегда ставлю дополнительное полоскание, на любых порошках. После стирки вещи сохраняют лёгкий, ненавязчивый аромат порошка, что мне нравится.
Что касается экономичности, то многим людям известно, что дозировки, рекомендуемые производителями порошков сильно завышены. (Им же нужно, чтобы мы скорее закончили пачку и купили новую). Плюс, моющая способность порошков меняется в зависимости от жёсткости воды. Вода в нашем регионе речная, ближе к мягкой и поэтому, любого стирального порошка я насыпала значительно меньше, чем было рекомендовано. Вещи прекрасно отстирывались.
С "Clovin-ом" же получилось так, что его рекомендуют добавлять примерно в тех же количествах, какие я добавляла в других порошках. Вот и получилось, что для меня нет в нём экономии.
Но самое главное, кроме того, что он неплохо стирает - в нём нет цеолитов!
Как я узнала из интернета, эти заменившие фосфаты вещества, плохо выполаскиваются из ткани. И становятся причиной жёсткости белья, полотенец, а также причиной сероватого оттенка, приобретаемого белыми вещами. А я грешила на стиральную машину!
В общем, порошок неплохой, пользоваться можно. Стирает не хуже, (но и не лучше!) распространённых марок порошков.
Мне порошок не понравился..Не оставляет после стирки запах свежевыстиранного белья,пятна не отстирывает..Насчет экономичности и бесфосфатности не могу ничего сказать,т.к. это определить визуально не представляется возможным..Больше брать не буду..
Спасибо, что поделились мнением. Не знаю, что и как Вы стирали этим порошком, давно ли покупали? У меня всё отстирывалось не хуже, но и не лучше других распространённых в нашей продаже порошков. Поэтому, ругать мне его не за что.