Актриса Грета Гервиг открылась для меня в фильме Гринберг, Милая Фрэнсис. Эта актриса типажа "обычная, ничем не примечательная, вроде как и не неудачница, но явно в ее жизни не все гладко, в общем она не одна на миллион, а одна из миллиона". Она не супергероиня и не роковая красотка, она местами размазня, но она такая какая есть и этим должна быть близка, точнее фильмы с таким характером должны быть ближе к народу, что ли.. И этот фильм не исключение. Ощущение, что я посмотрела продолжение Милой Фрэнсис.
Начало сюжета вертится вокруг "идеальных" отношений Лолы ( Гервиг) с молодым человеком Люком, он даже делает ей предложение, только вот в последний момент бросает. Все как полагается: у девушки депрессия и все вытекающие последствия. Она кидается из одной поведенческой крайности в другую.
Знаете, это как фильм обо всем и ни о чем. Этакая дань фильмам Вуди Алена. Но при всем при том, что я не большой фанат Вуди, его фильмы на порядок интересней, они более оформленные, они несут смысл тем, что, как правило, четкий смысл в них отсутствует и нам показывают легкие красиво преподнесенные истории-притчи с налетом иронии и невроза в светлых тонах, да и определенной мудростью эти истории не обделены. И это запоминается, это ненавязчиво, это мило, это красиво! Это радует и местами умиляет.
В "Давай, до свидания!" закос есть, а изюминки нет. Сыровато, затянуто. Большую часть времени мы видим странную девушку с солеными чипсами и ее переживаниями, которая по сути даже не знает, что переживает и переживает ли вообще. То ли разрыв отношений, которые были ее прикрытием от своей пустоты и никчемности, то ли незнание себя? Лола ищет свое я, так и можно охарактеризовать весь фильм.
Единственную мудрость, какую можно вынести из фильма: люби себя, знай себя и уважай, не пытайся строить отношения, как прикрытие и побег от мира, имей трезвую голову на плечах и не позволяй себе фанатично растворятся в ком-то, будь личностью и со временем приложится все.
В прочем не мало, да?)
Картинка не плохая, Нью-Йорк во всей красе, актеры, не скажу, что примечательные, но и не плохие. Грета Гервиг очень органично вписывается в такие сюжеты, но очень надеюсь, что больше вариаций на тему "Милая Фрэнсис" мы не увидим. Притчи на тему жизненных несуразиц ,"а как могло бы быть", при правильном исполнении милы и приятны, так мы понимаем, что не у нас одних проблемы, чувствуем себя менее одинокими, но они должны быть грамотно и красиво поданы, все-таки структура фильма должна быть четкой, здесь же все размыто до невозможности и рекомендовать этот фильм могу только, как проходной, а людям с ипохондрией не рекомендую вообще. Мне по душе более жизнеутверждающие фильмы.