Вероятно, вы будете удивлены, но мое мнение после использования послеродовых прокладок - на фиг не нужны.
Поначалу я тоже повелась на хорошие отзывы, посчитала, что ЯМОГУСЕБЕЭТОПОЗВОЛИТЬ, ЯЖСОВРЕМЕННАЯЖЕНЩИНА, хочу комфорта и т.д.; да не буду я опять пользоваться тряпками из старого постельного белья, как в первых родах пять лет назад, я ж не бабка и не из деревни. У меня такая косметика, такие вещи... Ну 21й век на дворе !
да я ж себя уважаю, в конце-то концов; вот еще - тряпки !
У меня еще контракт на роды был. Оно вообще некомильфо было в платное отделение со своими тряпками определиться.... С другой стороны никто мои сумки не проверял, и врачам, по-моему, глубоко все равно, чем я там пользуюсь в плане гигиены.
И что в итоге...
Разорилась на пачку прокладок Samu Hartmann, и хорошо еще, что только одну.
фото коробки с двух сторон
обратная сторона коробки
Прокладка огромная, длиннющая и широкая.
С нижней стороны Samu никак не крепится к белью
Ну ладно, зато она без клеенки и дышащая, думала я при первом использовании.
Длинная, значит не будет протекать во время сна на спине и на животе. Это все так, конечно. Спать с ней хорошо.
Точнее, протекает, если вовремя не поменять. Но поскольку новорожденный ребенок больше 3 часов подряд не спит, то и не проспите и не пропустите )))
Но есть одно большое НО : поскольку она широкая, намного шире нашей промежности, то она сбивается в две складки между ног и натирает именно там, где все болит. Казалось бы - куда там особенно ходить - в туалет и обратно в палату 5-7 шагов. Но этого движения хватает, чтобы все в трусах съехало и сбилось.
Чтобы понять, как это происходит, возьмите гладкое полотенце и сложите его примерно такого размера, как прокладка на моем фото, то есть в два раза шире ластовицы обычных трусов, и положите себе в трусы. И походите с ним по квартире. Сразу поймете. С этими прокладками будет так же.
И натирает, и давит. И после минимального намокания ей невозможно придать ровную форму. То есть расправить. Уж скомкалась так скомкалась.
В этих родах у меня не было разрывов и швов. Однако, видимо от потуг, воспалился старый шов от первых родов и этого оказалось достаточно, чтобы ношение этих прокладок причиняло боль и дискомфорт. Именно потому, что они сбиваются в складки между ног. Если бы прокладка была Уже, этой проблемы бы не было.
Такая уважаемая фирма, как Hartmann, давно могла бы изменить форму прокладки на более анатомическую, ближе к форме гитары, чтобы между ног при движении этот их мешок не сбивался в жгут.
Сверху лежит моя любимая OLA night. Но она с сеточкой, так что на роды не вариант
А в нынешнем виде, я вас уверяю, эти прокладки - на фиг не нужная трата денег.
Вот интересно, прокладки для месячных в 10 раз дешевле и такие удобные, а прокладки для родов в 10 раз дороже и ничего кроме мучений не дают.
В одном из отзывов на эти прокладки я прочитала примерно такое : "после родов в роддоме не разрешают использовать обычные прокладки для месячных, дескать, они синтетические, в них бактерии размножаются. Не стоит, мол, экономить на своем здоровье".
Вот что имею возразить на сию глупость.
У прокладок Samu поверхность тоже синтетическая, об этом автор отзыва как-то забыла упомянуть (уж не знаю что у них внутри, не разрезала), стало быть на ней уже через 5 минут тоже будут размножаться бактерии. Бактерии, вообще такая зараза, им все равно, куда они попали - на синтетику или органический хлопок, но если есть кровь - с удовольствием и быстро будут размножаться. Вывод - менять чаще.
Персоналу роддома до звезды, чем вы там пользуетесь для гигиены.
Итак, четыре дня в роддоме я с ними мучилась, потому что тряпки туда просто не взяла. Ну я ж современная леди и все такое ! А вдруг кто увидит !.. Ползала вот в своей одноместной палате, без конца поправляя эту дурацкую прокладку, чтобы сесть надо еще пристроиться и все расправить, и думала - зато как современно и изящно я, должно быть, выгляжу... И гинекологи не будут надо мной смеяться, потому что у меня - прокладка, как у всех....
Может, пусть лучше бы гинекологи посмеивались (в душе) над моими тряпками...., а кто посмеет что дерзкое сказать платной пациентке, если подумать.
Разумеется, как только добралась до дома, первым делом постирала на 95 градусах старые пододеяльник и простынь, и разорвала их на тряпки. Даже гладить не стала, некогда было. И вот с тряпочками я и почувствовала себя человеком. МЯГКО !!! не натирает. Сложила нужной ширины и длины. И оно лежит , как надо. То есть как сложила, так и лежит в трусах, не комкается.
А если прогладить тряпочки утюгом с паром - то еще и стерильно !
Протекает ? Так и Samu тоже протекает, следить надо, клеенки-то нет ! Съезжает ? И Samu съезжает !
Зато тряпку можно сложить нужной ширины по форме трусиков, даже "крылышки" отогнуть. И никакая синтетика не сравнится в мягкости со старой истрепанной от многолетних стирок хлопковой тканью.
Когда после нескольких дней мучений я ощутила комфорт, я перестала думать в сторону, что я деревенская женщина. Я, конечно, себя уважаю, но когда натирает, давит и болит....тут уже подумаешь по-другому. Нужно заниматься делами и ребенком, а не прокладку поправлять ежеминутно.
Но тряпочки лучше не стирать, а всё же выбрасывать. Если есть швы.
Как только пододеяльник и простынь закончились через неделю, уже перешла на Bella soft. Да подойдут любые обычные прокладки без сеточки и ароматизаторов, которые стоят копейки по сравненю с послеродовыми.
Не стерильно ? Девочки, просто меняйте их почаще. В роддоме мне после первых родов, когда были швы, советовали протирать там Мирамистином для профилактики.
У прокладок Samu я не нашла достоинств, оправдывающих их стоимость, рекомендовать нет оснований.
Всем легких родов и здоровья ! Будьте свободны от предрассудков и делайте, как вам удобно.