Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 10:41

«Гремлины» — это история, которая похожа на более мрачную версию «Инопланетянина» Стивена Спилберга. Забавно, что именно Спилберг придумал, что «Гремлины» станут фильмом. Спилберг вместе со своими тогдашними коллегами Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди (это трио основало продюсерскую компанию Amblin Entertainment) был исполнительным продюсером фильма. Спилберг нанял на тот момент многообещающего сценариста по имени Крис Коламбус для написания сценария (Коламбус впоследствии стал режиссером первых двух фильмов о "Гарри Поттере", а также первых двух картин "Один дома"), а протеже Роджера Кормана Джо Данте - режиссером картины (Данте снял в 1978 году "Пираньи", остроумную пародию на первый хит Спилберга "Челюсти"). То, что они создали, было очень весёлым фильмом от начала и до конца.

«Гремлины» — это история о молодом человеке, который получает очень необычный рождественский подарок от своего отца-изобретателя. Он получает маленькое дружелюбное существо Могвай, которое милое и пушистое, как щенок. Но есть одна загвоздка. Есть три правила, которые нужно соблюдать при уходе за Могваем : правило № 1 — держите его подальше от яркого света; правило № 2 — не мочите его; правило № 3 — не кормите его после полуночи. Когда правила нарушаются, начинается настоящий ад, когда из милой зверюшки получаются подлые маленькие монстры - гремлины, переворачивающие все с ног на голову.

Как бы мне ни нравились весёлые семейные рождественские фильмы, я также не меньше люблю и увлекаюсь более странными рождественскими фильмами, которые по-настоящему погружают в атмосферу праздника, но при этом преподносят этот праздничный настрой в неподходящей атмосфере (как например "Крепкий орешек", где Рождество празднуется под дулом автоматов террористов). Я посмотрел "Гремлинов", когда мне было 6 лет, он понравился мне тогда и нравится сейчас. Это не просто один из моих любимых рождественских фильмов, но и один из моих любимых фильмов всех времён.

Мне действительно нравится эта история, которая, я признаю, является очень необычной и действительно смелой идеей для рождественского фильма, но она действительно сработала, несмотря на уклон к хоррору и мрачности. Для того времени, в начале 80-х, когда рождественские фильмы были чисто семейным кино, смешивать хоррор и Рождество было действительно неслыханно (по сей день это все еще редко делается удачно), но получилось отличное сочетание, которое не только пугает, но и веселит, и при этом умудряется излучать теплое рождественское настроение, если вы можете в это поверить. Ведь несмотря на все пакости гремлинов в фильме, «Гремлины» также полны нежности, и трогательный эпизод с маленьким пианино остаётся моим любимым.

Качество производства фильма отличное, довольно большой бюджет был использован правильно. Эффекты с участием существ фантастические, потому что они все реалистичные, без всякой компьютерной графики. Дизайн как Могвая Гизмо, так и Гремлинов великолепен, они выглядят как странные животные, которые могли бы существовать в нашем современном мире. Аниматроника и куклы идеальны, от выражения их лиц, придающего каждому из них индивидуальность, до их движений. Даже озвучивание существ потрясающее. Голос комика Хоуи Мэндела для Гизмо — просто идеально, каждый звук и писк Гизмо излучает мимимишность. И, конечно, Фрэнк Уэлкер в роли Полосатого Гремлина просто великолепен. Фрэнк Уэлкер — отличный актёр озвучивания, этот парень — просто хамелеон голосов (голос Фреда из мультфильмов "Скуби Ду" и Мегатрон из мультфильмов про "Трансформеров" его самые знаменитые работы). Голос Фрэнка идеально подходит его персонажу, так как он излучает угрозу, озорство и злобу.

Мне также очень нравится маленький городок, который создатели используют, потому что он кажется таким приятным и идеальным. И, конечно, музыка великолепна, потому что её написал один из моих любимых композиторов Джерри Голдсмит. Ставшей культовой музыкальная тема к "Гремлинам" — одна из моих любимых за всё время.

