Опубликовано 4 Апрель, 2021 - 14:30

Прибывшая к нам на Землю зайцем, точнее, внутри одного из космонавтов.

Голова идёт кругом от возможностей! Снять наконец-то мощный блокбастер в духе "Венома" и посрамить все их киногиганты типа Нетфликса или Коламбии! Показать всему миру, что и мы можем!

Ээээххх, дамы и господа. И не сняли, и не можем. Потому что... да просто потому что. Выбранное время, в котором происходит действие фильма (начало 80-тых) - железный занавес, и всё, что попадало тогда в руки советских учёных, там и оставалось. Я вообще считаю, что если вдруг в сценарий художественного фильма жанра "фантастический триллер" вдруг вмешалась политика, сразу можно расстаться с надеждой на какое-то более-менее активное действо.

К сожалению, понятно, что действа не будет, стало ясно уже через 10 минут экранного времени.

Будет симпатичная молодая дама-космопсихолог, чьи душевные позывы "вы не имеете права" быстро и больно разбиваются о чугунный ответ главного антагониста, лысого КГБ-шника с на редкость чёткой жизненной позицией. Будет заколдованный принц, космонавт, днём человек, ночью плотоядная неведома зверушка. Будет по минимуму интерьеров и прочих персонажей, и то половину новых покажут лишь на пару минут - зверушку кормить.

Самое худшее в фильме "Спутник" - это даже не натужное закручивание интриги. Хуже всего, КАК фильм снят. Всё тёмное, серое, нечёткое, местами даже грязное.

Про звук даже говорить не хочется. Такого убожества ещё поискать, только стоит ли? То орущий настолько, что уши закладывает, то едва слышный шёпот, когда приходится апрягать уши, чтобы хотя бы частично понять, о чём там шушукаются психологиня с космонавтом.

В итоге единственный персонаж, перед которым я снимаю шляпу - это тот самый чугунноголовый кагэбэшник, поступивший именно так, как положено по совести и по уставу. До конца.

В целом фильм оставил тягостное и неприятное послевкусие. Второй раз смотреть его точно не захочу.

Достоинства
  • Бондарчук
  • Логическая концовка
  • Хорошо передали дух времени
Недостатки
  • Анимация скучная
  • Вторичный сюжет
  • Мало деталей
  • Ужасные диалоги
sveetlyрекомендует