Опубликовано 5 Июль, 2019 - 12:17

Здоровые зубы - это не только красивая улыбка, но и сохранение семейного бюджета от частых походов к стоматологу. Под здоровыми зубами понимается не только качество эмали и отсутствие кариеса, но и здоровье десен. Ополаскивателями для десен я стала пользоваться еще во времена, когда была школьницей и носила брекеты, которые периодически ранили щеки с внутренней стороны или резали десна до крови. Да, это мне так хорошо их установили. И моему врачу было все равно, что металлическая коронка шатается и частично отклеилась. Пока она не отклеилась совсем и не впилась в десну. После снятия брекет-системы я перешла на обычные ополаскиватели, чтобы освежить дыхание. К счастью, с деснами я не страдала. Вернулась я к использованию ополаскивателей при кровоточивости десен, когда начала пользоваться электрической зубной щеткой, которая то и дело травмировала десны. Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен помогал мне восстановить их и не довести до плачевного состояния.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Вкус у этого ополаскивателя очень ядреный! Чем-то напоминает вкус сиптолете, но умноженный в несколько раз и с добавлением хвойных ноток. Его реально хочется выплюнуть! Мне этот вкус очень не нравится, к тому же от этого бальзама ощущение, как после заморозки. Если есть ранки, как у меня, то на них чувствуется небольшое жжение. Но пришлось терпеть, потому что с кровоточивостью справляется на ура. И при этом он не только помогает, если десны повреждены, но и как-то защищает и укрепляет их, потому что, когда стала активно использовать этот ополаскиватель, заметила, что где-то через две недели десна при чистки зубов практически не травмируются. Точнее щетка их все так же иногда задевает, но десна не кровоточат.

Видимо, наличие в составе коры дуба, которая обладает дубильными свойствами, дает такой результат.

А вот ощущение чистоты и свежести от этого ополаскивателя очень слабое. Несмотря на то, что у него очень ядреный вкус, что, казалось бы, должно гарантировать свежее дыхание надолго, этого нет. Вкус и свежесть от сиптолете и то чувствуется значительно дольше. После ополаскивателя дольше всего чувствуется ощущение, как после заморозки у стоматолога. Первое время меня это раздражало, а потом привыкла и перестала замечать.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Aqua, Glycerin, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Quercus Alba Bark Extract, Abies Sibirica Leaf Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Urtica Dioica (Nettle) Leaf Powder, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Achillea Millefolium Extract, Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract, Chelidonium Majus Extract, Turpentine, Juniperus Communis Fruit Extract, Sodium Fluoride, Cetylpyridinium Chloride, Aroma, Citric Acid, Disodium EDTA, Glycine Soja (Soybean) Oil, Phenoxyethanol, PVM/MA Copolymer, Sodium Hydroxide, Sodium Saccharin, Sodium Sulfite, Benzyl Alcohol, Limonene, CI 19140, CI 42090.

В составе очень много натуральных компонентов, но есть и не самые приятные. Например, натрий, о чем дополнительно уведомлено на упаковке и поэтому, употреблять бальзам внутрь, то есть глотать после ополаскивания, запрещено. Есть ряд компонентов, которые токсичны и аллергичны.

А еще есть CI 42090, который:

Возможна аллергическая реакция. Противопоказан астматикам.

Состав очень неидеальный. Но у меня и моих родственников, не вызвал никаких негативных или аллергических реакций. При том, что мы покупаем его уже много лет. Думаю, если бы была какая-то опасность, то уже проявилась бы.

Но вот астматикам точно стоит воздержаться от покупки данного средства.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Объем бутылки 250 мл и обойдется он примерно в 100 рублей плюс-минус (зависит от магазин и всяких акций-скидок, а также накруток продавцов). Также существует больший объем - 400 мл, который обойдется он дороже, естественно. Цену я его не помню, покупали один раз и это было давно, естественно, я не запомнила, сколько за него платили. Больше мы такой не берем, даже несмотря на то, что пользуемся им часто и не я одна. Но большая бутыль неудобна, наливать из нее не так комфортно. Да и на полке в ванной она выглядит слишком громадной и громоздкой. Для нас объем в 250 мл самое то.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

На крышечке есть небольшая защита. Мне это нравится. Значит никто точно до меня им не полоскал, и даже не нюхал его.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Ко всему прочему крышечка служит "стаканчиком" и сбоку у нее есть мерная линейка, что очень удобно.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Внутри крышечка самая обычная, завинчивающаяся. Вполне удобный вариант, я даже не представляю, что тут можно придумать лучше.

Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв
Сам ополаскиватель ярко зеленого, неестественно яркого цвета. Идеально под стать своему вкусу! По консистенции жидкий, но чуть гуще обычной воды. По мне, так все ополаскиватели примерно одной консистенции.
Ополаскиватель для дёсен КАЛИНА "Лесной бальзам" При кровоточивости дёсен отзыв

Очень своеобразный бальзам. В первую очередь по вкусу. Но и состав оставляет желать лучшего. Не для всех подойдет по этим двум критериям.

Насколько он помогает?

Как я уже писала, он мне помог, когда начали кровоточить десна из-за механического воздействия электрической зубной щеткой. Благодаря этому ополаскивателю десна не воспалялись сильнее и быстро проходили,а со временем стали более "выносливыми". Мне он помог идеально. Например, когда я не полоскала им, травмированные десны могли побаливать несколько часов, а то и целый день. Иногда опухали и воспалялись. К счастью, не сильно.

