Эх погубила я несколько роз и хуже того я не понимала, что я делаю не так, пока не прочитала замечательный отзыв на этом сайте, сейчас уже не вспомню имя автора. Но кое какие знания для себя я подчеркнула, что то сделала по своему.
Расскажу о моем опыте выращивания комнатных роз.
Такая легкая воздушная роза, мне нравится даже когда не цветёт
Моими главными ошибками прежде были следующие факторы:не обрезала Цветы/бутоны, при пересадки разбивала земляной ком, повреждая тем самым корни, ну ещё в квартире было мало света и сухо. Вот это главные ошибки, которые были фатальными.
Но теперь все иначе)) вот уже почти два года цветёт и радует глаз розовая роза, недавно приобрела ещё бордовую. Мечтаю о жёлтой, белой и вобще готова выкинуть все Цветы, кроме орхидей и заставить все подоконники розами))
Молодые побеги
Что нужно сделать, чтобы роза дома прижилась:
1. В магазине выбираем розу с минимальным количеством бутонов
2. Листья должны быть зеленые, без налёта, не свернутые-это скорее всего вредители постарались
Обязательно обстригаем все бутоны
3. Так же не рекомендую брать с обрезанными ветками у корней,тут непонятно из-за чего была обрезана ветка, то ли повяла, отцвела и тд, значит растение уже и так тяжело приходится, дома прижиться будет сложно.
10.07.19 бордовая набила бутоны
4. Сразу в магазине покупаем препарат эпин (рублей 15 стоит!)
Розовая распустила, побелела, набила маленькие бутоны, хорошо разрослась
Принеся розу домой, ставлю ее под душ, прохладной водой мою аккуратно листочки, обрабатываю на всякий случай от клещей. Как подсохнет, сразу пересаживаю в горшок (чуть побольше) методом перевалки. Не надо разбивать растение на отдельные кустики, розе и так не сладко, не выживет она на данный момент если тревожить корни! Поверьте моему горькому опыту..
Желтая новая
Разводом Эпин, розу в ванну и обильно опрыскиваем. Пока роза не приживётся опрыскивать нужно каждый день! А в жару и по 2р. Как только появятся молодые побеги со свежими листочками, опрыскивать можно пореже, можно даже простой водой. Но я развожу эпин в 1,5 л бутылке и брызгаю им раз в 2-3 дня, в жару чаще, зимой реже.Розу ставлю в ванну, не люблю разводы на стекле.
Да, вот такие танцы с бубнами, таскать розы туда сюда, опрыскать, просушить и назад))
Первая роза приживалась тяжело, была осень, батареи горячие, солнца маловато, она скидывала все магазинные листочки и уже потом выпустила новые и пышно пышно цвела. Вторая приживалась легче, ничего не скидывала, почти сразу выпустила новые побеги.
Розовая роза зимой приболела, откуда то взялся клещ и щитовка. Долго воевала, ничего не помогало, пока не обрезала почти под 0 и не обработала какой то химией, что дали знакомые(даже название не знаю). Роза потом обросла, но цветёт не обильно, выпускает по одному цветочку, но ничего, восстанавливается. Главное выжила после такой атаки вредителей.
Удобрениями поливаю не ранее чем через 2 недели после пересадки.
Полив частый, раз в 3-4 дня, в зависимости от температуры в квартире. Летом в сильную жару бывало и через день поливала..
Да, розы капризны, с ним много мороки, но они безумно красивы. Жду не дождусь когда расцветёт бордовая роза и обязательно прикуплю ещё несколько.
Обновление 10.05.19
Розовая роза разрослась, набила пока ещё маленькие бутоны, розовый цветок стал белым, ещё держится, не вянет.
Бордовая заметно разрослась, набила уже крупные бутоны, пересадила в более большой горшок.
Купила желтую, приживается потихоньку, за неделю дома уже пустила новые листочки.