Расскажу о моём опыте владения электровелосипедом ADO A16.
До него, год я ездил на элекросамокате Куго м4 про, отзыв так же, можете почитать в профиле. Поэтому, буду писать сравнительно и относительно самоката, что лучше выбрать, плюсы и минусы. Тем более, что и тот и другой, я использовал около года, и пробег примерно одинаковый, в пределах 3000 км за год.
В общем, продал я самокат, так как, порядком он мне поднадоел. В целом за год, он себя полностью окупил, и была небольшая поломка - чуть погул переднюю вилку, когда залетел в яму, поэтому отдал совсем недорого, не хотелось заморачиваться ожиданием покупателя и бессмысленными торгами.
Поездив с недельку, на общественном транспорте, ясно осознал, что без мобильного средства передвижения, уже совсем не то, как известно - к хорошему привыкаешь быстро.
Ну ближе к делу. Сразу скажу, что покупка была достаточно импульсивной, можно сказать что рискнул - увидел на Озоне хорошую скидку, да ещё там были какие то бонусы, в итоге велосипед стоил 60 тыс, а я заказал за 55 т.р. Долго не думал, почитал отзывы - вроде бы всё норм, посмотрел пару видосов про него, тоже выглядит всё достаточно прилично. Сделал заказ, и через неделю уже распаковывал свеженькую посылку. К слову сказать, велосипед был хорошо упакован, при этом собран и настроен, а так как конструкция складная - то совсем немного места занимал в коробке.
Характеристики:
Мотор колесо 350w
Батарея 11 А/ч
Дальность пробега без помощи педалей на 2 скорости 30 км. На 3 скорости около 20. (Пишу фактическую, с моим весом в 70кг, заявленная больше, но честно говоря я даже не помню сколько).
Если же ехать в режиме ассистента, то есть, мотор включается, когда иы крутишь педали, то пробег увеличивается в разы, точно не мерил, но километров 50 думаю выдержит с моим весом. При этом, педали крутить очень легко, даже в горку, как будто по воздуху.
Теперь пойдём по плюсам:
1. По сравнению с Куго м4про, гораздо более мягко ехать, мелкие кочки и неровности, на которых самокат издавал истошные скрипы и дребезжание, велосипедная подвеска и колеса на 16 отрабатывает идеально. Можно сравнить, как с "жигулей", пересел на иномарку)))
2. В целом конструкция выглядит надёжно, и собран хорошо, ни каких посторонних шумов и скрипов.
3. Можно выбирать режимы, ассистент или полностью на моторе. А так же, педалировать самостоятельно. Плюс несколько передач на цепи. В общем, тут можно поэкспериментировать.
4. Несомненно плюс, если сядет батарея, то можно своим ходом добраться до места назначения или ближайшей розетки). Но ехать только "на педалях", тяжеловато, труднее чем на обычном велосипеде, наверное из за его веса в 20 кг.
5. Хорошая система передач, написано Шимано, вряд ли конечно оригинальная, но не подводила.
6. Складной - да, при необходимости можно хранить в маленькой кладовке, или перевозить в транспорте.
7. Ещё удобная ручка газа, как на мото, а не убогий "крючок" самоката, от которого палец потом болит.
8. Дизайн красивый, смотрится интересно.
Минусы:
1. По сравнению с Куго, меньше заряд, меньше дальность хода.
2. Меньше мощность мотор-колеса. Но можно компенсировать кручением педалей.
3. На самокате можно ехать стоя или сидя, а тут только сидя.
4. В целом, самокат более мобильный - там где надо спрыгнул с него, там где надо запрыгнул. А тут - всё таки целый велосипед. Но это чисто моё субъективное ощущение.
5. Минус его, что низко педали, если "заваливать" на поворотах, то можно зацепить педалью асфальт и грохнуться. Тут надо привыкнуть, чтоб педаль со стороны поворота - всегда находилась в верхнем положении.
6. Цепь, педали и прочее - всё таки чаще надо обслуживать. После покупки - обязательно смазать цепь, так как она в "транспортировочной" смазке, которая никуда не годится.
7. Велика вероятность прокола колеса, и если на Куго я решил этот вопрос бескамерками - то тут никак.
8. Гнездо зарядки не гидроизолировано, даже колпачка нет.
9. Заднее крыло - чисто для вида, если будет дождь, то вся спина в грязи. Ещё хуже чем на Куго.
10. Заводские настройки, больше 25 км/ч не едет. Но комп. можно настроить самостоятельно, об этом есть видео на ютубе. Главное ни чего там не напугать, чтоб мотор не спалить.
Вот в общем, и все минусы, больше ни чего такого не припомню. И то, все они достаточно "субъективные".
А в целом, велик радовал, свои функции выполнял. Не смотря на то, что на нём я "загремел" пару раз, всё обошлось лёгким испугом)))
Для меня, он всё таки поинтереснее, чем самокат куго м4про.
По ощущениям, конечно не "горный" велик, а для комфортной неторопливой езды по городу.
По габаритам, напоминает советский велосипед "Кама", навивает ностальгию.
За, почти год владения, и 3000 тыс км, ни разу не подвёл, только колесо раз спустило - поймал огромный гвоздь. Благо велоремонт был неподалёку.
Так что, если велик нравится, то к покупке могу рекомендовать, ни чего против не имею.
Кстати, у этой фирмы есть ещё модель А20, с колёсами побольше и мотором на 500, и ещё есть фэтбайк.
Продал я его, так как уезжал на полгода, и без подзарядки, нехотелось оставлять, так как батарея, уже начала чуть "просаживаться".
Теперь вот, вернулся, и снова стою перед выбором))) так что отзыв об электротранспорте, даст Бог - не последний🤗