Персонажи великолепны, особенно такие существа, как Гизмо, который очень милый как внешне, так и по характеру, его так и хочется обнять и прижать к себе. Его персонаж немного озорной, но в нём есть бесконечная невинность, ведь он просто хочет повеселиться. Мне очень нравится, что он очарован и слегка подвержен влиянию поп-культуры, что делает его похожим на любого из нас : когда мы видим, как он смотрит фильм о гонках с Кларком Гейблом в главной роли, Гизмо действительно начинает интересоваться вождением автомобиля, что он, конечно же, и делает ближе к концу фильма. Гремлины — одни из любимых вымышленных злодеев и монстров в кино для многих зрителей. И в этом нет ничего странного. Они очень харизматичные и забавные злодеи, потому что, несмотря на то, сколько проблем и хаоса они создают, на чём они практически и процветают, они просто любят веселиться, пусть и по злому. От пожирания еды и сладостей, видеоигр до просмотра «Белоснежки»(!), а по мере развлекухи любят всё на своем пути рушить.

Однако движущей силой фильма являются и человеческие персонажи, они на самом деле хорошо проработаны, что заставляет нас переживать за них. Несмотря на то, что спецэффекты с монстрами затмевают всё, игра актёров-людей тоже очень хороша. Зак Галлиган максимально использует свой дебют в кино в роли Билли Пельтцера, молодого героя, который пытается остановить гремлинов; Фиби Кейтс эффектна и красива в роли его девушки; покойный Хойт Экстон великолепен в роли неумелого отца-изобретателя (некоторые из его сумасшедших изобретений смешны, особенно когда они оборачиваются фарсовыми катастрофами); Фрэнсис Ли Маккейн хороша в роли матери и домохозяйки (у которой есть одна большая сцена в доме с мерзкими тварями); Полли Холлидей смешна в роли миссис Дигл, самой злой женщины в городе; и постоянный участник фильмов Джо Данте ветеран малобюджеток Дик Миллер в роли мистера Футтермана, который всегда жалуется на то, что разные купленные вещи изготавливаются из иностранных деталей. Джадж Рейнхольд и Кори Фельдман играют небольшие роли коллеги Билли по работе в банке и его хорошего друга соответственно, а сам Спилберг появляется в эпизодической роли.

«Гремлины» стали таким хитом в 1984 году, что в следующем году их снова выпустили в кинотеатрах, прежде чем они дебютировали на видео. Фильм собрал более 153 миллионов долларов в прокате. И он сам по себе является отличным фильмом ужасов о нападающих существах. Вскоре после выхода фильма «Гремлинов» стали часто копировать. За ним последовали «Гоблины» 1985 года, «Тролль» и «Зубастики» 1986 года. Все эти фильмы породили собственные продолжения, но ни один из них и близко не приблизился к величию «Гремлинов» (хотя оригинальные «Зубастики» были ближе всего; это был единственный фильм из этой серии, который мне понравился). Шесть лет спустя вышло продолжение «Гремлинов» — «Гремлины 2: Новая партия». Но это уже другая история.

Достоинства
  • Актеры
  • Весело и трогательно
  • Гремлины и их проделки
  • Декорации
  • Интересный сюжет
  • Могвай Гизмо
  • Рождественский
  • Саундтрек
Азазель5рекомендует
03.04.2025
О как мне нравился этот фильм)))))
Ламповые воспоминания из детства 😏
Прикольный фильм. Смотрела несколько серий.
03.04.2025
Когда была ребенком, мечтала, чтобы у меня была игрушка Гизмо Магвай, до сих пор помню фильм)
04.04.2025
Эту игрушку было тогда очень трудно найти и купить.
03.04.2025
Да-да, "Гремлины" и "Зубастики"! Это были одни из лучших фильмов моего детства, видеокассеты с ними засматривались буквально до дыр 🤩👍
03.04.2025
Очень нравится фильм. Когда первый раз смотрела даже немного страшно было.
04.04.2025
Некоторые проделки гремлинов и их наружность кого хочешь напугают.