2 года назад мы собрались переезжать в новую квартиру, и перед нами встал вопрос: какую плиту купить? После долгих обсуждений мы отказались от обычной электрической плиты, как от морально устаревшей и неудобной в использовании. После этого муж сел к компьютеру и взялся за поиски. Сравнив множество моделей и перечитав уйму отзывов, он решил купить индукционную варочную панель Electrolux.
Почему он выбрал модель IPE644-3KFV? Потому что у нее есть довольно редкая функция - объединение двух зон нагрева в одну. Муж любил готовить блюда в большой утятнице и хотел, чтобы эту посуду можно было использовать на новой плите. К сожалению, это у него не вышло. Ниже расскажу, почему.
Сначала остановлюсь на достоинствах плиты.
Электрическая варочная панель Electrolux выглядит так же, как и другие индукционные плиты: черного цвета, идеально гладкая и блестящая. Имеет 9 обычных степеней нагрева (до 7-й мощности есть половинные – 0,5; 1,5 и т.д.) и 2 очень быстрых. У нее есть сенсорное управление и встроенный таймер до 99 минут. В комплект входит сетевой шнур.
При включении и выключении раздается негромкий писк. Пищит плита и при срабатывании таймера. Таймер сам выключает конфорку, это очень удобно. Панель не любит влагу, поэтому при намокании или протирании мокрой тряпкой тоже пищит.
Какие еще полезные функции есть у индукционной плиты Электролюкс?
- Блокировка от детей. Она удобна родителям маленьких детей, которые любят понажимать на все кнопки подряд. Мне эта функция не пригодилась.
- Hob2Hood. Для использования этой функции надо купить специальную вытяжку, которая будет связана с плитой по инфракрасному каналу. И при работе варочной поверхности вытяжка будет включаться и регулировать мощность работы автоматически.
- Bridge. Объединение двух конфорок в одну, чтобы готовить в большой посуде овальной формы. Эта функция в итоге тоже не понадобилась.
- PowerBoost – для быстрого нагрева конфорок. Работает недолго, потом мощность автоматически уменьшается. Этой функции хватает, чтобы посуда быстро нагрелась.
- Автоматический нагрев. Функция похожа на предыдущую: происходит быстрый нагрев, а потом температура уменьшается до заданной вами.
Две последние функции я использую, когда надо быстро вскипятить чайник или нагреть большую кастрюлю воды. Но разогревать на быстром режиме сковороду не надо: можно пропустить момент, когда она раскалится настолько, что забрызгает все вокруг горячим маслом. У нас был случай, когда масло начало гореть на сковородке, и весь дом пропитался дымом и чадом. Теперь мы уже так не делаем.
Плита работает бесшумно, не издает ни щелчков, ни гула. Так как электроплита Электролюкс изготовлена из стеклокерамики, ее очень легко очищать. Я обычно распыляю спрей и протираю чистой тряпочкой. Можно протирать и влажной тряпкой со средством для мытья посуды. Иногда из-за жира на поверхности остается нагар. Его отчищаю специальным скребком, который купила отдельно.
Как видите, достоинств у плиты много. Но и недостатки тоже имеются.
Во-первых, для встраиваемой варочной панели Electrolux подходит не всякая посуда. Годится только та, к дну которой притягивается магнит. Любимая утятница мужа была алюминиевой (о чем он не знал, думая, что это сталь), поэтому плита не могла ее нагреть.
Во-вторых, диаметр конфорок оказался маленьким – от 145 до 180 мм. Поэтому большая чугунная сковорода перестала прогреваться по краям, и для приготовления блинов пришлось купить другую, по размеру большой конфорки.
В-третьих, у меня часто бывают холодные руки. И панель не реагирует на их прикосновение. Это очень неудобно. Перед тем, как нажать на сенсор, мне приходится согревать пальцы. За это время каша благополучно пригорает.
Плиту к покупке рекомендую, но только тем, для кого такие недостатки несущественны.