Опубликовано 11 Май, 2016 - 23:33
Израненная правда о войне. Цена великой победы. Режиссерские находки. Прообразы героев в фотоиллюстрациях, взятых из книги Бориса Васильева. Важное интригующее пояснение от автора отзыва. Символизм современной киноверсии.
Достоинства
- Верная передача атмосферы военного времени
- Верное понимание основной идеи
- Детальность
- Красивые пейзажы
- Трогает за душу
- Уважение к автору книги
- Удачные режиссерские решения
Профи 2015рекомендует
Сразу видно, что писал профессиональный филолог. 🎓
Читала, как воду пила.
Я филку 15 лет назад закончила, профессию впоследствии поменяла, но, как говорится, бывших учителей не бывает.
Спасибо за доставленное ностальгическое удовольствие!
Читала, как воду пила.
Спасибо за доставленное ностальгическое удовольствие!
Очень уж противоречивые отзыве об этой экранизации...я все же предпочитаю старые фильмы о войне.
Прекрасный отзыв.
Я новый фильм не смотрела пока. Наверное, так и не посмотрю. Рыдала над книгой, и у меня в голове свой фильм)))
Как раз сегодня саунд к нему слушала, а вот саму экранизацию ещё не смотрела...
Мне понравилась эта версия, но больше люблю ту советскую. Пусть она уже и не особо в ярких красках смотрится, как сегодняшнее исполнение. Такие фильмы навсегда запоминаются и становятся знаковыми для нас, для народа, который прошел и слышал о войне, а о героях всегда помнить должны.
КискаИриска , спасибо большое. 😊 Рада встрече, коллега. 🎓 ))
Образование - это на всю жизнь. Тут не выкрутишься!
А написать отзыв меня заставили откровенные спекуляции на советской тематике. Без логического разбора текста книги и сцен фильма, без обоснованных суждений, без понимания глубинных мотивов, с отсутствующими аргументами и массой ЭМОЦИЙ. Получите логику и здравый смысл в ответ на это, а не эмоции. Я проаргументировала в своём отзыве далеко не всё, т.к. некоторые мои размышления можно было бы принять за пересказ текста. Но логически обоснованных умозаключений в защиту фильма у меня ещё много. И защитить то, что мне понравилось, проникло в сердце, я сумею.
Образование - это на всю жизнь. Тут не выкрутишься!
Vertokryl, благодарю!
Это отлично, что у вас своё понимание сути бессмертной книги. Вам бы в режиссёры, раз у вас преобладает такое мышление. Нужно всё делать добровольно, поэтому поступайте так, как подсказывает вам внутреннее чутьё.
Александра, талантливые вещи всегда вызывают противоречивые чувства. Ними либо восторгаются, либо безбожно ругают. И современные режиссёры умеют снимать фильмы о войне. Вспомнить хотя бы ту же "Ликвидацию" или "Диверсанта". Правда, это сериалы, но отлично снятые, с полным пониманием сути происходящего в нелёгкое военное время.
Алёна, знаковое совпадение у вас получилось. К чему всё это - знаете только вы. Совпадение ваше. 😊
Grunez , дело не только в красках, но и в изменившихся реалиях. Устарел этот фильм. Постарели актёры. Устарели методы подачи материала в фильме. Для той, советской, эпохи это был фильм-легенда, но для нашей - это начинающее стираться воспоминание. Какую версию о войне посмотрит современный подросток - красочную или жёлто-серую? Ответ очевиден. Новая экранизация создавалась не только для людей, которые помнят советское прошлое, но и для тех, кто родился после развала Советского Союза. Это современные люди. И современный фильм им импонирует больше старого. 😊 Нельзя всё мерить своей меркой. Память у каждого своя. Для меня она в книгах на военную тему. Вот с кем точно не поспоришь. Почитайте того же Полевого, с его повестью о настоящем человеке. Вот это Память. Наша ОБЩАЯ память.
Да, читать, что "фильм - отстой", потому что отстой, просто смешно. Аргументы и факты, пожалллста! 😁
Новую экранизацию еще не смотрела. Вообще мне редко нравятся фильмы, снятые, точнее переснятые на новый лад. Помню от Карениной плевалась 😞 Поэтому пока я отложу просмотр. Думаю, стоит прочитать книгу, и после этого посмотреть обе экранизации, чтобы объективно и адекватно оценить происходящее на экране.
Эмма, даже книгу читать не нужно в этом случае. Фильм снят строго по тексту. Это первый раз, когда после просмотра киноленты, я не перечитывала само произведение.
