Мне всегда нравились "Звездные войны" Джорджа Лукаса, так как это уникальная и поразительная история столкновения извечных Света и Тьмы в контексте фантастической оперы. Первый фильм франшизы, появившийся в прокате в мае 1977 года на долгие годы определил развитие будущего голливудского и мирового кинематографа, а потому неудивительно, что вокруг "Новой надежды" возник особый миф, расширяющийся в самых неожиданных направлениях.
Известно, что незадолго до премьеры фильма вышла в свет адаптация "Новой надежды" от писателя Алана Дина Фостера. Однако она довольно прагматична и академична. А вот спустя 40 лет после фильма на книжных прилавках появились "Звездные войны Уильяма Шекспира". Автором подобной версии классической картины стал Ян Дошер. Он описал все шесть фильмов Лукаса, но самой интересной как по мне является вариация "Новой надежды".
История, писанная Дошером ничем не отличается от оригинального сценария Лукаса, только фишка книги в том, что она написана стихотворным слогом, который использовал Уильям Шекспир. Собственно, именно поэтому обложка книги имеет характерные специфические особенности в виде исторических костюмов средневековья.
Сами герои получились донельзя трагичными и глубокими. Особенно мне понравилась партия Дарта Вейдера,который предстал пред нами опасным и вместе с тем трагичным персонажем. Хотя и юмора здесь предостаточно. Будет несправедливо сказать, что драма преобладает. Как и в случае с фильмом Лукаса. в данной книге есть место для удачных шуток.
Скажу честно, стихи в стиле "Звездных войн" понравятся далеко не всем, потому что это необычайное и специфическое чтиво, и тем не менее, если вы, как и я, уважаете наследие Джорджа Лукаса, то данная книга вполне может быть вам интересной.