Опубликовано 1 Май, 2015 - 19:18

•● Всем привет! ●•

Как правило, в сознании большинства людей война ассоциируется с образом мужчин-солдат, настоящих героев, отдававших свои жизни во имя Родины. О неоценимом вкладе женщин для Великой победы по большей части забывают, считая, что единственной причиной, по которой они побывали на полях сражений, была оказанная ими медицинская помощь солдатам. Однако, к сожалению, представительницы прекрасного пола не только перевязывали раненых, им и тяжелое оружие «посчастливилось» держать в руках. Ведь среди них были и снайперы, и летчицы, и танкисты, и зенитчицы… Всех «мужских» профессий, буквально в один миг ставших женскими, и не перечислить.

Именно эта тема и лежит в основе фильма «А зори здесь тихие», впечатлениями о котором я бы сегодня хотела с Вами поделиться.

Год выпуска: 2015

Страна: Россия

Жанр: драма, военный, история

Режиссер: Ренат Давлетьяров

Возраст: 12+

Продолжительность: 120 мин.

Я, как большая поклонница военной литературы, к своему стыду, познакомилась с повестью Б. Васильева, одноименной экранизацией которой и является герой моего отзыва, сравнительно недавно. Всё руки не доходили именно до этого произведения, хотя я была частично знакома с этой историей.
Что касается сюжета книги и фильма, то они практически идентичны. Сценаристы не стали перевирать легендарное произведение Б. Васильева, хотя и внесли в него некоторые современные штрихи.

Для тех, кто всё же не знаком с сюжетом данной книги, я бы хотела частично ввести Вас в курс дела.

Итак, перед нами 1942 год… Военные события стремительно набирают обороты, и только тихую деревушку, в которой и развернется будущая история, ужасы войны пока миновали. Естественно, без защиты на всякий случай её жителей никто оставлять не собирался, поэтому по приказу начальства в ней расположился небольшой зенитный полк во главе со старшиной Федотом Васковым. В силу отсутствия немцев по близости солдаты постоянно отдыхали как в последний раз. Тут тебе и пир горой, и женщины, и даже небольшие потасовки, с которыми изо дня в день должен был разбираться Васков. Не в силах больше это терпеть, Федот Евграфович требует прислать ему новых бойцов, не пьющих и до женщин не охотных. И как говорится, что заказывали – то извольте и получить!
В деревню вновь прибывает зенитный полк, только состоит он исключительно из представительниц прекрасного пола.

Молоденькие девушки, вчерашние школьницы, если бы они только знали, что им предстоит пережить в отличие от находившихся здесь ранее мужчин… Нет-нет, не все прибывшие зенитчицы заглянут в глаза смерти, а только пятеро из них, с которыми старшина Васков отправиться по следам немецких лазутчиков, чтобы не пропустить врагов к важному в стратегическом плане транспортному пункту – Кировской железной дороге.

Не буду рассказывать дальнейшие события, происходящие в фильме, но если Вы заинтересуетесь им, то приготовьтесь погрузиться в самую страшную, женскую войну, лишенной сказочных чудес и волшебства.

Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а потом уж канал. (с)​

В образе девушек-зенитчиц перед нами предстали Анастасия Микульчина, Агния Кузнецова, Евгения Малахова, Софья Лебедева и Кристина Асмус. Роль старшины Васкова исполнил Петр Федоров. На мой взгляд, актеры отлично справились с поставленной перед ними задачей. Особенно меня впечатлила Анастасия Микульчина, сыгравшая сильную, в какой-то степени мужественную и серьезную Риту Осянину. При просмотре фильма я долго не могла понять, где я ранее видела эту актрису: оказалось, что именно она та самая Сонька Золотая ручка. Не думала, что Анастасия Микульчина сможет перевоплотиться в такой кардинально противоположный образ. И в актерский талант Евгении Малаховой я поверила, хотя поначалу была настроена негативно к этой псевдоактрисе, но роль Жени Комельковой ей удалась, хотя, конечно, знойной красавицей-русалкой её можно назвать с натяжкой.

Многие ругают образ Васкова в исполнении Петра Федорова, сравнивая его с Андреем Мартыновым, сыгравшим в советской экранизации 1972 года. У последнего, по мнению многих, образ строгого, умудренного жизненным опытом солдата, по-отечески относившегося к девчатам, вышел гораздо убедительнее. Безусловно, Петр Федоров не смог до конца своим внешним видом продемонстрировать те жизненные трудности, с которыми столкнулся старшина, в силу чего казался гораздо старше своих 32 лет. Однако эмоции, как мне кажется, этот актер передал отлично, особенно меня впечатлил тот момент, где старшина Васков добрался до островка среди болота и обнаружил впереди палку с одеждой одной из зенитчиц, да и в финале слезы мои текли ручьем.

Естественно, в современной экранизации повести имели место быть и различные спецэффекты, которые использовались в перестрелках с врагами. Конечно, в такие моменты фильм напоминал какой-то американский блокбастер, но с другой-то стороны всё то же самое и происходили на войне. Солдаты непрерывно стреляли в немцев и те секунды, которые необходимо было потратить, чтобы перезарядить оружие, могли им стоить жизни, поэтому всё происходило крайне быстро, а не две-три пули пролетело с каждой стороны и все разошлись по своим углам.

Не победили они нас, понимаешь? Я еще живой, меня еще повалить надо!
Он замолчал, стиснув зубы, закачался, баюкая руку.
- Болит?
- Здесь у меня болит, - он ткнул в грудь, - здесь свербит, Рита. Так свербит!.. Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

Таким образом, я с большим удовольствием ставлю данному фильму ★★★★★! Конечно, без недостатков здесь не обошлось, но то впечатление, с которым я вышла из кинотеатра, заставляет меня закрыть глаза на них.

Спасибо за внимание ツ

Пьяная вишнярекомендует
01.05.2015
Не хотела смотреть именно по той причине, что ремейк всегда хуже оригинала, но, думаю, новый фильм всё же достоин внимания 😊
02.05.2015
нужно посмотреть!