Смотрела я и старую версию фильма. Не понравилась она мне. А новый фильм заслуживает своих пяти звёзд. Несущественные минусы в своём отзыве перечислила - это игра Кристины Асмус, небольшое изменение финала и финальной сцены. Но существенных недоработок в фильме не наблюдается. Этот же режиссёр снял "Стальную бабочку". Тоже рекомендую к просмотру. И точно так же его работу ругали в Интернете и ставили низкие оценки фильму. Трудился, трудился режиссёр - получит теперь зрительскую "благодарность". 😊
"Анну Каренину" сняли американцы. Что с них взять? Превратили великое произведение в ужасный фарс. Мне самой становится не по себе, когда я вспоминаю кадры из этой не очень талантливо снятой кинокартины. Хотя Найтли играла хорошо, кстати. 😉
Профи 2015, вот как раз Найтли мне и не понравилась в Карениной, ну как говорится, сколько людей - столько и мнений 😂
Эмма, а что конкретно вам не понравилось в игре этой актрисы? 😉
Сцену в поезде - встречу с матерью Вронского - она отыграла на пять с плюсом. В театре, когда её героиню ждал позор, тоже хорошо передала внутреннее отчаяние, которое испытывала и еле сдерживала Анна. Я не вижу, к чему придраться в её игре. Она тоже брюнетка. Но стройная. Так это режиссёрское видение этого образа. Джуд Лоу сыграл хуже неё. Про роль Левина вообще молчу. Я хочу сказать, что на фоне остальных актёров Найтли играла очень хорошо. 😊
Кстати, я читала роман "Анна Каренина" от корки до корки. Сценарий американского фильма ужасный, а вот актёры сыграли в нём по-разному. Американский Вронский - это отдельная плачевная история. ))
Профи 2015, мне вообще сама Найтли как актриса не нравится 🤢 В "Карениной", на мой взгляд, она переигрывала, во всяком случае, когда я читала роман, я не такой представляла себе Анну. Мне больше нравится российская экранизация 2009 года, где главные роли исполнили Татьяна Друбич и Ярослав Бойко. Олег Янковский мне понравился в роли Каренина. А вот Гармаш на роль Левина не очень подошел. Но это опять же мое мнение, я никому его не навязываю 😉 А в американской постановке мне никто не понравился из актеров. Я вообще считаю, что американцы не могут передать образы персонажей отечественных классических произведений 😕 Как говорится, загадочная русская душа.
Эмма, американцы НЕ ХОТЯТ понимать загадочную русскую душу - в этом вся суть провала их фильма. 😊
Анну я всегда представляла живой и энергичной. У Найтли это в её игре было показано. Но самое главное - у неё был блеск в глазах, как и писал Толстой о своей героине. Помните: "... намеренно потушила блеск в глазах"?
Русскую экранизацию этого фильма (спасибо, что так подробно о ней рассказали), не видела. Татьяну Друбич помню по фильмам "10 негритят" и "Привет, дуралеи". В обоих она мямлила себе что-то под нос, хотя эмоции передавать умеет.
У всех разные вкусы, но в одном зрители сходятся: они безошибочно чувствуют, умеет играть актёр или нет. То же самое можно сказать и о новой экранизации фильма по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие": многие актёры справились со своими ролями, сумели создать живых запоминающихся персонажей, экранные образы которых врезаются в память.
Профи 2015, кстати да, мямлить Друбич умеет, и в Карениной это тоже было. Скорее всего, она покажется вам слишком депрессивной и мрачной после энергичной Найтли, так что смею предположить, что ее игра не понравится 😊 Но я так считаю, что одно и то же кино не обязано нравится всем подряд, правда же? Вкусы-то у всех разные 😊 Для расширения кругозора и для разнообразия посмотреть можно 😉 А вообще, хочу посмотреть старые экранизации Карениной.
Что касаемо виновника отзыва, то конечно же посмотрю, но и книгу поспешу прочесть, а то как-то она прошла мимо меня, что даже стыдно за свое незнание этого произведения 😩
Эмма, кстати, тоже хочу посмотреть более раннюю экранизацию "Анны Карениной". Думаю, не разочарует! 😊
Не переживайте, что не читали повести Б.Васильева - всему своё время. Возможно, именно сейчас, когда у вас появилось желание познакомиться с этим произведением, вы прочувствуете его более глубоко и сделаете для себя важные выводы. Это та повесть, которую хочется перечитывать. В моей книге содержится ещё одно произведение этого же автора - "В списках не значился". Там вообще поток слёз гарантирован при прочтении! Фильм с Алексеем Серебряковым тоже снят по этой повести. Атмосфера передана верно. Только тона в киноленте мрачноватые. Но, с другой стороны, как можно по-другому передать атмосферу подземелья? 😢
Еще не смотрела, но отзыв заинтересовал! Я вообще не особо верю в реквиемы старым советским фильмам, но думаю теперь обязательно скачаю)))
Согласна с вами, запоминающийся фильм. Его хочется пересматривать вновь и вновь. Особенно мне запомнилась игра Петра Федорова, сыгравшего одну из главных ролей. Именно таким я себе и представляла героя знаменитой повести - Федота Васкова. ⭐
Я думаю, что смотреть фильм нужно по желанию, идущему из самой глубины души. Ели нет такого желания, лучше отложить просмотр на время. Мне фильм понравился. Его хочется пересматривать. 😊
Чудесный отзыв! Хоть и не люблю современное российское кино, но эту картину захотелось посмотреть. Найти бы теперь время для этого...
