Так вышло, что я не увидела состав чая в этой пачке, думая, что это черный чай с лесными ягодами или вроде того - мельком глянула на картинку, решила что и так сойдет, и кинула в корзину.
А оказалось, что это зеленый чай с ароматом голубики. Ну что ж, зеленый я тоже пью, правда из Ахмада предпочитаю зеленый классический или хотя бы с жасмином.
Дизайн красивый - я так понимаю, это ребрендинг, потому что стиль картинки новый. До него Ахмадовские чаи были другими визуально. Название чая украшено золотым тиснением (или как это называется). В целом внешка симпатичная, создает ощущение, что пьешь не самый ширпотреб из чайного мира.
Хотя, информация несколько "остужает" праздничность:
Во-первых, каждый пакетик по 1,8 г, а не по 2 г. Ахмад вообще в этом смысле стал косячить - уменьшать граммовки. Хотя,казалось бы, это же просто зеленый чай с ароматизатором...
Во-вторых, состав. Это действительно просто зеленый чай. И смею предположить, более низкого качества, чем классический Ахмад.
Заваривать рекомендуют в слегка остывшей горячей воде, на упаковке указана точная температура и наглядно показан процесс:
Сами пакетики меня покорили опять же внешкой - ну до чего же красивый цвет у упаковки!
Упаковка состоит из двух слоев - наружная бумажная, мягкая шуршащая бумага без глянца. Люблю такое более матовое покрытие.
Второй слой из фольги, которая призвана сохранять чай:
Что касается самих чайных мешочков, то они сделаны из бумажного, шероховатого материала (такой, как я слышала, менее токсичен при заваривании), мешочки завязаны на нитки (отсутствует скрепка и это хорошо) и состоят из двух камер для лучшей циркуляции заварки:
Сухие пакетики очень слабо пахнут, чему я удивилась. Ведь была же индивидуальная упаковка, где аромат голубики или хотя бы просто лесных ягод?
===========================================
Заваривание
Я придерживаюсь инструкции производителя при заваривании. вообще люблю зеленый чай, часто его пью и рука уже набита на приготовление.
После того, как вода в чайники закипит, выключаю плиту, оставляю чайник с закрытой крышкой минут на 15 в покое. Затем наливаю воду в чашку/кружку, кладу пакетик.
Процесс заваривания зеленого чая с голубикой:
Заваривание зеленого чая Ахмад с голубикой
Мой комментарий относительно заваривания: меня удивило, что вода так быстро окрасилась. За считанные секунды вода приобрела желтоватый цвет. Интересно, что другие зеленые чаи Ахмад ведут себя совершенно не так - окрашивают воду медленнее. Что касается цвета, то он выглядит нормально - красивый желтый оттенок, достаточно ярким получается, если заваривать дольше 5 минут, но не темнеет до коричневого.
Аромат чая становится сильнее - странно, но заваренный чай лучше пахнет лесными ягодами - я не различаю между собой чернику и голубику по вкусу-запаху, так что пусть будут "лесные ягоды".
По вкусу мало отличатся от обычного китайского зеленого. Но вкус зависит от температуры напитка.
Описываю вкус "без всего" - без сахара, лимона, молока и других добавок.
Горячий чай бледноват, чувствуется больше жар, чем вкус чайных листьев. Умеренно горячий согревает, есть мягкий привкус листьев, немного горчинки и терпкости. Теплый напиток более терпкий, но не горький. Но есть все эти напитки приятны по вкусу, утоляют жажду, оставляют хорошее послевкусие, заставляющее наслаждаться самим напитком, а не едой, которую хочется запить жидкостью, то холодный чай неприятен вообще.
Остывший напиток скатывается до уровня выдохшейся принцессы явы - горько-кислый вкус. Такое не хочется пить и жажду таким чаем утолять не хочется, да и не можется: холодный чай саднит горло.
===============================================
После чаепития
Как всегда потрошу содержимое мешочка.
Картина удовлетворительная: не совсем труха, просматриваются жилки на кусочках листьев.
Каковы мои выводы:
Это безусловно вкусный чай, но не стоит пить его остывшим;
Особенного аромата голубики нет, но при заваривании он становится ярче;
Мало отличается от китайского зеленого, так может не стоит переплачивать? Последний стоит дешевле;
Заваривается быстро, степень заварки почти не влияет на крепость вкуса. Но я лично предпочитаю заваривать не более 3 минут;
Осадка в кружке мало, во всяком случае чай окрашивает кружку не сильнее других чаёв.
Взвесив все За и Против, я скорее рекомендую этот чай, чем нет. Если не обращать внимания на цену (70 р за 25 пакетиков), то можно брать - здесь и вкус, и эстетическое удовольствие. К тому же есть индивидуальная упаковка.
Но в данном случае дороже - не значит качественнее. Можно купить обычный китайский зеленый или классичесский зеленый в больших пачках, это будет дешевле и также вкусно.