У моего отца тоже проблемы с деснами, но имеют постоянный характер. При том это не лечится, по крайней мере стоматолог прописал именно ополаскиватели. Как раз этим ополаскивателе начал пользоваться отец, а я присоединилась, когда возникла потребность. Но вот что замечено - пока им пользуешься, эффект есть. Десны перестают кровоточить. Но стоит прекратить и уже через неделю все возвращается на прежний уровень. То есть проблемы с деснами ополаскиватель не решает. Можно, как мой отец - пользоваться постоянно и не знать проблем. Если же Вы хотите вылечить десны с помощью ополаскивателя - тухлый номер, откажитесь от этой затеи, по крайней мере с Лесным Бальзамом.

С одной стороны средство очень даже рабочее, хоть и имеет ряд недостатков. Для меня самый большой - его термоядерный вкус и отсутствие долгого ощущения свежести полости рта. Поэтому я рада, что мне нет необходимости им пользоваться постоянно.

Я могу его рекомендовать (за исключением страдающих астмой!), но 5 звезд дать ему нельзя.

Merrowрекомендует
05.07.2019
Отличный ополаскиватель. Как то постоянно пользовалась, тоже нравилось. Что то сейчас подзабросила их, надо прикупить)
У колгейта тоже был какой то ополаскиватель ядреный))) Тоже выплюнуть хотелось
05.07.2019
А я даже уже не помню, пользовались колгейтом или нет 😁 В любом случае, он не задержался у нас)
05.07.2019
А мне щетка не травмирует десна, но опаласкиватели тоже уважаю. Этот тоже пробовала.
05.07.2019
У меня постоянно на передних верхних зубах травмировала. 😞 Приходилось либо не доводить, но там копился налет, либо вот травмировать. Сейчас на Хапику перешла и все отлично)))
05.07.2019
Ну, если твоему папе помогает хотя бы пока он им пользуется, это уже хорошо 😊
Я всякими ополаскивателями почему-то не пользуюсь.... А вот паста с корой дуба Лесной Бальзам у меня была)
И как паста? Тоже термоядерный вкус? 😂
Неа, как раз наоборот) Мягкая и нежная 😊
05.07.2019
Брала такой), очень даже неплохой.а на счёт ядренного вкуса, ты, наверное, ещё листерин не пробовала ? вот там да
05.07.2019
Не знаю, не помню))) Какой именно?)
фиолетовая такая жидкость 😊
05.07.2019
Я тоже как-то покупала этот ополаскиватель, он хороший, но по вкусу мне больше нравятся мятные. К мятным привыкла больше 😊
05.07.2019
Мне тоже больше мятные нравятся)
Но этот именно лечебный. Ему еще можно простить. Но все равно мне не нравится 😁
Надо будет купить
05.07.2019
тоже покупаю его) довольно не плохой, но мне печет рот... а мужу ничего
Вот и мне печет! 😞
06.07.2019
Ох, что-то нам значит не подходит. Мужу нравится, из-за него и покупаю , а там и сама иной раз пользуюсь 😂
Согласна, что стоматологи это дорого))
Я за удаление 4 зубов отдала больше 10 тыс..
06.07.2019
У нас также( Лечение 4 зубов еще дороже выходит... а если еще протезировать их... Бррр.
Хороший ополаскиватель для полости рта 😊
05.07.2019
Постоянно пользуюсь им) И пастой лесной бальзам) ну конечно на любителя эти продукты)
06.07.2019
А паста на вкус такая же?
06.07.2019
Да на вкус очень похожи, но паста помягче. Хотя если сравнивать с каким нибуть колгейтом, то дерёт она конкретно, но я привыкла.
05.07.2019
Если есть ранки, как у меня, то на них чувствуется небольшое жжение
я бы это не смогла выдержать, наверное 😊
06.07.2019
Я очень боялась воспаления и осложнений. поэтому пришлось терпеть) К счастью, не напрасно 😊
06.07.2019
Вкус и правда термоядерный, но откровенно говоря мне нравится эта полоскалочка. Не идеальная, но пойдёт, особенно если по акции. ?
06.07.2019
По акции любой товар приятнее 😂
А я только листерин! ❤️
06.07.2019
я постоянно пользуюсь ополаскивателями, но меняю их - и лесной бальзам беру, и листерин, и сплат) Особых проблем с деснами нет, поэтому не заметила, что после прекращения использования ополаскивателя проблемы возвращаются)
06.07.2019
Вы чисто для свежести берете?) а какой Лесной бальзам? Их вроде много разных.
06.07.2019
Для свежести и для большего ощущения чистоты, что ли 😂 Я обычно беру то, что по акции - чаще всего это ополаскиватель с белым чаем и алоэ, он не такой уж и ядреный (как по мне, хотя я даже мятной пастой не могу пользоваться) и свежесть остается дольше, чем без него) Листерин тоже беру с зеленым чаем) А, и еще колгейт иногда беру - тоже с чаем 😁
06.07.2019
Лесной бальзам - моя любовь с первой пробы! Как пасты, так и ополаскиватели хороши у них.
Крутяк! 👑
07.07.2019
Пасту у них еще не пробовала 😂
07.07.2019
😲 Скорей беги в магазин, пока не разобрали! 😊
Пасты суперские!!!
Брала. Не понравился.
13.07.2019
Тоже иногда покупаю его - неплохой ополаскиватель для дёсен.
14.07.2019
Пробовала его, хороший)