А про Асмус верно подмечено, она в каждой роли одинакова.
А про Асмус верно подмечено, она в каждой роли одинакова.
Sunshine reggae, спасибо Большое! Я думаю, что не стоит изначально предвзято относиться к фильму на военную тему, если он снят в наше время. Могу сказать, что новая экранизация берёт за душу и игрой актёров, и замечательными живыми декорациями (чудесная природа), и самой постановкой. Фильм оставляет свой след в сердцах зрителей, вот почему отзывы на него такие неоднозначные!
Танюшок, благодарю! 😊 Примечательно, что режиссёр новой киноверсии очень внимательно отнёсся к авторскому тексту. Смотришь фильм - и будто читаешь саму книгу. Экранизация также завораживает великолепными видами природы (за эту красоту хочется сражаться) и прекрасной актёрской игрой.
cozetta, благодарю за внимание! Сама хочу пересмотреть фильм, но там нужен особый настрой, потому что будешь смотреть на трагедию жизни тех, кто сражался в годы войны. Фильм запоминающийся. ⭐
Посмотрела по Вашему отзыву, благодарна, стоило просмотра . Согласна, но не со всем.Основная придирка - ну не дано нынешним людям показать достоверную картинку того времени. Мы другие. Между реалом и виртуалом зависшие, девчонки Москвой воспитаны, гламурчика хлебнувшие. Из другого мира. Влилась только Бричкина. Прекрасно. Прям как из 1945.'Многотитек' меня сначало напрягло, потом увидела иначе. Трогательная, хрупкая, красивая женская природа на фоне войны, бесчеловечных фрицев с каменными лицами создаёт такой болезненный контраст.
А ещё... В принципе против пересъемов. От них все равно будет веять соревнованием, конкуренцией, даже едва ли не плевком в сторону старой гвардии. А зрителям каково? Мы эту историю привыкли видеть так. Ремейки и повторные экранизации создают конфуз. Родные герои вроде ещё живы в сердце, но и этим надо найти место.
И наконец, современные приемчики окологолливудские для нагнетания драмы так достали уже... Понимаешь сердцем, для чего они применяются, на каких струнах задумано играть.
cozetta, огромное вам спасибо за отзыв о фильме и ваше мнение о нём! ➡ ❗
Я лично считаю, что, если бы не строение тела, то актриса, сыгравшая Соню Гурвич, тоже справилась на отлично. Да и Осянину наша Сонька Золотая ручка хорошо показала! Про Федота и говорить не приходится - роль актёром сыграна отлично!
Знаете, я считаю, что сравнивать старую и новую киноверсии - это ОШИБКА. Эти два фильма абсолютно разные. Это два времени. Нужно учитывать тот факт, что жизнь не стоит на месте. И нельзя даже однажды войти в одну и ту же реку, потому что река течёт так быстро! 😉
Когда я смотрю фильм, я вижу его сердцем, а не разумом. А сердце говорит мне, что фильм хороший. И я верю своему мудрому советчику. А недостатки всегда в режиссёрских работах будут. Только не надо идеализировать прошлое и умалять при этом достоинства настоящего. Не всё в прошлом было идеально. И не всё плохо в настоящем. Сказанное касается и кинофильмов. Благодарю за ваше мнение - было очень интересно с ним ознакомиться!
"Эти два фильма абсолютно разные. "В этом полностью согласна, я именно так и воспринимаю) И не скрою - и слезы лила, и на жесткий диск сохранила - для мужа, посмотреть.
А на счет "двух времен"... История-то о том времени. А Зори 2015 - фильм о том, как оно выглядело бы сегодня)
Не, не идеализирую, что Вы - просто отмечаю, что не сыграть нам сегодняшним тогдашних людей с их-то жизненным багажом и мировоззрением) Нет, вру... Лебедева (Бричкина), Мороз вроде перевоплотились. На такие роли надо подбирать не тех, кто сегодня в глупой комедии, завтра в рекламе краски для волос снимется. Не коммерческих, в общем)
Еще раз спасибо, мнения обсуждать тоже интересно, прикидывать так и этак)))
cozetta , благодарю вас за то, что поделились замечательной мыслью вашей мамы! Очень мудро она сказала! 😊
Ещё 9 комментариев