Чего только не готовят из ягод:варенье, джем, конфитюр. А в чем отличие?
Варенье
Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Джем
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу.
Конфитюр
Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Не так давно мне довелось попробовать новинку в моем рационе - конфитюр "Малина" от "Иван-поле".
Где купить: Ozon,WB, сайт производителя.
Цена: 125 (со скидкой) -180 р.
Бывают наборы по 4 банки.
На официальном сайте производителя даже дороже, чем на других сайтах со скидкой - 169 р.
Со всех сторон баночка обклеена нужной информацией: состав, БЖУ и пищевая ценность.
Меня в составе испугало слово "карбоксиметилцеллюлоза"
Карбоксиметилцеллюлоза попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.
Никакой опасности не несет, не смотря на угрожающее название.
Но и здесь без ароматизатора не обошлось. Но учитывая, что они стоят на последнем месте в составе, их доля невелика.Срок годности - 6 месяцев. Масса нетто-180 гр.
Очень важно, что конфитюр изготовлен без добавления сахара.
С одной стороны баночка без наклейки-видно, сколько осталось
На 100 гр. конфитюра приходится всего 16 ккал. Во всей баночке - почти 29. Ну разве не замечательно?
Мне очень понравился логотип "Иван-поле". Деревенский мальчик (мне почему-то кажется, что мальчик именно деревенский) тянется к яблоку. Я сразу вспоминаю, как в детстве ездила к бабушке с дедушкой в деревню, как там было хорошо, каникулы-ни забот, ни хлопот.
Для меня всегда плюсом является наличие какой-либо защиты от вскрытия баночки. Здесь это тоже есть-наклейка-полоска.
Итак,пробую. Конфитюр из холодильника-поэтому немного густоват. Минут через пять он становится жидким, как сироп. Целых ягод я в нем не обнаружила.
В конфитюре только "кругляши",из которых и состоит сама ягода малины, т.е. как будто ягода распалась.
Хватило мне этой баночки конфитюра на 2 чаепития! Первый раз я его наливала на хлеб, второй раз - просто ложкой, запивая чаем.
Только не совсем понятно, как его приготовили, если конфитюр по технологии проваривают с сахаром. Но я не стала сильно заморачиваться на этот счет.
А производитель вот что объясняет по этому поводу
Нам удалось избежать самого главного недостатка малинового конфитюра, которым страдают также джем и варенье из малины, — большого количества сахара. В нашем конфитюре из малины его ровно 0. Да-да! За сладость отвечают спелость ягод и умеренное использование подсластителя, который не добавляет калорий в наш аппетитный продукт. Все присутствующие в продукте сахара были припасены ягодами в период созревания.
Понравился ли мне конфитюр?
Не смотря на то,что он жидкий, да! Больше похож на сироп.
Он сладкий, но не приторно. В нем мало калорий-можно даже на диете. Очень приятный вкус, малина выражена не ярко, как бывает в других продуктах, где не жалеют ароматизатора.
Я рекомендую конфитюр "Малина" от "Иван-поле".
Прекрасно заменит сахар и разные сладости тем, кто ограничивает его количество в рационе.