Мне нравится иногда печь домашний хлебушек, но вот ржаной хлеб по рецептам из интернета выходит не самым удачным. После нескольких неудачных попыток я купила уже готовую смесь от Хлеббург. Удобно, что все сухие ингредиенты уже смешаны между собой в нужных пропорциях.
Место покупки: Перекресток
Цена: 80 рублей
Производитель: АО "Петербургский мельничный комбинат", Россия
Вес: 450 грамм
Пищевая ценность: на 100гр. - 330 ккл, Б/11 Ж/1,5 У/65
Срок годности: 8 месяцев.
Упаковка у мучной смеси флоу - пак. На ней изображение аппетитного хлеба, а также информация о возможности приготовления в духовке и хлебопечке.
На обратной стороне упаковки указаны поэтапное приготовление бородинского хлеба в хлебопечке и духовке. И указаны сроки годности.
На боковой грани упаковки указаны состав, срок годности, изготовитель, вес и т.п.
На второй боковой грани и дне упаковке информация размещена на других языках.
Состав смеси
мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, солод ржаной ферментированный молотый, сахар, виноград сушеный (изюм), клейковина пшеничная сухая, соль, мука пшеничная солодовая обжаренная, краситель-сахарный колер, пряности (тмин, кориандр), закваска пшеничная, ферменты пищевые грибного происхождения, антиокислитель – аскорбиновая кислота.
В смеси отчётливо видны несколько видов муки - ржаная и пшеничная, и достаточно много изюма. Смесь сухая и рассыпчатая.
Для приготовления хлеба дополнительно понадобится вода и дрожжи.
Я буду готовить хлеб в духовке, поэтому придерживалась второго варианта приготовления, указанного на упаковке.
В готовую хлебную смесь я добавила пакетик дрожжей, все перемешала и залила теплую воду. Дальше нужно хорошо выместить тесто в течение 10 минут. В какой-то момент мне надоело вымешивать вручную тесто и я оставила его подходить в теплом месте примерно на час.
Спустя указанное время, разделила готовое тесто на две части и положила в смазанные подсолнечным маслом формы ( размер формы Л 11). Накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения теста в объёме. По времени это ещё час. Тесто должно было увеличится в 2-3 раза. У меня же за это время оно увеличилось всего раза в 1,5.
Духовку для выпечки нужно подготовить заранее, прогреть её при температуре 210⁰ минут 30.
Затем температуру уменьшить до 200⁰ и выпекать подошедший хлеб около 35 минут. Во время выпечки по всему дому разносится аромат свежего хлеба.
По истечении указанного времени достала хлеб из духовки. Увидев получившиеся "кирпичики" я расстроилась. Всё таки булочки хлеба получившиеся у меня и изображение на упаковке сильно отличались. Если честно, думала, что хлеб отправится в мусорку, но решила подождать, когда он остынет.
Дождавшись когда хлеб остынет, мы его разрезали и попробовали.
Хлеб получается очень ароматный. Мякиш мелкопористый, слегка влажный и плотный. Снаружи хрустящая корочка.
Во вкусе ржаного хлеба наиболее выражены солод и изюм. Изюм придает ему пикантную сладость. А вот специи тмин и кориандр почти не чувствуются, вкус солода насыщенный и перебивает их.
Почти весь получившийся хлеб мы съели за обедом с супом.
С данной мучной смесью легко приготовить хлеб, дополнительно понадобится минимум ингредиентов, вода и дрожжи. Хлеб получается вкусный, но на Бородинский он не похож по вкусу.