Фильм о том, как удалось социализировать слепо-глухо-немую девочку. И девочка была от природы умненькая, и учительница попалась настойчивая. Но сколько это всем стоило сил, сколько нервов!
Фильм, конечно, очень, очень трогательный. Наверное, если б воспитанием этого ребенка всерьез занимались раньше, было бы проще, а тут девочка была очень запущенная и избалованная. Так часто бывает в семьях, где есть ребенок инвалид – его все жалеют, ему все прощают, ему все позволяют. А Энн (учительница) сразу сказала: я не буду ее жалеть! Не жалеть, но требовать по мере его сил и возможностей.
Вообще с педагогической точки зрения очень интересный фильм – думаю, что какие-то меры полезны и при воспитании обычных детей: настойчивость, последовательность в требованиях, ну и иногда немного хитрость. Но опять же с этим методами так легко переусердствовать и сломать ребенка.
Повезло, конечно, этой девочке и ее родителям, что им попалась такая гувернантка. Не случись этого, девочка была бы обречена закончить жизнь в доме для умалишенных.